18+
«Оппозиция обсуждает все что угодно, кроме значимых для граждан тем»
Итоги весенней сессии Госдумы в сфере ЖКХ
Десять сарказмов о политике
«Кириенко вынужден мириться с пластикой политической хирургии прошлых лет»
Статья Цыденова: пиар или призыв к дискуссии?

Германия на распутье: Почему Штайнмайер, а не Шойбле?

Камран Гасанов
16 ноября 2016  00:03 Отправить по email
В закладки Напечатать

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер будет баллотироваться на должность президента страны от правящей коалиции Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС), пишет германская Die Zeit.

"Мы едины в своем мнении (относительно кандидатуры - ИФ), - как ХДС, так и ХСС. И это важно", - подчеркнул премьер-министр Баварии и лидер ХСС Хорст Зеехофер.

Основными конкурентами Штайнмайера были премьер-министр федеральной земли Баден-Вюртемберг Винфрид Кречман и министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле.

Об интригах внутри немецкой элиты рассуждает эксперт по внешней политике стран Евросоюза Камран Гасанов:

"Выдвижение Штайнмайера на пост президента Германии — выгодный политический ход. Кризис беженцев, ещё больше обострившийся после беспорядков с участием мигрантов в Кёльне (изнасилования) и Баварии (теракты), легли тяжёлым бременем на авторитет правящей коалиции. Министр иностранных дел Штайнмайер — постоянный лидер в рейтинге самых популярных немецких политиков.

Его становление формальной главой государства должно увеличить доверие к находящемуся под общественным давлением руководству среди населения. Правящая коалиция ХДС/ХСС и СДПГ получит дополнительную поддержку за полгода до выборов в Бундестаг. Важный вопрос: почему именно Штайнмайер, а не Шойбле, который идёт вровень в индивидуальном зачёте. Вольфганг Шойбле, как и Йоахим Гаук, — член ХДС, партии канцлера Ангелы Меркель. Христианские демократы, как доминирующая партия в Бундестаге, в первую очередь ответственна за миграционный кризис. Социал-демократы, хоть и шли в кильватере ХДС, но имеют более чистую репутацию, ввиду своего бессилия. Да и к внешней политике у скептичных к вмешательству вовне немцев вопросов меньше, чем к финансовой и внутренней, т.е. к Шойбле и Томасу де Мезьеру — оба члены ХДС.

Что касается личной карьеры Штайнмайера, то заняв должность «без полномочий», он уйдёт на задний план. Более важным, конечно, для политического будущего Германии остаются парламентские выборы, по итогам которых будет определён состав правительства, в том числе новый министр иностранных дел. Результаты выборов в ландтаги пяти федеральных земель весной и осенью 2016 года оставляют неплохие шансы для правых из «Альтернативы для Германии». Если АдГ на федеральном уровне повторит успехи в Мекленбург-Передней Померании и Саксонии-Анхальте, где заняла второе место, то именно её лидер Фрауке Петри может стать новым главой МИД Германии.

Если кто-то считает такой исход фантастическим, пусть вспомнит Brexit и выборы в США. Едва ли кто-то мог себе представить, что националист и евроскептик Борис Джонсон будет стоять у руля британской дипломатии, а Дональда Трампа с антииммигрантской риторикой изберут президентом «страны переселенцев». Так что, лидер СДПГ Зигмар Габриэль прав - пока не время думать о новом министре иностранных дел Германии".

Комментарии читателей (9):

Кукушонок
Карма: 431
16.11.2016 01:01, #30811
А хотите, я предложу Вам другую трактовку "выдвижения" герра Штайнмайера ?
Я предложу, а Вы решите для себя, кто ближе к истине, я или молодой человек Камран Гасанов.

Да. Так вот.
Юноша сам говорит, что герр оберст лидирует в личном зачете. Значит ? А значит в глазах штандартен фрёйляйн Меркель именно он главный её конкурент на следующих выборах в бундестаг. И очень даже может быть, что штандартен фрёйляйн даже что-то такое знает, что не очень боится ни Альтернативы для Германии, ни Альтернативы для Баварии, ни левых с их симпатичной лидершей, ни правых, ни красных, ни зеленых, а, как много-много лет до сих пор, считает главным соперником лидера эС-Дэ-ков. Вот и нашла изворотливая Ангела способ загодя вывести из борьбы герра Вальтера.
Как там у Пушкина : "Ум у бабы догадлив, На всякие хитрости повадлив."
При этом вроде и почет, но полное поражение этого герра. Так сказать, задушила в объятьях.
Как Вам такая гипотеза ?

Как по мне это значительно проще и стройнее, чем то, что наворотил Гасанов. Тем более, что не СДПГ Вальтера выдвигает, а именно ХДС-ХСС. Подталкивают, так сказать.
Кукушонок
Карма: 431
16.11.2016 01:23, #30812
Но не это меня сейчас заботит.
Заботит меня вопрос ::: кто-нибудь может остановить Вовку Соловьева ?
Вот я только-только просмотрел его "Вечер" с ним самим от 15-11-2016. Даже не досмотрел - стошнило. Что этот наглый гаер вытворяет ? Да на месте наших дорогих западных друзей, я бы всю эту передачу крутанул бы по всем своим каналам с синхронным переводом. А арии и дуэты Жириновского и Богдасарова 3-4 раза на бис. И это будет лучшим доказательством агрессивности Федерации, чем любые рассуждения университетских глистов в очках или без очков.
Это уже просто на провокацию смахивает.
lebedin
Карма: 179
16.11.2016 12:49, #30813
В ответ на комментарий Кукушонок #30811 (16.11.2016 01:01)
Вы изложили гипотезу, которая, конечно, пришла в голову многим.
Но также, наверняка, у многих возник вопрос о степени гениальности г-жи Меркель и степени тупости г-на Штайнмайера, покупающегося на такую "разводку".
На телеэкране последний (Ф.-В. Ш.) идиотом не выглядит.
Кукушонок
Карма: 431
16.11.2016 18:00, #30816
В ответ на комментарий lebedin #30813 (16.11.2016 12:49)
Если честно, то я и не предполагал, что такое пришло в голову только мне. Думаю, что все после 30 лет способны увидеть такое толстое обстоятельство. А вот теперь и посмотрим, примет ли Франк, он же Вальтер, предложенную ему жертву пешки. Я пока ничего не встречал о его реакции на "предложение".
Кукушонок
Карма: 431
04.12.2016 21:40, #30877
В ответ на комментарий lebedin #30813 (16.11.2016 12:49)
Ну, что ж, уважаемый Лебедин. Вот, пожалуй, и подошла в этом споре пора подводить итоги. Но и до этого момента я не называл и не считал герра Штайни-Швайни идиотом. Я всегда рассматривал его как опытного и хитрого врага.
А теперь к нашим баранам.
Признаюсь, я так и не встретил высказываний самого герра оберста о том, пойдет ли он в президенты. Но об этом, как о свершившемся факте, говорят, похоже, уже все. Вот и киселевские "Вести недели" заговорили о "почетной пенсии" Штайни. Хотя и это НЕ точно и НЕ правильно. Речь идет о синекуре!, по сути, о взятке, чтобы не крутился под ногами. И он эту взятку, вроде бы, принимает.
Но тут - такое дело : примет или не примет - это мы еще увидим (Дм.Киселев - это же не истина в последней инстанции), а вот в главном своем тезисе я оказался совершенно прав уже сейчас ! И тезис этот в том, что Анжалика - маркиза бородатых архангелов, - видит своим главным соперником именно СДПГ. А потому пытается лишить эС-Дэ-ков их главного спикера. Это конец "большой коалиции". ХДС-ХСС берет в союзники "зеленых", хотя, если честно, я считаю эту зелень камуфляжем - там еще тот Дас Райх!
Кукушонок
Карма: 431
04.12.2016 21:44, #30878
В ответ на комментарий lebedin #30813 (16.11.2016 12:49)
Здесь, правда, еще остаются два варианта :::
--- либо ХДС в сговоре с СДПГ пытаются придать новой избирательной кампании вид соперничества друг с другом с тем, чтобы таким образом отсечь всякие там альтернативы для каких-то там германий, а заодно и Левых (т.е. это чисто технологический ход, а получится или нет - узнаем позже),
--- либо это, действительно, возврат ко временам двухпартийного соперничества "христиан" и эС-Дэ-ков.

В любом случае я считаю, что в этой паре в этот раз выиграют махровые "христиане". А вот какие результаты в этой линейке покажут зелено-коричневые, правые и левые - это вопрос. Не пришлось бы штандартен-фрёляйн по итогам выборов опять звать СД в коалицию по той простой причине, что сумма с зелеными не даст большинства в бундестаге.

Кстати, о птицах…
Дорогой Лебедин, Вам лично не кажется странным, что наша пропаганда до сих пор не использует тезис о том, что "христиане" штандартен-фрёйляйн как-то слишком НЕ соответствуют своему названию ? Где там этиЕ "христианские ценности"? Их поведение скорее походит на поведение атеистов, а вернее прожженных политиканов-безбожников. Она хоть в церкву ходит ? Я лично атеист и на это мне плевать, но многим в Германии, думаю, НЕ плевать. А поэтому прокинуть такую мыслишку (но, конечно, в обдуманной, ограненной форме, чтобы она не прикинулась реинкарнацией Иисуса) было бы очень дельно.
Кукушонок
Карма: 431
04.12.2016 21:46, #30879
И, наконец, последнее.
Похоже нас ожидают тяжелые времена.
В Штатах к власти пришли классические правые на уровне Рейгана-Голдуотера. Ангелочка, как многие сейчас считают, то же имеет предпочтительные шансы. Союз Аденауэра и Маккарти - это еще ТА радость. Или гадость, если чуть-чуть картавить. Ни в коем случае нельзя даже пытаться кинуть китайцев - это пока единственные попутчики.
Кукушонок
Карма: 431
05.12.2016 00:06, #30880
Да, кстати!
Если Штайни примет взятку и станет президентом, то это произойдет до выборов в бундестаг. И тогда может возникнуть интереснейшая коллизия. Объясняюсь : если на парламентских выборах возникнет патовая ситуация или результаты окажутся сильно спорными, то продолжение марлезонского балета будет, как мне кажется, сильно зависеть именно от президента Штайни. Ведь в этот момент старый бундестаг полномочия уже утратит, а новый еще не получит! А Штайни уже будет полномочным президентом. Интересно, как там, у них в Германии, конституция трактует такую ситуацию ?
При таком развитии событий для Штайни наступит момент истины : проявит ли он лояльность к старой и долголетней партнерше и шефине или припомнит обиду.
Интересно, не правда ли ?
Кукушонок
Карма: 431
05.12.2016 04:06, #30881
Из-за бессонницы мне сегодня трудно остановиться.
Хочу сделать предсказание : следующее правительство Фатерлянда, несмотря на нынешний развод и поход на выборы отдельными колоннами, опять будет правительством "большой коалиции".
А теперь по пунктам :
--- Вне зависимости от того, кто наберет больше - Ангела или СД, - ни та, ни другие НЕ наберут 51% сами, из-за чего возникнет необходимость в какой-либо коалиции.
--- Но и Альтернатива не наберет 51%.
--- Ангела рассчитывает, что зеленые наберут столько, что дадут с ней вместе более 50%. Но это первый пункт ее расчета. Если будет так, то она сможет обойтись БЕЗ СД. Но я думаю (это самое слабое место у меня), что зеленые не смогут дать ей столько.
--- В последнем случае Ангела пойдет на союз с СД и это даст ей и СД возможность отодвинуть Альтернативу, даже если последняя получит второй или даже первый результат на выборах.
В результате они опять получат "большую коалицию".

Думаю, что всё это у них уже просчитано-пересчитано (не бог весть как гениально!), а всё что будет происходить, будет игрой на публику. Таким образом, Ангела играет беспроигрышно, т.к. предположить, что Альтернатива сама наберет более 50% или что СД пойдут на союз с Альтернативой и вместе получат большинство я НЕ берусь.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров