18+
«На выборах губернатора Томской области лишние кандидаты не нужны»
«Администрация президента делает ставку на Грызлова»
«Siemens делает хорошую мину при плохой игре»
Любой неверный шаг может стать фатальным для власти Мадуро
«Ограничение бесплатного провоза ручной клади – вурдалачья идея»

Почему День народного единства не прижился в России?

Андрей Колядин
4 ноября 2016  08:33 Отправить по email
В закладки Напечатать

День народного единства был инициирован с целью разрушить образ праздника Великой Октябрьской социалистической революции, в течении 70 лет являвшегося главным праздником страны. Почему? Отчасти из-за коммунистов, узурпирующих право его проведения. Отчасти из-за страха, который вызывает у власти слово революция. Новый праздник, по моему мнению, пока не прижился... Его суть сложновата для понимания большинством. Народ путается с историческим периодом трагических для России событий. Не всегда уверен кого в конце-концов победили, то ли поляков, то ли псов-рыцарей, то ли семибоярщину. И с трудом вспоминает о Минине и Пожарском, после многочисленных подсказок.

С Октябрьской революцией все было проще – капиталисты захватили страну, грабили Россию, народ голодал и унижался, демонстрации разгоняли казаки, а недовольных режим гнобил. Народ восстал и всех победил. Дальше - Заводы рабочим! Земля крестьянам! Мир народам! Хлеб голодным! Все просто и понятно. Тем более, что последний абзац рождает опасные параллели. И чтобы их победить, нужны аргументы покруче возможности не пойти на работу.

Я не против памятников князю Владимиру, Иоанну Грозному, Николаю II, Ленину, Сталину, Маннергейму и даже Гришке Распутину. Все эти персонажи являются значимыми фигурами истории России – истории мрачной, величественной, кровавой, но по своему прекрасной – и тираны, и невинные агнцы. Соответственно люди сами должны дать оценку их величию и их злобе. Ведь преклоняя колени перед крестителем Руси Владимиром, люди почитают не насильника, изувера, садиста и убийцу, а канонизированного святого, "огнём и мечом" приобщившего страну к христианству. Те же, кого беспокоит как поступал Владимир со своими недругами, как женился на Рогнеде, как относился к женщинам и их мужьям – могут ходить к другим памятникам. Я, например, так и поступаю. История не всегда бывает чиста и прекрасна. Но люди вправе почитать тех, кто им ближе по духу и по деяниям. Кому-то нравится поп. Кому попадья. А кому попова дочка.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (3):

Nikolaj
Карма: 0
04.11.2016 09:58, #30773
Разумная позиция. Верно, что похоже на антипраздник, эдакое российское изобретение...
sergeev
Карма: 922
04.11.2016 16:31, #30774
"Власть", лицемерно установившая "праздник единства и согласия", сама же первая и нарушила это "стремление к единству", отменив святой для большей части населения праздник 7 ноября, день когда начался отсчёт восстановления разрушенной Российской империи.
И далее, к каждой значимой "советской дате" неизменно выпускается в телерадиоэфир инсинуация по теме этой даты.
Всякий, кто не враг России, может самостоятельно разобраться в той лжи, что тоннами спускает действующая власть или её либерастические подголоски на привыкших всему верить обывателей.
4 ноября - чисто церковный праздник. В 1612 году в этот день ничего значимого не происходило. 22 октября (по сверх-старому стилю, 1 ноября по новому) казацкая вольница князя Трубецкого штурмом овладела Китай-городом. Кремль был освобожден лишь в конце ноября и именно благодаря идее всепрощения и примирения коллаборационистов и народного ополчения, выдвинутой князем Пожарским. Что это произошло якобы в октябре - неправда, нет на это исторических данных.
Власть не стесняется переписывать историю, чтобы не переписали её самоё.
sergeev
Карма: 922
04.11.2016 16:48, #30775
Ну а для врагов России и нынешних коллаборационистов и пр. чубайсов день 7 ноября - красный день календаря - самый ненавистный день, поскольку Россия в этот день фактически сорвалась со смертельного "крючка".
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров