Володин и Дума: куратор внутренней политики возглавит парламент

24 сентября 2016  09:38 Отправить по email
Печать

Президент РФ Владимир Путин предложил депутатам Госдумы седьмого созыва поддержать кандидатуру замглавы администрации Кремля Вячеслава Володина на пост спикера нижней палаты парламента.

 

На встрече с лидерами прошедших в Госдуму седьмого созыва партий глава государства напомнил, что Сергей Нарышкин перейдет на работу в Службу внешней разведки, в связи с чем «встает вопрос об избрании нового председателя Государственной Думы».

 

«Это, безусловно, дело исключительно депутатского корпуса, депутатов, но мы вот с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым, премьер-министром РФ) будем просить во всяком случае поддержать кандидатуру Вячеслава Викторовича Володина», – обратился Путин к лидерам партий.

Переход Володина из Администрации президента в Государственную думу прокомментировал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Итак, президент Владимир Путин рекомендовал депутатам избрать председателем Государственной думы Вячеслава Володина, занимающего до этого должность первого заместителя главы Администрации президента РФ.

Прямо скажем, предложение не было неожиданным. Все этого ждали. Володин – естественный руководитель для Думы. Как куратор в АП он, в первую очередь, занимался партиями, а значит и Государственной Думой. В президентской республике основной точкой приложения усилий партий является именно парламент. Сегодня Володин – крупнейший знаток механизмов работы Государственной Думы. Так что все естественно.

Возникает два вопроса: что изменится в жизни Думы с приходом Володина? Что изменится в жизни Володина с его приходом в Думу?

Важнейшим фактором, определяющим эффективность работы Думы, является качество её взаимодействия с исполнительной властью. А ключевым механизмом этого взаимодействия является Управление внутренней политики. Володин, как зам главы АП, курировал именно это управление. Сегодня за работу с парламентом там отвечает назначенный Володиным Сергей Смирнов, а за работу с политическими партиями Тимур Прокопенко.[1] Так что Володин, работая на должности председателя Госдумы, будет взаимодействовать со своими бывшими подчиненными. Уровень взаимодействия естественно будет максимальный, такого не мог обеспечить даже Нарышкин, будучи экс-главой АП. В сегодняшних непростых условиях усиление взаимодействия становится необходимым.

Для самого Володина новая должность означает принципиальное изменение позиции. Он переходит из непубличной сферы в публичную. Из чиновника вновь превращается в политическую фигуру.

Выигрыш это или проигрыш вопрос не простой. С одной стороны, статус Володина вырос значительно в соответствии с Конституцией он стал четвертым человеком в государстве. С другой, он покинул центр принятия решений – Администрацию президента. Сегодня, когда ключевые позиции в АП занимают выдвижении Володина, это бесспорно выигрыш, а что будет завтра посмотрим.

В результате назначения Володина выиграл и он, и Дума».


[1]     Об этом мы говорили в нашем предыдущем комментарии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть