18+
Что сделал Владимир Путин для России с 2000 года?
Если Казахстан или Армения хотят рыть себе могилу – зачем препятствовать?
ФРС больше доверия нет: Золото бежит из США
Запад идет к точке невозврата. Чем может ответить Россия?
Дело «Русала»: стало понятно, что имел в виду Трамп под «большой сделкой» с Россией

Почему День народного единства не прижился в России?

Андрей Колядин
4 ноября 2016  08:33 Отправить по email
В закладки Напечатать

День народного единства был инициирован с целью разрушить образ праздника Великой Октябрьской социалистической революции, в течении 70 лет являвшегося главным праздником страны. Почему? Отчасти из-за коммунистов, узурпирующих право его проведения. Отчасти из-за страха, который вызывает у власти слово революция. Новый праздник, по моему мнению, пока не прижился... Его суть сложновата для понимания большинством. Народ путается с историческим периодом трагических для России событий. Не всегда уверен кого в конце-концов победили, то ли поляков, то ли псов-рыцарей, то ли семибоярщину. И с трудом вспоминает о Минине и Пожарском, после многочисленных подсказок.

С Октябрьской революцией все было проще – капиталисты захватили страну, грабили Россию, народ голодал и унижался, демонстрации разгоняли казаки, а недовольных режим гнобил. Народ восстал и всех победил. Дальше - Заводы рабочим! Земля крестьянам! Мир народам! Хлеб голодным! Все просто и понятно. Тем более, что последний абзац рождает опасные параллели. И чтобы их победить, нужны аргументы покруче возможности не пойти на работу.

Я не против памятников князю Владимиру, Иоанну Грозному, Николаю II, Ленину, Сталину, Маннергейму и даже Гришке Распутину. Все эти персонажи являются значимыми фигурами истории России – истории мрачной, величественной, кровавой, но по своему прекрасной – и тираны, и невинные агнцы. Соответственно люди сами должны дать оценку их величию и их злобе. Ведь преклоняя колени перед крестителем Руси Владимиром, люди почитают не насильника, изувера, садиста и убийцу, а канонизированного святого, "огнём и мечом" приобщившего страну к христианству. Те же, кого беспокоит как поступал Владимир со своими недругами, как женился на Рогнеде, как относился к женщинам и их мужьям – могут ходить к другим памятникам. Я, например, так и поступаю. История не всегда бывает чиста и прекрасна. Но люди вправе почитать тех, кто им ближе по духу и по деяниям. Кому-то нравится поп. Кому попадья. А кому попова дочка.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (3):

Nikolaj
Карма: 0
04.11.2016 09:58, #30773
Разумная позиция. Верно, что похоже на антипраздник, эдакое российское изобретение...
sergeev
Карма: 954
04.11.2016 16:31, #30774
"Власть", лицемерно установившая "праздник единства и согласия", сама же первая и нарушила это "стремление к единству", отменив святой для большей части населения праздник 7 ноября, день когда начался отсчёт восстановления разрушенной Российской империи.
И далее, к каждой значимой "советской дате" неизменно выпускается в телерадиоэфир инсинуация по теме этой даты.
Всякий, кто не враг России, может самостоятельно разобраться в той лжи, что тоннами спускает действующая власть или её либерастические подголоски на привыкших всему верить обывателей.
4 ноября - чисто церковный праздник. В 1612 году в этот день ничего значимого не происходило. 22 октября (по сверх-старому стилю, 1 ноября по новому) казацкая вольница князя Трубецкого штурмом овладела Китай-городом. Кремль был освобожден лишь в конце ноября и именно благодаря идее всепрощения и примирения коллаборационистов и народного ополчения, выдвинутой князем Пожарским. Что это произошло якобы в октябре - неправда, нет на это исторических данных.
Власть не стесняется переписывать историю, чтобы не переписали её самоё.
sergeev
Карма: 954
04.11.2016 16:48, #30775
Ну а для врагов России и нынешних коллаборационистов и пр. чубайсов день 7 ноября - красный день календаря - самый ненавистный день, поскольку Россия в этот день фактически сорвалась со смертельного "крючка".
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Если США начнут атаку Сирии, то что в этом случае должна делать Россия?
72.1% Атаковать не только ракеты, но и их носители
Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
Подписывайтесь на ИА REX


Новости партнёров
Видео партнёров