Голосуй и спасешься!

21 сентября 2016  11:50 Отправить по email
Печать

У нас чужая голова,

А убежденья сердца хрупки.

Мы — европейские слова

И азиатские поступки.

Н. Ф. Щербина

Святейший патриарх Кирилл призвал всех членов РПЦ и всех граждан сделать свой выбор, который, по его словам, может принести добро и мир нашей стране. Не ограничившись одним призывом, его святейшество лично проголосовал, посетив один из подмосковных избирательных участков в Одинцово в сопровождении губернатора Воробьева.

Патриарх, как лицо юридическое, действует и говорит в публичном пространстве от имени той организации (в данном случае РПЦ МП), которая наделила его таковым статусом. И здесь всякое его официальное заявление априори воспринимается как позиция всей Церкви. Кто-то готов безапелляционно верить и воспринимать эти заявления и действия, как реализуемую на практике норму христианского учения. В основах соц-концепции РПЦ в разделе Церковь и политика, подчеркивается (с ссылкой на древние каноны) о недопустимости ведения политической борьбы и агитации со стороны клириков. Но «то же время ничто не должно препятствовать участию иерархов, священнослужителей и мирян, наравне с другими гражданами, в народных волеизъявлениях путем голосования». Сказано – сделано.

Когда читаешь эти «правильные слова» во всяких разных «правильных» церковных документах, так или иначе касающихся отношений с государством, то невольно возникает ощущение какой-то фальши. Не то, чтобы музыкант не попадает в ноты, в ноты как раз он попадает, но музыка уж больно сухая и поднадоевшая. На память приходят слова одного из совестливых пастырей современности, трагически погибшего о. Павла Адельгейма, исповедника веры. Вот что он говорит в своей книге: «Вы слышали когда‑нибудь от имени Патриарха Московского и всея Руси возражение, несогласие или протесты в адрес советского правительства или Совета по делам религий? Никогда! Московская Патриархия заявляла протесты о положении негров в Южной Африке, о вмешательстве греческого правительства в дела Греческой Церкви. Но никогда не протестовала против вмешательства советского правительства в дела РПЦ»1. В данном контексте характерен случай с высылкой в 1974 году А. Солженицына из страны. Тогдашний митрополит Таллинский и Эстонский Алексий (Ридигер – будущий патр Алексий II) писал: мера, примененная к А. Солженицыну Президиумом Верховного Совета СССР о лишении его гражданства СССР, является вполне правильной и даже гуманной и отвечает воле всего нашего народа, о чем свидетельствует реакция советских людей на решение Президиума Верховного Совета. Церковные люди полностью одобряют это решение и считают, что к А. Солженицыну и ему подобным применимы слова апостола Иоанна Богослова „Они вышли от нас, но не были наши“(1 Ин 2:19).2

Подобных фактов явной политической ангажированности высших слоев церковной власти несть числа. И каждый раз, когда слышишь призывы и рекомендации высших церковных чинов о том, во что одеться перед надвигающимся очередным политическим циклоном, то слова св. апостола особенно остро звучат в данном контексте. «Правильные» слова выходят из уст князей церкви, но насколько эти князья Церковны (1Ин. 2:19)?.. Вопрос пока еще открыт…

1 Свящ. Адельгейм П. Своими Глазами. Гл. I.

2 Там же в предисловии Виктора Яковлева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть