Популярность Трампа зависит от провалов Клинтон

9 сентября 2016  11:50 Отправить по email
Печать

Кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп опережает свою соперницу от демократов Хиллари Клинтон всего на 2% перед началом финальной части выборов главы Соединенных Штатов, сообщает CNN.

 

Согласно данным опроса CNN и ORC International, за Трампа готовы отдать свой голос 45% респондентов, а за Клинтон — 43%.

Борьбу за главное кресло в Белом доме комментирует профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Наталья Цветкова:

Предвыборная кампания в США входит в заключительную стадию. Наступает тот момент, когда кандидаты в президенты должны предложить позитивную программу для своих избирателей. Однако вместо этого мы видим, что Х. Клинтон и Д. Трамп несколько заигрались на поле негатива, обвиняя друг друга во всех бедах свой страны. Они показывают проблемы, критикуют друг друга, заставляют американцев задуматься о неприятных вещах: о расизме, криминале, продажности власти и т.д. Но никто из них до сих пор не предложил в ответ ничего позитивного. Как результат – около 50% населения не хотят видеть президентом Трампа и около 50 % не доверяют Клинтон.

Нет ничего удивительного, что по последним опросам общественного мнения кандидат от республиканской партии Д.Трамп опережает Х. Клинтон. Этому есть следующие объяснения.

Во-первых, популярность Трампа зависит от "проколов" и провалов в политическом поведении самой Клинтон. Она, построив свою кампанию на критике и дискредитации своего оппонента, в последние два месяца просто забыла о проведении позитивной рекламы своей кандидатуры и завоевании дополнительных голосов среди разных групп избирателей. Уверившись, что никогда американцы латиноамериканского и африканского происхождения не поддержат Трампа из-за его тезиса по депортации нелегальных эмигрантов из США, Клинтон до сих пор не может предложить указанным группам своё решение вопроса об эмигрантах. Это привело к тому, что она потеряла несколько процентов поддержки среди цветного населения Америки, которые обычно поддерживают демократическую партию.

Во-вторых, Трамп сейчас крайне популярен среди рабочего класса США и тех в штатах, которые входят в так называемый "красный пояс" (rust belt) США. Это такие штаты как Индиана, Пенсильвания, Мичиган и другие, где расположены те заводы и фабрики, которые ещё не переведены в Китай или Мексику. Призыв Трампа о возврате рабочих мест в США и возрождению настоящей Америки мобилизуют белый рабочий класс – многочисленную и патриотичную часть населения. Сегодня между ним и Клинтон разгорелась настоящая война за американский рабочий класс. И Трамп эту борьбу пока выигрывает, поскольку его оппонент не нашла подхода к этой социальной группе. Последний раз эта группа населения сыграла свою важную роль на выборах Р. Рейгана в 1980 г. Тогда никто не верил, что консерватор и радикал Рейган может стать президентом.

В-третьих, Трамп в этом месяце выбрал имидж умеренного кандидата. Он не отрицает своих прошлых радикальных высказываний, не меняет их и самое удивительное, что ему удаётся обойти все острые углы. Например, встречаясь с мексиканским президентом он умело показал, что борьба с нелегалами необходима и США, и Мексике, так и не ответив на вопрос о депортации. Его прошлая клоунада закончилась. Он набрал популярность и готовится к последнему рывку, который должен показать несостоятельность Х. Клинтон по всем направлениям: элитарность, отсутствие понимания проблем простого населения, вовлечённость в уголовные скандалы, ошибки в Ливии, Сирии и, наконец, ее лживость.

Что сейчас на стороне Клинтон и в чем её сила? Её сила в партии, которую поддерживают те штаты, население которых превышает так называемые республиканские штаты. Калифорния — огромный штат, где большинство принадлежит демократам и нет оснований утверждать, что Трамп завоюет в нем симпатии за оставшееся время. Если представить карту США, то сегодня большинство штатов проголосует за демократическую партию. Не за Клинтон, а за демократическую партию. В этом уникальность этих выборов. Однако Трампу удалось расшатать популярность демократической партии в таких штатах как Висконсин, Мичиган, Огайо и др. благодаря поддержке рабочего класса. Таких спорных штатов сегодня 10. И если Трампу удастся хотя бы сотые доли процента обойти Клинтон в этих штатах в ноябре, то он станет президентом США. Нас ждёт увлекательные события в октябре и ноябре 2016 г. Публичные дебаты между кандидатами должны сделать своё дело.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
09.09.2016 13:40, #30543
"Америке Трампа" почему-то хочется пожелать благополучия и процветания...
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть