Реорганизация Администрации президента позволит Вайно оставить нужные кадры

26 ноября 2016  08:30 Отправить по email
Печать

СМИ заговорили о грядущей в ближайшее время реорганизации Администрации Президента Российской Федерации (АП), в ходе которой количество управлений АП будет уменьшено с 21 до 8-9. Некоторые медиа подают это как чрезвычайное событие. Между тем, это событие вполне естественное и давно ожидаемое.

Во-первых, это средство от необоснованного разрастания административного аппарата. Аппарат, как дерево, растет постоянно. Форма этого роста – создание новых структур под каждую новую задачу, с сохранением старых структур, в независимости от того, что их задачи выполнены или переданы другим. Поэтому любая верховная власть проводит слияние и уничтожения избыточных (выполнивших свою задачу) или неэффективных административных структур. В России, как и в других странах, это происходило многократно. Реорганизации с сокращением числа учреждений проводили и Иван Грозный, Петр I, Александр и Николай Павловичи. И сегодняшний случай – лишь один из примеров в этом ряду. Правда необходимость экономии бюджета подстегнули процесс, но не изменили его сущности.

Во-вторых, реорганизация – прекрасный способ для вновь назначенных руководителей АП подогнать аппарат под себя. Реорганизация – самый простой с правовой точки зрения способ чистки аппарата. В ходе реорганизации все сотрудники выводятся за штат, и вернутся оттуда не все, а только те, кто нужен новому руководству.

В-третьих, реорганизация позволяет перераспределить полномочия. В нашем случае речь может идти об усилении Кириенко, который получит в руки укрупненное Управление внутренней политики, поглотившее не только Управление общественных проектов, но и Управление по обеспечению деятельности Госсовета. Хотя подобное усиление мало для того, чтобы качественно изменить ситуацию. В любом случае это естественный процесс подгонки институтов под своих руководителей.

Перед нами очень важное, но обычное событие профилактического ремонта государственной машины для повышения ее эффективности и подгонки её под параметры новых руководителей, как подгоняют сидение под нового шофера, что тоже является способом повышения эффективности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Pavlenko.V
Карма: 132
28.11.2016 13:35, #30839
"В любом случае это естественный процесс подгонки институтов под своих руководителей...".
Это, как говорил красноармеец Сухов, вряд ли. Скорее, реформа АП является частью общей реорганизации системы госвласти. Причем. наиболее масштабной за все постсоветские годы. Настолько, что может выйти за рамки нынешней Конституции, что ставит в среднесрочную перспективу вопрос о референдуме. ИМХО.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть