18+
Кто разрушает институт семьи?
«Дипломатия канонерок», или Чем США грозят России
«Украину погубило не столько свержение Януковича, сколько нарушение баланса сил»
«Аваков - криминальный бизнесмен и оппонент Порошенко»
Ярин призвал «Единую Россию» внимательно относиться к запросам граждан

Штурм Мосула: причины и возможные последствия

Олег Глазунов
18 октября 2016  09:16 Отправить по email
В закладки Напечатать

17 октября весь день шел штурм иракского города Мосула, который контролирует запрещенная в России организация «Исламское государство» (запрещена на территории РФ). Операция проводится совместными силами регулярной армии Ирака, местным шиитским ополчением, силами иракских курдов-пешмерга при участии подразделений США и их союзников по НАТО. В минувшее воскресенье коалиционные силы начали интенсивные артиллерийские обстрелы и авиабомбардировки города. Коалиционная авиация также сбрасывает листовки, призывающие гражданское население покинуть Мосул. Сегодня Мосул считается одним из важнейших городов террористов ИГ, столицей их иракских владений.

О военной операции по освобождению Мосула рассуждает эксперт по Ближнему Востоку Олег Глазунов

«На Ближнем Востоке началась еще одна крупная военная операция, направленная против «Исламского государства». В настоящее время иракская армия и курдское ополчение начали штурм города Мосул.  Этот город является, по сути, второй столицей ИГИЛ и был захвачен исламскими боевиками в июне 2014 года. Именно здесь они провозгласили о создании халифата.

При этом коалиция ВС США и ее союзников поддержали операцию по освобождению Мосула. Это вызывает удивление, поскольку обычно американцы после Вьетнама, предпочитают не ввязываться в военные операции, сулящие большие имиджевые и военные потери. И ранее они не очень энергично принимали участие в антитеррористической операции в Ираке. В чем причина активности США в Ираке?

Во-первых, в США скоро выборы президента. И на фоне явных неудач западной коалиции в Сирии демонстративное и масштабное наступление на Мосул должно стать успешным этапом завершения правления президента-демократа Б. Обамы. Кроме того, это может дать лишние баллы Хиллари Клинтон в ее предвыборной кампании.

Во-вторых, вполне возможно, что американцы и саудиты готовят операцию по созданию для боевиков ИГИЛ коридора для безопасного выхода из Мосула в Сирию, расстояние до которой около 100-120 км. И таким образом в Сирию будут переброшены более 10 тыс. хорошо подготовленных боевиков «Исламского государства», которые значительно усилят группировку антиасадовских сил. Информацию об этом озвучил лидер организации «Хезболла» Хасан Насралла.

Кроме того, в иракских событиях решила отметится Турция. Президент Эрдоган решил присоединиться к коалиции будущих победителей на последнем этапе, чтобы не опоздать к разделу иракского «пирога». При этом Турция намерена реализовать в Ираке тот же сценарий, что и в Сирии: путем создания буферных зон, подконтрольных протурецким исламистам, защитить южные рубежи государства от курдских формирований и реализовать часть сценария по созданию неоосманской империи».  

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
К чему приведёт освобождение Алеппо от террористов?
78.2% Война в Сирии продолжится, Запад не остановится на достигнутом
Новости партнёров