Дипломатия патриарха Кирилла - продолжение дела митрополита Никодима

21 ноября 2016  10:21 Отправить по email
Печать

20 ноября патриарху Московскому и всея Руси Кирилл исполнилось 70 лет. Дни рождения предстоятель РПЦ не празднует, но такая дата обязывает. В честь юбилея в Москву съехались делегации 14 Поместных православных церквей, и большая часть праздника проходит в общении с ними. А накануне Святейший за чаем встретился с журналистами, освещающими его служение.

О дипломатии патриарха Кирилла рассуждает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

"Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил 70-летие. Кто же он, предстоятель Русской православной церкви? Видный церковный деятель.

Ещё будучи епископом и архиепископом, он обладал не малым авторитетом в церковной среде. Не случайно ещё после смерти Патриарха Пимена Кирилл, единственный архиепископ, баллотировался на выборах патриарха и занял второе место.

Ученик знаменитого митрополита Никодима – всемирно известного церковного деятеля, президента Всемирного совета церквей,[1] Кирилл всегда рассматривал внешнецерковную деятельность как столь же значимую, как и внутрицерковную. Поэтому идея церковной дипломатии – дипломатии сердца для Кирилла естественна, он лишь продолжает идти путем своего учителя. Он бесспорно прав в том, что такая дипломатия может дать даже больше, чем официальная.

Главное, чтобы за внешние успехи не пришлось платить внутренними уступками, а то и защищать этой дипломатии будет нечего. Ведь уступки придется делать в ценностной сфере. А как показывает история XX века, навязывание своих ценностей – самый эффективный способ оккупации.

Будем надеяться, что талант и опыт Кирилла защитит нас от такой опасности!

Да здравствует дипломатия сердца! И её главный работник – патриарх Кирилл!".


[1]    Всемирный совет церквей (The World Council of Churches) – крупнейшая международная экуменическая организация, основанная в 1948 в Амстердаме, членами которой являются 348 христианских церквей из более чем 100 стран[2] и представляют около 400 миллионов христиан, за исключением христиан Адвентистов седьмого дня, Южных баптистов, Миссурийского лютеранского синода в США, Сибирской евангелическо-лютеранской церкви, Римско-католической церкви, Катакомбной Церкви (ИПЦ), старообрядцев (РПСЦ, РДЦ, беспоповские согласия), Евангельских христиан-баптистов в России. Штаб-квартира Совета расположена в Женеве (Швейцария). 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть