Курды толкают Анкару в объятия Москвы

29 августа 2016  10:50 Отправить по email
Печать

Встреча Эрдогана и Путина в Петербурге 9 августа закрепила на официальном уровне процесс восстановления отношений Турции и России, находящихся в кризисе с ноября прошлого года. Встреча стала прологом к восстановлению сотрудничества в сферах, задетых наложенными российским руководствам санкциями. Политическое измерение связей остается все так же проблематичным. Несмотря на напряженные отношения Турции с ее западными партнерами и появляющиеся вместе с этим возможности, зарождающийся диалог между Москвой и Анкарой по Сирии вряд ли превратится в нечто большее. Тем не менее, именно желание Турции противостоять продвижению сирийских курдов вдоль своей границы может подтолкнуть Анкару к более тесному сотрудничеству с Москвой.

Попытка военного переворота, предпринятая 15 июля, выявила существование серьезной террористической угрозы не только внутри турецкой армии, но и во всем государственном аппарате страны. Продолжающиеся по сей день массовые аресты военных и чиновников, подозреваемых к причастности к организации Фетхуллы Гюлена, по мнению официальной Анкары, стоявшего за попыткой смена власти, вызывают опасения у западных партнеров Турции. Несмотря на все попытки турецких властей объяснить необходимость столь радикальных мер, Западные лидеры полагают, что переворот будет использован в качестве предлога для давления на политическую оппозицию.

Турецкие власти не скрывают своего недовольства и тем, что в самый разгар действий путчистов Вашингтон и Брюссель заняли выжидательную позицию и отказались делать заявления об однозначной поддержке официальной Анкаре в ее борьбе с попыткой недемократической смены власти. Кроме того, правительство Турции и, прежде всего, президент страны Реджеп Эрдоган, открыто критикуя США за нежелание без должного судебного разбирательства экстрадировать проживающего в штате Пенсильвания Гюлена, предлагают своим американским партнерам сделать выбор между "главой террористической группы и демократической Турцией".

Стоит отметить, что переворот и вопрос выдачи Гюлена осложнили и без того непростые отношения Турции и США. Анкара до сих пор чувствует себя покинутой Вашингтоном в ее противостоянии с другой террористической организацией - Рабочей партией Курдистана (РПК).

Курдские сепаратисты, пользуясь возникшим в результате неудачного путча административным и политическим хаосом в Анкаре, усиливают давление на турецкие власти. Член Исполнительного Комитета РПК Мурат Карайылан в недавнем сообщении пообещал, что организация может перейти к ведению "бесконтрольной войны", если правительство не начнет переговоры с их лидером Абдуллахом Оджаланом, отбывающим срок в турецкой тюрьме.

В качестве демонстрации возможных последствий подобной тотальной войны террористы РПК 18 августа провели крупнейшую за последние несколько месяцев атаку на силы безопасности Турции. В турецкой провинции Элазиг смертник на фургоне подорвался возле здания местного управления полиции, в результате подрыва были убиты 3 офицера и ранены 217 человек.

Выступая 20 августа перед представителями иностранной прессы, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что возобновление мирных переговоров с РПК исключено: "Турецкие власти не собираются вступать в диалог с террористической организацией," – отметил премьер. Напомним, что продолжавшийся с начала 2013 года переговорный процесс между турецким правительством и РПК был прерван в июле 2015 года.

Несмотря на заявления о намерении и далее проводить операции против РПК, турецкие власти осознают, что военные действия бесперспективны. Турция проводит военные операции против курдских сепаратистов с начала 1980-х годов с разной степенью успеха. Сегодня в Анкаре осознают и то, что перед началом какого-либо политического диалога с Рабочей партией Курдистана необходимо добиться успеха в международном измерении данного конфликта: речь, конечно же, идет о снижении влияния сирийского филиала РПК – Партии демократического союза.

Сирийские курды, объединенные под политическим лидерством ПДС и ведущую успешную борьбу с "Исламским государством" (запрещенов в РФ), создали на международной арене позитивный образ чаяний курдов добиться автономии и независимости в странах их проживания. Что важнее, Партия демократического союза создает "факты на земле" – под физическим контролем сирийских курдов находится уже большая часть турецко-сирийской границы. Курдская автономия, где у власти находятся последователи Оджалана, серьезным образом влияет на противостояние Анкары с РПК.

Немаловажно для Турции и то, что все успехи сирийских курдов были достигнуты при плотном сотрудничестве с американцами. Совсем недавно, 18 августа Сирийским демократическим силам, объединяющим некурдские боевые группы под руководством ПДС, удалось захватить стратегически важный город Манбидж на севере Сирии, ранее находившийся под контролем ИГИЛ. Судя по заявлениям представителей ПДС, конечная цель организации – соединить все курдские территории в единое политическое пространство, тем самым полностью перекрыв турецкую границу, что отвечает и интересам США. Для Турции это означало бы не только окончательную потерю физического доступа к силам сирийской оппозиции, но и ослабление собственных позиций в войне с РПК.

Попытки Анкары убедить США отказаться от поддержки ПДС пока что не принесли успеха. Учитывая сильное нежелание Турции ввязываться в борьбу против ИГИЛ, сирийские курды кажутся для Вашингтона естественным партнером и единственной боеспособной военной силой на земле в войне с Раккой. При всем при этом Турция намерена искать поддержки у другого важного игрока в сирийском конфликте – России.

Так, находясь с официальным визитом в России, 10 августа глава МИДа Турции Мевлют Чавушоглу впервые заявил о практических шагах в сторону координации военно-политических шагов между двумя странами в Сирии. Более того, пресс-секретарь турецкого правительства и вице-премьер Нуман Куртулмуш 17 августа заявил о необходимости пересмотра сирийской политики Турции в сторону прямой координации с Россией и Ираном. Наконец, глава турецкого правительства Йылдырым 19 августа сообщил, что Турция будет играть более активную роль в Сирии. Премьер указал, что для Турции крайне важно, чтобы Сирия не распалась по этническим линиям, намекая на попытки сирийских курдов добиться автономии.

Наконец, Турция стала посылать важный сигнал и о том, что Асад может стать частью переходного периода. До недавнего времени именно требование Анкары ухода сирийского президента перед началом каких-либо переговоров осложняло ее диалог с Россией и Ираном. Глава кабинета Турции недавно признался: "Нравится нам или нет, но Асад - один из политических игроков в Сирии сегодня". В турецкой прессе заговорили даже о том, что Анкара может задействовать свои неофициальные связи с представителями сирийского режима для начала ограниченного диалога, в том числе против курдов.

Очевидно, что именно курдский фактор подстегивает Анкару к дальнейшему пересмотру своей позиций в вопросе необходимости диалога с Россией, Ираном и Асадом. Для Турции важно и то, что сами сирийские и иранские власти разделяют глубокие опасения турков относительно политических амбиций сирийских курдов.

Учитывая все вышесказанное, все же не стоит полагать, что Турция сегодня готова окончательно развернуться в сторону сотрудничества с Россией и ее партнерами ради решений собственной курдской проблемы. Несмотря на свою риторику и судя по отсутствию практических шагов в сторону подобного сотрудничества, можно предположить, что Анкара надеется рано или поздно убедить своих традиционных партнеров в области безопасности, США, пересмотреть формат сотрудничества с курдами. В этой связи планируемый 24 августа визит Вице-президента США Джо Байдена в Турцию должен продемонстрировать оправданы ли подобные надежды турков. Как показывает опыт прошлых лет, США пока что не может отказаться от тесного взаимодействия с курдами, т.к. Анкара так и не предложила какой-либо серьезной альтернативы. Это значит, что курдский фактор будет и дальше определять сирийский вектор российско-турецкого сближения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Кукушонок
Карма: 434
12.09.2016 00:21, #30547
Были у Москвы в союзниках курды. Много лет были. Еще с советских времен.
Была Турция, будем прямо говорить, геополитическим противником Москвы. Много лет была. Еще со времен основания османского государства и возвышения Москвы на Руси. Это уже даже не десятилетия - века !
И вдруг всё переменилось ! Всё стало наоборот - турки в друзьях, курды в противниках.
Не слишком ли быстро ?
Это турки - друзья ?
Полноте ! Полноте, ребятки.
С такими друзьями и врагов не надо.
Вон уже турки и в Сирию вошли. Как же ж ! Они ж тоже борцы с терроризмом. А Москве теперь думай, как бы это с ними напрямую там не перестрельнуться. А если они постреливать станут, то что тогда делать !!!
Вон уже Столтенбергушка к главному осману летит спрашивать, что душеньке желается. И так вопросы формулирует, что, вроде, чего не пожелается, всё на блюдечке с голубой кайомочкой получит. И получается, Эрдогаша своей показной обидой и новой многовекторностью уже кой-чего из сахибов вытряс. И еще вытрясет - что говорить, турки торговаться умеют. А когда он всё это получит, останется ли он в ваших друзьях ?
Кукушонок
Карма: 434
12.09.2016 00:21, #30548
Как амеры курдов из московского стойла увели - это понятно. Головой работать надо. Головой ! Вот они поработали и увели. А почему вы считаете, что этот самый посыл государственности курдам толкнёт турков в ваши объятья ? Ясно же, Турция в НАТе очень нужна. Значит, опять будут работать головой. И добиваться своего будут. И, наверное, добьются, потому что вы работать головой отказываетесь.
Ну, что бы вам не подумать, а какими посулами амеры смогут и курдов сытыми оставить, и турков целыми ? Или НЕ целыми ? Или ставка делается на сговорчивость будущей мини-Турции ?
Ребятушки ! Планировали в 80-ых всякие бжезинские Большой Ближний Восток пошматовать и вот он уже пошматован. Люди по плану работают. А вы ?
Ну, что бы вам не подумать, что у сахибов на уме ?
Бжезы планировали "управляемый хаос", а что бы вам не добавить ложку дёгтя в эту бочку дерьма и сделать этот хаос неуправляемым ? Ну чтобы вам не помочь сахибам пошматовать еще и турков с саудами по ускоренному варианту ? Тогда никакие трубы со Среднего Востока в Средиземье НЕ лягут. А вам, ведь только этого и надо…

Поражаюсь я вашему выбору друзей, ребятки.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть