Команда Трампа: Новые лица американской политики

16 ноября 2016  07:10 Отправить по email
Печать

Дональд Трамп сделал первые шаги в кадровой политике: назначил Райнса Прибаса (Reince Priebus) главой Аппарата Белого дома, а Стивена Бэннона (Stephen Bannon) - старшим советником и главным специалистом администрации по стратегическим вопросам. Оба назначенца - соратники Трампа по предвыборной команде, немало сделавшие для нивелирования серьезного неприятия Республиканской партией тогда еще самовыдвиженца Трампа, а также в целом поддерживающие его внутри- и внешнеполитический курс.

Их назначение представляет интерес именно с точки зрения будущего влияния на принятие решений в сфере внешней политики. И хотя говорить о четко сформированной линии пока рано, уже можно сделать определенные наброски.

Так, например, позиция Р. Прибаса по России созвучна позиции Трампа, за что он неоднократно попадал под шквал критики в «про-Демократических» СМИ. В частности, после слов о том, что «не имеет значение, кто взломал серверы Демократической партии», Райнса Прибаса назвали «связанным с Россией руководителем финансируемой Москвой предвыборной кампании, который получил поддержку со стороны русских хакеров» [1]. Объективный взгляд на вещи, как неоднократно случалось во время предвыборной кампании-2016, терялся в потоке однобокого восприятия России как врага.

Р. Прибас, так же как и избранный президент, придерживается курса на создание рабочих мест в Америке, вместо того, чтобы «экспортировать» их заграницу, в частности, в Китай. Интересно отметить, что с особым энтузиазмом назначение Прибаса на столь высокий политический пост восприняли в Тайбэе: по словам министра иностранных дел Тайваня Дэвида Ли, «это стало хорошей новостью, поскольку Райан Прибас хорошо знаком с американо-тайваньскими отношениями», так как неоднократно бывал в Республике с официальными визитами [2]. Как представляется, отношения Вашингтона и Тайбея не претерпят изменений: Тайвань по-прежнему останется важным звеном в американской политике сдерживания Китая.

В целом, назначение Прибаса и Бэннона на высокие должности в окружении Трампа оценивается американскими экспертами как шаг, говорящий о том, что избранный президент не будет отходить от обозначенной в ходе выборов политической линии. В частности, это проявляется по вопросу о Сирии, где, по словам Р. Прибаса, «провальная политика администрации Обамы ослабила доверие к США [в регионе]» [3]. Как известно, Трамп изначально выступал с позиций борьбы против терроризма, а не против режима Башара Асада.

Фигура Стивена Бэннона, равно как и его позиции по некоторым вопросам также несколько «непривычны» для американского политика. Во многих СМИ его характеризуют как «националиста, а именно - представителя «альт-правых», фокусирующего внимание на сохранении европейских корней Америки и минимизации допуска в США “не-белых” и “не-христиан”» («альт-правые», или «альтернативные правые» - некогда маргинальная субкультура, а сегодня - достаточно многочисленное, хоть и несколько аморфное движение, стоящее на позициях утверждения национальной идентичности вместо политики «мультикультурализма». В политической, традиционно толерантной и либеральной среде представители «альт-правых» пользуются дурной репутацией, будучи приравненными к самым непримиримым ксенофобам, что «само по себе противоречит духу Америки»). Интересно, что на международной арене взгляды Бэннона нашли отражение в поддержке им не только британского «Brexit’а», но и оппозиционных движений в Европе, таких как «Партия независимости Соединенного Королевства» (с лидером которой - Найджелом Фараджем (Nigel Farage) Дональд Трамп встретился спустя всего несколько дней после избрания президентом), «Национальный фронт» во Франции и «Альтернатива для Германии». Лидеры трех указанных партий высказали большие надежды на формирование прочных отношений с Вашингтоном, чего не было при Б. Обаме и что можно ожидать при администрации Д. Трампа. А «Brexit», как известно, встретил полное одобрение Дональда Трампа.

В связи с этим можно предположить, что курс США в ряде внешнеполитических вопросов, в том числе возможных трансформаций союзных связей, будет меняться, и во главе таких изменений новый американский президент будет уже не одинок. Теперь Д. Трамп формирует новую политическую команду, представители которой не только разделяют его видение по тем или иным вопросам, но и способны проводить решения в выбранном им курсе в хоть и Республиканском, но все же в определенной степени оппозиционном Трампу Конгрессе.

 

[1] Go about your business, says Reince Priebus—no big deal if Russia hacked the DNC! Jul 25, 2016. http://www.dailykos.com/stories/2016/7/25/1552250/-Go-about-your-business-says-Reince-Priebus-no-big-deal-if-Russia-hacked-the-DNC

[2] Reince Priebus` White House appointment good news for Taiwan: minister. http://focustaiwan.tw/news/aipl/201611140007.aspx

[3] https://twitter.com/reince/status/639860498381586432

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Кукушонок
Карма: 434
19.11.2016 02:02, #30822
И еще раз Марии - спасибо.
Вот почаще бы и побольше таких обзоров.
Только вот, там в Трамп-парам-команде, есть, поговаривают, один крутой адмиральчик - традиционалист-республиканец (в том смысле традиционалист, что, как Репйган и Голдуотер), - вот о нем бы узнать побольше...
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть