18+
От увеличения НДС в ЖКХ выиграет только правительство
Признание независимости Косово - прецедент для будущего признания Приднестровья и Карабаха
Кому выгоден «вброс» об отставке Герасимова?
Русофобия в Иране, или Происки противников российско-иранского альянса
«По лезвию бритвы»: Как России выжить в условиях глобалистского «Средневековья»

Сильный президент или игрушка в руках бюрократии: Что нас ждёт в администрации Трампа?

Наталья Цветкова
10 ноября 2016  00:30 Отправить по email
В закладки Напечатать

Прощальная речь Хиллари Клинтон подвела окончательную черту в напряженной президентской гонке 2016 г. Президентом США стал Дональд Трамп, который, несмотря на все прогнозы и беспрецедентное давление со стороны американских СМИ, сумел завоевать голоса избирателей. Основным фактором его успеха стала опора на малоэтажную и совсем забытую Америку, которая лежит между богатыми штатами восточного и западного побережья США. Белый рабочий класс, фермеры, американцы с низким доходом и средним образованием, которые как-то выпали из предвыборной риторики и политики администраций США лет 30 назад, сделали эти выборы. Последний раз эти люди выходили на выборы в 1980 г., когда Рональд Рейган сумел привлечь их лозунгами об оздоровлении экономики и возвращении величия США. И Рейган не подвёл. Сегодня очередь за Трампом.

Сумеет ли Дональд Трамп вдохнуть новую жизнь в депрессивные отдаленные американские штаты и города, где живут его избиратели? Сумеет ли Д. Трамп вдохнуть новую жизнь в американо-российские отношения? Вот эти два вопроса, которые сегодня стоят на повестке дня. И есть два варианта развития событий, которые обусловлены тем фактом, что президент Дональд Трамп, в отличие от свободного кандидата на пост президента, будет находится внутри политической системы США.

Первый вариант — положительный ответ на оба вопроса. Да, президент Дональд Трамп сумеет направить американские доллары на инвестиции, поддержку малого бизнеса и рабочих мест в США вместо внешних войн. Он также сумеет победить нелегальную исламскую иммиграцию и вернуть американские предприятия домой. Более того, он разобьёт клубок противоречий в Российско-американских отношениях, осуществив прорыв по Сирии, Украине и по такому вопросу, как расширение НАТО на восток. Подобное возможно только в условиях формирования сильнейшей президентской власти, независимого и сильного президента, а также некоторой поддержки Конгресса США. Наличие лояльной команды, понимание целей политики и независимость Трампа от финансовой элиты и союзников в Европе являются главными условиями для прорыва на внутреннем и внешнем фронте.

Если Трамп сумеет создать так называемый независимый Овальный кабинет и не будет ориентироваться на американскую бюрократию, Россию ждут новые и позитивные повороты в отношениях с США. Такие прецеденты уже были в истории США: Франклин Рузвельт, Ричард Никсон сумели быть независимыми президентами и сумели повернуть бюрократию и общественное мнение США в сторону нашей страны. Шансы велики, исходя из независимого характера Д. Трампа.

Второй вариант — отрицательный ответ на оба вопроса. Нет, президент Трамп не сумеет выполнить предвыборные обещания для своих сторонников в США и не сумеет повернуть Российско-американские отношения в новое русло. Такой вариант возможен, если Трамп станет заложником "умных" бюрократов, их экспертного мнения и испугается проводить независимую от элиты и Конгресса внутреннюю и внешнюю политику. Американская политическая система крайне неохотно позволяет президентам принимать самостоятельные решения.

Система советников, огромный бюрократический аппарат, постоянная борьба между Пентагоном и Госдепартаментом, между СНБ и Белым домом, между госсекретарём и советником по национальной безопасности, между министром обороны и госсекретарём и т.д. создают условия полной зависимости американского президента от ближайших бюрократов. А возможные испорченные отношения с Конгрессом США могут лишить исполнительную власть нужного финансирования. И такие случаи были в американской истории: Билл Клинтон, Джимми Картер не смогли осуществить многих позитивных шагов в отношении нашей страны и в отношении многих внутренних проектов благодаря давлению со стороны советников или Конгресса.

Только сам Дональд Трамп и его, как он сам выражается, stamina (живучесть и энергия) сделают новую администрацию реально революционной или, наоборот, "кислой", коррумпированной и неживой. Но против последнего и поднялась народная Америка. Поэтому, первый вариант кажется более реалистичным и подходящим для Д. Трампа.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
К чему приведёт освобождение Алеппо от террористов?
78.2% Война в Сирии продолжится, Запад не остановится на достигнутом
Новости партнёров