Кириенко снова сменил экономику на политику

«Единая Россия» победила на выборах. Пора решать другие задачи
6 октября 2016  09:35 Отправить по email
Печать

Сергей Кириенко назначен первым заместителем главы Администрации президента (АП), отвечающим за внутреннюю политику. Сегодня это один из самых значимых постов в системе российской власти. От того, кто занимает этот пост, зависит конфигурация российского политического поля. Это назначение Кириенко было ожидаемо всеми и одновременно неожиданным. Дело в том, что для Кириенко бывшего премьер-министра и главы «Росатома» такое назначение не является повышением. В лучшем случае это передвижение по горизонтали. Хотя мы не знаем обстоятельств назначения, можно предположить, что инициатива такового исходило не от Кириенко, а от Кремля. Если наша гипотеза верна, то значит на этой должности президенту нужен именно Кириенко. Но зачем? Ведь Сергей Владиленович на протяжении своей карьеры больше занимался экономикой, чем политикой. Хозяйственник во главе внутренней политики – парадокс.

Но это только на первый взгляд неожиданно. Во-первых, Кириенко политикой тоже занимался. Он входил в руководство «Союза правых сил», был полномочным представителем Президента в Приволжском федеральном округе (на тот момент должность именно политическая). Во-вторых, что гораздо важнее, политической системе нужны сегодня подходы и стиль Кириенко. Именно как бизнесмен и правый политик Кириенко – западник по политическому стилю. Он тяготеет к многообразию политического поля, а административные подходы в политики ему чужды. По своему политическому стилю он ближе к Суркову, чем к Володину.

Дело в том, что такой стиль объективно необходим власти. Пока шла подготовка к парламентским выборам и сами выборы, задача была в победе на выборах. При этой задаче жесткое политическое администрирование по Володину было наиболее эффективным. Сегодня, когда «Единая Россия» уже контролирует Думу, появилась задача сформировать широкий фронт различных политических сил, которых объединяет лишь поддержка Путина. Такой фронт необходим для консолидации страны в условиях внешней угрозы. Но ещё большее значение он будет играть на президентских выборах.

Таким широким фронтом нельзя управлять, слишком разные силы в него войдут. Его можно создать и сохранять только путем переговоров и компромиссов. Поэтому политическое администрирование и сменится политической дипломатий. По этой причине администратора Володина во главе российской внутренней политики заменил политик и бизнесмен Кириенко. Такая замена вытекает из смены задач, стоящих перед внутриполитическим блоком АП. Поэтому назначение Кириенко – естественно, не смотря на внешнюю парадоксальность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
06.10.2016 14:16, #30666
Не верю я в "универсальных управленцев".
Верю только, что "зиц-председатели" сами не правят.
Не верю, что в нынешней России они будут сидеть.
Верю, что курс РФ - либерально-прозападный.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть