Американские СМИ о победе Трампа: «Молиться за страну» или «дать шанс»?

12 ноября 2016  09:09 Отправить по email
Печать

В день подведения итогов выборов президента США - 8 ноября - Дональд Трамп стал самым популярным человеком в мире. Его избрание произвело эффект разорвавшейся бомбы: даже те, кто «болел» за Трампа, все же считали его победу бесперспективной: слишком уж настойчиво и убедительно таблоиды и социальные опросы в США говорили о приходе в Белый дом первого президента-женщины. Потоки компромата, оскорблений, нелестных сравнений и откровенной клеветы иссякли: всеми признанный «аутсайдер», которого еще год назад никто не воспринимал всерьез, стал без пяти минут главой ведущей мировой державы. За день до выборов средства массовой информации США предрекали победу Клинтон «с вероятностью в 95%». Какова же реакция американских СМИ после победы республиканца, вновь подтвердившего негласный принцип сменяемости представителей двух партий у власти?

Редакционная статья «Президент Трамп» («President Trump») [4] в газете The Washington Post, начинающаяся со слов «Мы надеялись, что нам никогда не придется писать слова “Дональд Трамп избран 45-м президентом США”», с недоверием отзывается о способности Трампа сохранить внутриполитическую регулирующую систему. Характеризуя предвыборные тезисы (в частности, о депортации нелегальных мигрантов, разрыве торговых соглашений, недопуске в страну мусульман) Трампа как потенциально «вредные для множества людей», статья указывает на то, что их реализация может осуществляться в нарушение таких столпов американской демократической системы, как разделение властей, верховенство закона и уважение человеческого достоинства, что в свою очередь может потребовать «всеобщего объединения для защиты конституционных принципов и стабильного правительства». При этом о методах, равно как и о правовом статусе такого «объединения», статья умалчивает.

Согласно другой статье в The Washington Post - «Молитва за Америку» («A Prayer for America») [1], в условиях избрания Трампа президентом американцам остается лишь одно - «молиться за свою страну как никогда ранее». Помимо известных высказываний Дональда Трампа относительно внутриполитических шагов в статье говорится и о других «грехах» нового главы государства: фактический отказ от «благотворного влияния» на мировые процессы посредством НАТО, но при этом «поддержка Турции и иных режимов, нарушающих демократию и права человека» (союзничество США с Саудовской Аравией, Катаром и другими «малодемократическими» государствами при предыдущих президентах автором почему-то не указывается), «подстраивание под Владимира Путина» - все это, по мнению автора статьи, позволяет надеяться лишь на то, что «Конгресс и суды найдут в себе достаточно сил, чтобы защитить американские идеалы и институты во время потенциально гибельного политического курса при Трампе».

Попытку предугадать будущие шаги Дональда Трампа на внешнеполитическом поприще предпринимает автор статьи «Какой будет внешняя политика президента Трампа?» («What President Trump’s Foreign Policy Will Look Like») [7], опубликованной все в той же The Washington Post. Признавая, что сделать это крайне непросто, автор указывает на наиболее вероятный вариант - выполнение Трампом своих же предвыборных тезисов при фокусировании американской внешней политики на следовании традициям «реализма». Это значит, что новый президент «предпримет шаги по улучшению отношений с воинственной и самонадеянной Россией», «объединит военные усилия с Россией и Башаром Асадом в борьбе против Исламского государства» (организация, запрещённая в России — прим. ред.), «подтолкнет европейских союзников к большей плате за свою безопасность» (отсылка к заявлениям Д. Трампа о необходимости повышения финансового вклада стран-участниц НАТО в военный бюджет альянса), а также «попытается изменить торговые условия в рамках соглашений с азиатскими партнерами и заставить Китай ревальвировать свою валюту». При этом общий тон статьи отражает скептицизм автора, указывающего на возможные негативные последствия подобных действий: по его мнению, победа Трампа может не только придать импульс правым европейским лидерам и спровоцировать волну «Brexit’ов», но и подтолкнуть союзников США в Европе и Азии к поиску контактов с Россией и Китаем. «Обратить вспять процесс глобализации невозможно, зато можно запросто подорвать лидерство Америки в рамках этой системы», - заключает автор.

Победу Дональда Трампа объясняют в немалой степени усталостью от политики демократов авторы статьи «Причины сенсационной победы Трампа» («Inside Trump’s Stunning Upset Victory») [3] в газете Politico. По их мнению, несмотря на «нетрадиционную и решительно бесстыдную предвыборную кампанию» Трампа, его фактически спасла «извечная вера [американцев] в то, что новый лидер с новой историей сможет предложить им то, чего не смог больше никто, будь то торговая победа над Китаем, стена на границе с Мексикой или возврат к такой Америке, которая, казалось, уже исчезла навсегда». Иными словами, большая часть американцев голосовала за качественные кардинальные изменения во внутренней и внешней политике, которых трудно было ожидать от Хиллари Клинтон как всеми признанной продолжательнице курса Обамы.

Схожую оценку причинам победы Трампа можно найти и в статье «Трамп шокировал мир победой в схватке за Белый дом» («Trump Shocks the World with White House Win») [6] в вашингтонской газете The Hill. Авторы объективно указывают на то, что избранный президент «станет лидером глубоко разделенного народа». Его победа - это результат того, что «американская система дает серьезные сбои, а позиции США на мировой арене существенно ослабли; и только такая сильная личность как Трамп, далекий от политической корректности, способен выправить эту ситуацию».

«Беспечное невежество Трампа может сделать его самым опасным человеком в мире» («Trump’s Careless Ignorance Could Make Him the World’s Most Dangerous Man») - заголовок статьи в авторитетной газете The Los Angeles Times [5] отражает алармистские настроения значительной части американских политических обозревателей. Называя предвыборные обещания Трампа «фантастикой», автор статьи высказывает опасения, что Америке будет «крайне трудно избежать неприятностей с президентом, который, судя по всему, не имеет ни малейших представлений о действительно серьезных вещах». И продолжает: «Несмотря на весь свой опыт работы в бизнесе, его идеи в области экономики сродни взглядам неандертальца.

Разбирающиеся в хитросплетениях мирового рынка люди опасаются того, что выполнением обещаний вроде разрыва торговых соглашений и повышения налогов на импорт Трамп может спровоцировать разрушительную по последствиям торговую войну». Политические способности нового американского президента также ставятся автором статьи под большой вопрос: «В случае, если Трамп, став полноценным главой Белого дома, останется в мире своих иллюзий, это может привести к катастрофе. Это случится из-за его неспособности понять ключевую роль НАТО, равно как из-за наивного восхищения президентом Путиным».

Шутка о том, что «на выборах в США победил Путин» шуткой во многих американских СМИ и не является. Так, например, согласно статье «Соперники США встретили новость о победе Трампа улыбкой» («Where the U.S. Is a Rival, Trump Election Is Greeted With a Smile») [8] в The New York Times, тот факт, что Трамп открыто ставил под вопрос некоторые основополагающие принципы, на которых основывается положение Америки в мире, позволил «крупнейшим соперникам США - России и Китаю - убедиться в том, что у них будет больше пространства для маневра при реализации своих стратегических интересов, будь то на Украине, в Прибалтике или Южно-Китайском море». «Для России победа Трампа вкупе с состоявшимся несколько месяцев назад «Brexit’ом» означает ускорение разрушаемого западного порядка, чего Кремль неустанно добивался посредством дезинформации и формирования антиправительственных партий, таких как “Национальный Фронт” во Франции», - резюмирует автор статьи.

Среди тех, кто не голосовал за Трампа, есть и его «вынужденные» сторонники. Так, автор статьи «Стиснем зубы и дадим Трампу шанс» («Gritting Our Teeth and Giving President Trump a Chance») [2] во влиятельной The New York Times исходит из данности того, что в качестве 45-го президента США избран Дональд Трамп и предлагает некоторые аргументы в пользу того, что катастрофы от такого выбора американцев ждать не стоит. В частности, автор указывает на то, что экстравагантные внутриполитические идеи Трампа (такие как строительство стены и запрет на въезд в страну мусульманам) не будут реализованы просто ввиду невозможности их осуществления; что «мысль о знании Трампом кода от «ядерного чемоданчика», конечно, ужасает», но все же могут быть варианты «неисполнения» возможного приказа о его активации; что победа Трампа в целом закономерна в силу немалой разочарованности американцев в результатах восьмилетнего правления демократов.

В скорбящих по проигрышу Хиллари Клинтон автор пытается вселить оптимизм кратким экскурсом в историю: «были выборы, в том числе по результатам которых победил Рональд Рейган в 1980-м году, когда многие думали, что наступил конец света. Ничего, мы выжили». В заключение статьи автор призывает дать Трампу шанс, «хотя бы ради сохранения наших демократических ценностей».

В целом материалы американских журналистов и политологов отражают неготовность принять тот результат, на который мало кто в США рассчитывал. Однако выбор сделан, и можно предположить, что со временем по той или иной причине тональность подаваемой о Дональде Трампе информации изменится.

Победа Трампа широко обсуждается и в российских СМИ, которые окрашивают данное событие преимущественно в нейтрально-позитивные тона. Вместе с тем, стоит отметить, что ожидать резкой перемены американского политического курса в отношении России не стоит: несмотря на риторику Трампа, он, как и любой американский президент, не является единоличным оформителем внешней политики. В значительной степени его можно назвать «заложником» сложившихся политических (в целом антироссийских) условий, а также того сложного «наследства» на международной арене, которое оставит ему уходящий в январе 2017 года с президентского поста Барак Обама. Будет ли, а главное сможет ли Трамп реализовать свою анонсированную политическую программу, и какой она станет на практике - вопросы, не поддающиеся объективному анализу. С уверенностью можно утверждать лишь то, что президентские выборы-2016 войдут в историю США как самые непредсказуемые и ломающие все шаблонные представления о том, каким должен быть президент США.

 

 

[1] A prayer for America. URL: https://www.washingtonpost.com/opinions/a-prayer-for-america/2016/11/08/05fee4d2-a5e8-11e6-8fc0-7be8f848c492_story.html?tid=pm_opinions_pop_b

[2] Gritting Our Teeth and Giving President Trump a Chance. URL: http://www.nytimes.com/2016/11/10/opinion/gritting-our-teeth-and-giving-president-trump-a-chance.html

[3] Inside Trump’s Stunning Upset Victory. URL: http://www.politico.com/magazine/story/2016/11/donald-trump-wins-2016-214438

[4] President Trump. URL: https://www.washingtonpost.com/opinions/president-trump/2016/11/09/037114be-a530-11e6-8fc0-7be8f848c492_story.html?hpid=hp_no-name_opinion-card-d%3Ahomepage%2Fstory

[5] Trump’s careless ignorance could make him the world’s most dangerous man. URL: http://www.latimes.com/opinion/topoftheticket/la-na-tt-dangerous-man-20161109-story.html

[6] Trump Shocks the World with White House Win. URL: http://thehill.com/homenews/campaign/305034-trump-wins-white-house-delivering-shock-to-political-system)

[7] What President Trump’s Foreign Policy Will Look Like. URL: https://www.washingtonpost.com/opinions/global-opinions/what-president-trumps-foreign-policy-will-look-like/2016/11/09/3ab88670-a632-11e6-ba59-a7d93165c6d4_story.html?tid=pm_opinions_pop_b

[8] Where the U.S. Is a Rival, Trump Election Is Greeted With a Smile. URL: http://www.nytimes.com/2016/11/10/world/trump-putin-xi-america.html

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

chehov
Карма: 69
12.11.2016 11:06, #30798
Мне всё ж не ясно. Люди проголосовали, но выбор то делают выборщики. А как говорил какой-то дядька по радио, выборщики, вообще говоря, могут проголосовать по-своему, есть такая возможность у них. Вот уже третью ночь протесты идут... Общество волнуется, грядет раскол.
Да тут еще и Ванга с пророчеством, что последний президент США будет "черным".
«Когда победит черный человек, Америка замерзнет и попадет в пучину крупнейшего кризиса. Возможно, даже распадется на северные и южные штаты» - эти слова приписывают ведунье. Тут, кстати, все думают на Обамку. Я думаю, что все как раз случится сейчас, чернее Обамки могут быть только заявления Трампа.
Вангую, что к 15 декабря СШП придут измотанными и будет новая интрига - кого лизнут выборщики. А СШП уже готовы к хорошим беспорядкам.
Да тут еще и глобальный предиктор сделал свой выбор - https://regnum.ru/news/polit/2193655.html
Короче, рано чо-то все ставят точку.
Кукушонок
Карма: 434
13.11.2016 01:11, #30799
В ответ на комментарий chehov #30798 (12.11.2016 11:06)
А никто "точку" и не ставит, Антон. Никто!

Вы помните? Пару-тройку первых дней после второго хэлоуина в этом году (первый вторник после первого понедельника ноября) растерянные очильнычки западных эвропэйчиков от Юнкера с Туском до пингвина Оланда с Борькой Джонсоном начали поздравлять победителя и "выражать надежду". А, заодно, интервьюироваться в пресске и, опять же, поздравлять и "выражать надежду". И все это при резко изменившемся тоне по отношению к Дональду Даку. Еще все русские сказочники смеялись, как быстро ребята переобуваются в прыжке. НО! Прошло всего ничего, а тон очильнычкив опять изменился. И как!!! Прямо :::

"Начальник транспортного цеха, а доложЬте нам об изыскании внутренних рЭзЭрвов".

И как излагает нам Кабаксалова (спасибо ей) пресска вновь понесла на Скруджа. И как понесла!

А я тут УЖЕ прочитал, что некоторые прогнозируют Скруджу скорый импичмент. А тогда, между прочем, презиком станет совершенно проверенный кадр - Майк Пенс, - да там, в команде все проверенные ультраконсерваторы без всяких там "нео".
Кукушонок
Карма: 434
13.11.2016 01:15, #30800
В ответ на комментарий chehov #30798 (12.11.2016 11:06)
А еще я УЖЕ прочитал, что мистер Копченый отправляется в прощальное турне по Эвропке и буквально завтра встречается со всем ареопагом. Что встреча будет посвящена не проводам, а роману Чернышевского "Что делать?" - это к бабке не ходи. А вот какой ответ Копченый повёз своим клиентам (клиентам в смысле древнеримской клиентелы) - вот в чем вопрос (прямо по Шекспиру, а?). А ведь вариантов НЕ МНОГО - всего ДВА :::
--- 1) Будь спок, пацаны, Скрудж не подведет, зря хипишуете.
--- 2) Будь спок, пацаны, и на Скруджа управа найдется (уже нашлась).

Гадать бесполезно. Но второй вариант больше подходит к предсказаниям кассандр о скором импичменте.
Кукушонок
Карма: 434
13.11.2016 01:54, #30801
В ответ на комментарий chehov #30798 (12.11.2016 11:06)
Да! Совсем забыл.
Тут сорока (СМИ) на хвосте принесла, что уже поговаривают о переносе сессии НАТО с весны на лето. Нетрудно предположить, что хоЧУТЬ подождать, пока всё устаканится. Но такое предположение никак НЕ противоречит предположению, что именно это плановый срок решения "проблемы Трампа".
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть