Пхеньян пополнит запасы оружейного плутония

Первые успешные лабораторные опыты по выделению плутония КНДР провела еще в середине 1970-х
18 августа 2016  14:00 Отправить по email
Печать

КНДР возобновила переработку ядерного топлива для производства оружейного плутония на экспериментальном ядерном реакторе в Йонбене к северу от Пхеньяна. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на японское агентство "Киодо".

Уточняется, что первое официальное подтверждение производства плутония для ядерных боеприпасов в Северной Корее после перезапуска реактора в 2013 году.

В Институте ядерных исследований КНДР отметили, что для производства ядерных вооружений "может быть использован и обогащенный уран”.

Вот как прокомментировал ядерную политику северокорейских властей эксперт по новым технологиям Владимир Хрусталев:

Первые успешные лабораторные опыты по выделению плутония КНДР провела еще в середине 1970-х. К середине 1980-х удалось успешно построить свой ядерный реактор, а к началу 1990-х промышленный объект по переработке облученного ядерного топлива и выделению плутония.

В последующем иностранным специалистам во время визитов демонстрировались даже образцы выделенного плутония (причем в виде оружейного сплава - скорее всего с небольшим добавлением галлия). В последующем неоднократно страна проводила ядерные взрывы. Так что реальнее некуда.

Поводов сомневаться что и в очередной раз Пхеньян пополнит запасы оружейного плутония нет.

Относительно угроз Янпонии, то угрожает ей ядерное оружие КНДР только в случае войны. Но это касается любой возможности войны кого угодно против ядерной державы. И ситуация с КНДР не исключение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть