Ислам в России - традиция, не чуждая государству и обществу

3 октября 2016  00:42 Отправить по email
Печать

Глава Совета муфтиев России (СМР) шейх Равиль Гайнутдин заявил об участившихся случаях исламофобии и противодействия появлению новых мечетей в стране.

"Снова вернусь к теме мечетей и акцентирую ваше внимание на ней. В обобщенном виде ее можно описать как нежелание определенной части российского общества и людей во власти видеть в российских городах проявления мусульманской культуры, признаки наличия крупных мусульманских общин", - отметил он.

Заявление председателя СМР комментирует политолог, эксперт по религиозным вопросам Лейла Умарова:

Обеспокоенность Главы Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина за рост исламофобии в стране объяснима. На фоне происходящих в мире событий, с каждым разом появляются нелепые законы скорее борющиеся с исламом, нежели чем с терроризмом. Закон против буркини, который пытались принять французские власти, свидетельствует о том, что в последнее время государства мира не в состоянии проводить четкую разделительную черту между исламом и терроризмом. Вследствие этого факта совершаются акты вандализма против мечетей, а так же организовываются различные пикеты против их строительства.

Ислам в России – это традиционная религия, и мусульманская культура по своей сути не чужда в стране. Однако существуют определенные организации националистического толка, пытающиеся активно подорвать сложившийся в стране порядок, манипулируя актами насилия, совершаемые некоторыми террористическими организациями под прикрытием ислама.

Все же самым нелицеприятным моментом в данной ситуации является нежелание некоторых чиновников бороться против роста исламофобии в России. Мало того, что эти чиновники, как заявляет шейх Гайнутдин, оказывают всевозможное противодействие строительству новых мечетей под предлогом того, что предыдущая муниципальная администрация выделила землю незаконно, так они ещё и не гнушаются призывов сносить построенные или на стадии строительства мечети. Получается некий парадокс. Почему предыдущая администрация пошла на этот шаг, зная, что нарушает законодательство? Ответа на данный вопрос нет.

Для многонациональной и многоконфессиональной страны данные шаги чиновников весьма пагубны.

При этом и самим мусульманам следует оказывать противодействие росту исламофобии, объединившись для продвижения мусульманской культуры, которая несёт в себе миролюбие и созидание. Ссылаясь к словам шейха Гайнутдина, стоит признать, что разобщённость только порождает возможность для исламофобов вести свою политику. Мусульмане должны четко понять, что будущее страны – их будущее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть