18+
Белоруссия: первые осужденные за Русский мир
Почему Дональд Трамп зовет Россию обратно в «восьмерку»?
О чем сигнализирует расширение торговых и санкционных войн?
Главная задача Путина: риски и шансы

Иванишвили рискует и начинает перезагрузку

Арно Хидирбегишвили
26 сентября 2016  11:21 Отправить по email
В закладки Напечатать

В Грузии, где каждый второй мнит себя политиком и хочет стать президентом, министром или парламентарием, никто не заметил, что сегодня страна входит в новый этап своего развития. В новейшей истории Грузии после распада СССР эти этапы совпадали со сменой её руководителя, потому что были обусловлены личностями Гамсахурдия, Шеварднадзе, Саакашвили и Иванишвили, несмотря на беспрецедентное по мировым параметрам количество политиков на душу населения. Не составляет исключения и новый этап, который начинается сегодня и который, как и предыдущий, начавшийся в 2012 году, инспирировал лишь один человек - Бидзина Иванишвили, миллиардер, экс-премьер, меценат и политик.

Вспомним: 4 года назад Иванишвили выполнил поставленную им же единственную задачу - без крови вырвал власть у диктатора Саакашвили и правящей партии «Нацдвижение», организовав первые в истории независимой Грузии не сфальсифицированные парламентские выборы. Иванишвили тогда рисковал быть арестованным или убитым режимом (как премьер Жвания и олигарх Патаркацишвили) - приказ президента и Верховного главнокомандующего Саакашвили был бы беспрекословно выполнен всеми вооружёнными подразделениями МВД и Минобороны. Но Иванишвили сделал тактический ход, которым обеспечил себе поддержку США - создал партию «Грузинская мечта», декларирующую евроатлантический внешнеполитический курс, и объединил вокруг неё в одноименную коалицию практически не существующие, реанимированные им же, партии. А потом направил объединённый таким образом почти весь политический спектр против «Нацдвижения» - и победил!

Прошло 4 года, половину из которых Иванишвили, добровольно покинувший пост премьер-министра спустя год после победы, молчал и наблюдал, терпел неблагодарность и оскорбления, анализировал ошибки и делал выводы, дав возможность каждому своему назначенцу - начиная от парламентариев и министров, кончая премьерами и президентом - до конца проявить свои положительные и отрицательные качества. Но за месяц до парламентских выборов 2016 года учредитель и лидер самой крупной в Грузии партии «Грузинская мечта» презентовал перезагрузку в грузинском государстве, которую выше я назвал новым этапом.

Чем руководствуется Иванишвили, каковы причины, подтолкнувшие его к необходимости преобразований? Чем новый этап будет отличатся от предыдущего и каковы задачи перезагрузки власти в Грузии? Почему я полагаю, что Иванишвили очень рискует - кто и что может ему угрожать?

Отвечу кратко и по порядку.

Иванишвили убедился, что коабитация с «Национальным движением» ведёт к реинкарнации Саакашвили, поэтому прекратил её. «Хорошие националы» уже опомнились и перешли из «Нацдвижения» в «Грузинскую мечту» и другие партии, остальные - безнадёжны и опять тащат страну «на край пропасти», где она уже находилась 4 года назад и от которой её оттащил Иванишвили, как постфактум заявил Католикос- Патриарх всея Грузии Илья II. Тем не менее, Иванишвили по сей день оставил двери «Грузинской мечты» приоткрытыми - как для «националов», так и для недавних партнёров по коалиции - «республиканцев» и «свободных демократов».

А ещё Иванишвили убедился, что «жалеть» и оставлять на должностях «националов» - крайне контрпродуктивно и опасно: к примеру, председатели Верховного и Конституционного судов Кублашвили и Папуашвили так инфицировали судебную систему, что вылечить её не удаётся по сей день, а президент Нацбанка Кадагидзе чуть не столкнул страну в пропасть инфляции, девальвации и дефолта.

Чего достигла Грузия в период с 2012 по 2016 год благодаря Иванишвили?

  • Коррупция в Грузии уничтожена полностью, в том числе - элитарная, отдельные рецидивы строжайше караются, несмотря на лица.

  • Полностью искоренён беспредел силовых структур - системная преступность в полиции, военной полиции, прокуратуре и госбезопасности. Грузия в мировых рейтингах переместилась на передовые позиции среди государств, победивших организованную преступность. Благодаря реформированному МВД и выделенной в отдельную структуру Службе государственной безопасности, в Грузии, находящейся в непосредственной близости от «горячих точек», пока ни произошёл ни один теракт.

  • Суды впервые полностью освобождены от традиционного в Грузии диктата и контроля со стороны всех ветвей власти.

  • Свобода медиа, свобода слова, свобода волеизъявления обеспечены полностью, не считая отдельных нарушений.

  • Расправа с инакомыслящими в целом, и с политическими оппонентами - в частности, исключена полностью, также обеспечена эксклюзивная правовая защита национальным, религиозным и сексуальным меньшинствам.

  • Бизнес полностью освобождён от государственного рэкета со стороны всех ветвей власти, в том числе - президента, силовых министров и структур, как практиковал режим Саакашвили. Для развития созданы эксклюзивные «оранжерейные» условия, благодаря которым Грузия в мировых рейтингах вошла в первую десятку стран по привлекательности бизнес-среды.

  • Впервые в стране обеспечено проведения справедливых прозрачных выборов всех уровней, фальсификация которых исключена полностью.

  • Восстановлены торговые и гуманитарные отношения с Российской Федерацией.

Чего должна достичь Грузия на новом этапе, в результате задуманной Иванишвили перезагрузки?

  • Экономического процветания.

  • Трудоустройства населения за счёт создания новых рабочих мест.

  • Налаженной инфраструктуры в городах и сёлах.

  • Беспрецедентного возрождения сельского хозяйства и промышленности.

  • Ещё более высокого уровня социальной защиты и пенсионного обеспечения.

  • Ещё более надёжной правовой защиты граждан и всеобщего равенства перед законом.

  • Завершения начатого процесса восстановления справедливости в стране - максимальной компенсации пострадавшим и примерного наказания всех, без исключения, преступников, начиная с рядовых тюремных палачей, кончая президентом Саакашвили.

  • Восстановления дипотношений с Российской Федерацией и отмены визового режима на основе полномасштабного урегулирования российско-грузинских отношений.

  • Интеграции с Абхазией и Южной Осетией.

Иванишвили убедился, что для решения этих задач ему не нужны не только «националы», но и вчерашние партнёры по коалиции - «республиканцы», демократы» и «форумчане», которые сегодня оказались никакими не оппозиционерами, а элементарными шантажистами и алчными вымогателями. Во время своих встреч с региональными медиа Иванишвили в прямом телеэфире, наконец, сказал о них и о «третьем секторе» то, что говорит о них все эти годы грузинский народ, добавив доселе неизвестные обществу позорные факты, ярко свидетельствующие об их низкой потребительской морали, несоответствующей претензиям на звания государственного деятеля.

Проект телекомпании GDS «Встречи с региональными медиа», где Иванишвили доходчиво разъясняя населению происходящие в государстве процессы и проводит аналогии, оперируя множеством данных и цифр, демонстрируя незаурядные аналитические навыки,практически является презентацией перезагрузки, которой посвящена моя сегодняшняя публикация. И конечно, презентационной частью перезагрузки стало выступление Иванишвили на экономическом форуме 24 сентября, где Иванишвили, после того, как сказал правду в лицо журналистами, экспертами, политиками и NJOшникам, задал нелицеприятные (практически - содержащие ответы!) вопросы бизнесменам.

За прошедшие 4 года Иванишвили убедился, что «читать Евангелие над головой волка» бесполезно - и известные телеведущие всех телеканалов (кроме его собственного «GDS»), и все так называемые эксперты, с которыми он считался, общался и облагодетельствовал, остались неисправимыми фанами Саакашвили, или, в лучшем случае, примитивными предателями, провинциальными политическими проститутками. Недалеко ушли от них и те бизнесмены, которые по сей день тайно спонсируют «Нацдвижение» и ностальгируют по возвращению Саакашвили, которому они платили мзду, но зато были в привилегированном положении - монополистами в конкретных отраслях, к примеру, в банковском и продуктовом бизнесе, производстве и торговле алкогольными и безалкогольными напитками, табачными изделиями, строительном, аптечном и сверхприбыльном бизнесе на полулегальных операциях с энергоносителями и электроэнергией. Как правило, это - бывшие госслужащие высоких рангов, которые стали бизнесменами за государственный счёт: или провели первые операции на госбюджетные деньги, а потом за бесценок приватизировали госимущество (объекты и территории) и легализовали частный бизнес; или сделали первые миллионы, крышуя частный бизнес и получая за это «долю».

«Достаточно ли вы сегодня активны?! Многие из вас имеют экономическое образование намного лучшее, чем я, но делитесь ли вы с окружающими - в кругу семьи и родственников, с соседям и в коллективе - о благах, которые принесла бизнесу новая власть? Грузия была одним из самых мафиозных государств, а сегодня опережает по макроэкономическим показателям ведущие западные страны - рассказываете ли об этом обществу в предвыборный период? Новая власть освободила вас от незаконных поборов и максимально уменьшила официальные налоги, государство сегодня не лезет к бизнесменам в карман, но цените ли вы ваше сегодняшнее положение? Кто из вас сегодня, спустя 4 года, выжил бы, если бы на парламентских выборах 2012 года победило «Нацдвижение», а не «Грузинская мечта»?!», - спросил Иванишвили бизнесменов и упрекнул, что Великую французскую буржуазную революцию совершили не бедные, а зажиточная буржуазия, то бишь - бизнесмены, которые, в отличии от них, были куда более активны.

Вот тут Иванишвили или недооценил их, или подсознательно оговорился: вышеуказанная категория грузинских бизнесменов может активизироваться и действительно совершить госпереворот по свержению законной власти, если получат соответствующий сигнал от Саакашвили, который остаётся через подставных лиц в доле в их крупных бизнесах (т.е. их деловым партнёром), или сигнал от зарубежных спецслужб.

Дело в том, что в Грузии не только многие политические партии и неправительственные организации, но и крупные бизнесы, которые так или иначе связаны с зарубежьем (являются совместными компаниями, экспортируют сырьё или импортируют готовую продукцию и др.), обязательно контролируются западными спецслужбами, чтобы при необходимости выполнить в Грузии с их помощью роль экономических киллеров, или спонсировать очередную «цветную революцию». Поэтому в руководстве этих бизнес-компаний обязательно «законсервированы» т.н. ОДР, но не местной госбезопасности, а завербованные агенты иностранных разведок.

И нелюбимые в народе политики без электората, и бизнесмены, обокравшие народ - все они по отдельности не представляют угрозы, даже смешны. Но «Моська, знать она сильна, что лает на слона!» - объединившись и почувствовав за спиной поддержку извне, они могут создать Иванишвили большие проблемы, спровоцировать экономический кризис и гражданское противостояние, таким образом, дестабилизировать ситуацию в государстве.

Именно это я и имел в виду, когда в начале публикации заявил, что спустя четыре года Иванишвили рискует во второй раз, причём - не меньше чем в первый, так как своей перегрузкой станет поперёк горла очень многим. В том числе - тем «деловым», которых я за отсталость называю цеховиками, а Иванишвили - середняками, которые вечно недовольны и опять надеются комфортно отсидеться в тени парламента, как делали при любой власти, под шумок делая деньги.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 960
27.09.2016 00:19, #30595
Если всё это так и сказано всё - тогда это лучик света во тьме пространства разрушенной Империи.
И никак нельзя дать ему угаснуть.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
88.4% до полного вывода всех средств
Подписывайтесь на ИА REX


Новости партнёров
Видео партнёров