Обратный эффект антироссийских санкций: граждане поддерживают политику Путина

20 августа 2016  12:58 Отправить по email
Печать

Международная изоляция России в связи с позицией, занятой Москвой по отношению к событиям на Украине, вызывает беспокойство у 78% россиян, в том числе у 40% очень/довольно сильное, сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре».

Политические и экономические санкции стран Запада в отношении РФ беспокоят 77% респондентов, в том числе 39% очень сильно. Не тревожится на этот счет 21% опрошенных. В 2015 году - 78% и 19%, в 2014 году - 79% и 18% соответственно.

О том, что санкции Запада повлияли на экономическую ситуацию в России, сказали 72% респондентов, из них 29% указали на значительное ухудшение обстановки. Однако 20% опрошенных считают, что санкции никак не отразились на экономике страны.

В ответ на западные санкции Россия должна продолжать свою политику, уверены 70% респондентов (68% в 2014-2015 гг.). В то же время каждый пятый уверен, что нужно искать компромисс, идти на уступки, чтобы уйти из-под санкций (21% сейчас против 20% в 2015 году, 22% в 2014 году).

 

Результаты социологического опроса прокомментировал декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ, кандидат политических наук Александр Шатилов:

«Нужно констатировать, что «война санкций», начавшаяся в 2014-м г., пока серьезно не задела граждан РФ, о чем могут свидетельствовать как результаты приведенного опроса, так и другие социологические исследования, в том числе, отражающие высокий уровень доверия россиян к власти (особенно президенту). При этом ситуация сложилась таким образом, что российское общество практически не ощутило социально-экономического шока от западных санкций, хотя в период «привыкания» к ним в 2014-2015 гг. материальное положение многих сильно пошатнулось. Тем не менее, тогда мощным компенсирующим «допингом» стал державно-патриотический подъем, который позволил отвлечь граждан от внутренних проблем в пользу внешнеполитической «повестки дня».

Позже (в том числе, в 2016 г.) социально-экономическое положение страны несколько «сглаживается», худо-бедно происходит процесс «импортозамещения», а население учится жить «по средствам» и постепенно втягивается в новые реалии. Более того, наступает период социального «успокоения» и «стабилизации № 2». Особенно с учетом отсутствия новых вызовов и катастроф и даже определенных позитивных сдвигов (нефть медленно, но подрастает, изоляции России так и не произошло, на «украинском фронте» наблюдается относительное перемирие). При этом сохраняются и патриотические настроения, которые, может быть, уже не зашкаливают как в период «крымской весны», но все еще уверенно доминируют в российском обществе. Другое дело, что подобное «спокойствие» является весьма зыбким – Россия находится в эпицентре сразу нескольких политических и социально-экономических разломов, которые могут дать о себе знать. Поэтому, как говорится, «хочешь мира – готовься к войне!».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
22.08.2016 14:27, #30466
Фото "встречи с народом" сразу напоминают аналогичные с Горбачёвым и с Ельциным.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть