Военный интернет в России - защита от кибер-поражения

20 октября 2016  13:52 Отправить по email
Печать

Вооруженные силы России завершили развертывание военного интернета — коммуникационной системы под официальным названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД). Об этом сообщает газета "Известия".

Военная сеть не соединена с глобальным интернетом, а все компьютеры, подключенные к ней, защищены от подключений несертифицированных флешек и внешних жестких дисков. Внутри сети военные развернули свой электронный почтовый сервис, по которому разрешена передача секретной информации, включая документы с грифом «Особой важности».

Технологическое новшество Российской армии оценил декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ, кандидат политических наук Александр Шатилов:

«В принципе решение российских военных вполне логично. В условиях резкого обострения международной обстановки силовые структуры России как одного из ведущих субъектов мировой политики должны быть "в тренде" и использовать самые современные IT-технологии в своей деятельности.

Ведь в случае (не дай Бог!) глобального противостояния возможно лишь доли секунды будут определять успех победителя. Российский "военный Интернет" как раз и ориентирован на обеспечение оперативности и масштабности деятельности "силовиков". Понятно, что "гражданский" сегмент глобальной Сети в этом плане весьма уязвим, особенно с учетом доминации там западных "партнеров", которые в "час Х" могут парализовать российские ресурсы и нанести нам тотальное кибер-поражение».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

chehov
Карма: 69
20.10.2016 16:56, #30735
Отрадно, что написано с заглавной буквы и заковычено "военный Интернет" ибо во многих СМИ писали без кавычек и с прописной. А я бы писал "военный интернет", потому как "интернет" здесь имя нарицательное.
Вообще, как я представляю, у ВС РФ уже имелся защищенный сегмент сети, но он предназначался только для военных объектов и военной техники. Теперь же сеть расширена, скоро и другие службы безопасности туда перетянут. Ну и я не вижу здесь никакой победы, т.к. отделенная от всего мира сеть это логичое и необходимое требование безопасности, т.е. так должно было быть с самого рождения Интернета.
sergeev
Карма: 999
21.10.2016 03:20, #30737
В СССР военные каналы связи имели многоуровневое дублирование - от проводных до радиоканалов во всех диапазонах, включая тропосферную связь, которая рассчитывалась на отличную работу именно при ядерных ударах. Всё это теперь, видимо, порушено. Современные военные системы рассчитаны на "современные" же каналы связи - отсюда их высокая "прихотливость" и, соответственно, уязвимость не только от кибер-атак, но и обычных огневых.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть