Россия и Турция: тактический союз и историческое противостояние

4 октября 2016  09:56 Отправить по email
Печать

Вопрос статуса Крымского полуострова заинтересовал международное сообщество после проведения народного референдума 16 марта 2014 г., который стал юридической основой воссоединения с Россией. Крымский вопрос имеет более глубокие корни, выходящие за рамки истории постсоветской России. В 90-е гг. дважды предпринималась попытки вернуть Крыма в состав России. Верховный Совет РСФСР в 1992 г. с подачи вице-президента Александра Руцкого своим постановлением объявил передачу Крымской области в состав УССР незаконной. В 1996 г. Совет Федерации по инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова поднимал вопрос о правовом статусе Севастополя. В действительности, в постановлении ВС РСФСР о передаче Крыма в состав УССР 1954 г. Севастополь не был упомянут, но президент Борис Ельцин на том этапе принял решение не начинать процесс решения территориального спора с Украиной ради заключения Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в 1997 г.

Во второй половине XVIII века между Российской и Османской империями обострилось противостояние за установление контроля над Крымом. Оно вылилось в две русско-турецкие войны 1768-1774 гг. и 1787-1791 гг. В итоге, тогда Санкт-Петербург стал законным владельцем Крымского полуострова, что вызвало тотальную волну гнева и негодования в Стамбуле, ставшую одной из причин продолжения русско-турецкого противостояния в юго-восточной Европе и Закавказье.

Таким образом, в современной крымской истории присутствуют три основных актора – Москва, Киев и Анкара. Контроль Крыма Россией поддерживается местным населением и обеспечивает безопасность российских юго-западных регионов. Официальная Москва считает крымский вопрос закрытым. Однако такое положение дел не может по своей сути удовлетворить ни Украину, ни Турцию.

Негодование украинского руководства, которое под завершающие аккорды «евромайдана» пропустило реализацию Крымом законного права на самоопределение, естественно даже без учёта внешнего фактора. В последние дни Украина вновь начала проявлять повышенное внимание своей бывшей территории. Администрация президента Порошеко 21 сентября 2016 г. опубликовала информацию о непризнании турецким руководством российской юрисдикции на полуострове, несмотря на восстановление двусторонних отношений между Москвой и Анкарой.

Президент Турции Рейджеп Эрдоган мог сделать подобное заявление. Скорее всего, он его и сделал. Маловероятно, что на текущем этапе оно имеет большой политический вес. Сейчас Турция заинтересована в сотрудничестве с Россией, как никогда. Если же говорить о стратегических интересах Анкары, то Крым всегда привлекал к себе внимание турецкого руководства, даже во времена СССР. В период пребывания Крыма в составе Украины Турция реализовывала многочисленные проекты, направленные на продвижение своих интересов на полуострове. Стратегическая значение Крыма для Турции можно объяснить тем, что исторически черноморский регион является одним из важнейших в политике Анкары. Сам Крым в течении нескольких веков был сателлитом османских султанов.

25 сентября 2016 г. президент Украины Порошенко объявил, что слова кандидата в президенты США Дональда Трампа о признании российской юрисдикции в Крыму в случае избрания являются «предвыборной риторикой».

Заявления украинского руководства не играют никакой роли на политической арене, вопрос о статусе Крыма решён окончательно и бесповоротно. Киев пытается в очередной раз привлечь внимание мирового сообщества к своим проблемам. Руководство Турции, несмотря на плохо скрываемое неудовлетворение текущим балансом сил на Чёрном море, старается воздерживаться от публичных нелицеприятных заявлений в адрес Москвы. Вряд ли стоит рассматривать современную Украину, как потенциального лидера на Чёрном море.

Основными стратегическими точками в Черноморье являются Крым и Босфор. Контроль Босфора Турцией – делает ее ключевым игроком в регионе. Действующий режим черноморских проливов, оформленный Доктриной Монтрё в 1936 г. не отвечает интересам России. Не зря Российская империя в 1915 г., а Советский Союз в 1940 г. и в 1945 г. настаивали на пересмотре режима проливов и создании там военных баз. Разумеется, сегодня нет возможности говорить о размещении российских военных баз на Босфоре. При этом, Анкара обладает серьёзным набором юридических инструментов для регулирования положения на проливах.

На текущий момент Россия контролирует Крым, а Турция – Босфор и Дарданеллы. При таком раскладе историческое соперничество Москвы и Анкары в Черноморье в скором времени может стать актуальной темой в международных отношениях.

Евгений Семибратов - эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Кукушонок
Карма: 434
04.10.2016 20:42, #30650
Ну, наконец, хоть кто-то из экспертов на этом сайте решился не славословить "восстановление отношений", а оглянуться на так называемую "правду жизни". Беру на себя смелость (наглость) напомнить, что в пору усиления интересы турков распространялись и на Кавказ, и на Балканы. И даже на Добруджу, Валахию, Венгрию и вплоть до Вены. Как могу констатировать, на Кавказе турки уже активничают. Уверен, что и в Албании тоже. Не удивлюсь, если услышу о турецкой агентуре в Болгарии.
До прошлого года Турция была явно на подъеме. А аппетит приходит во время еды. Так что - ДА, - использовать временные турецкие осложнения нужно. В том числе и "развитием дружбы". Но следует сознавать, географическое положение во времена расцвета всегда будут порождать у турков одни и те же желания. И это не потому, что они такие плохие. Положение у них такое. Просто размещение на карте. Это объективно.
Вот если бы Турецкая ССР в составе СССР …
Но о таком даже мечтать не приходится.
sergeev
Карма: 999
06.10.2016 04:18, #30660
В ответ на комментарий Кукушонок #30650 (04.10.2016 20:42)
Нам бы ещё руководителя типа Сталина...
Но о таком также даже мечтать не приходится.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть