«Заговор» гюленистов в Азербайджане: Реальная угроза или возможность укрепить власть «по-эрдогански»?

17 августа 2016  13:20 Отправить по email
Печать

Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении сторонников исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации попытки госпереворота в Турции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Эльдара Султанова.

 

"В целях предотвращения незаконных действий на территории Азербайджана сторонников террористической организации Фетхуллаха Гюлена в Следственном управлении Генпрокуратуры страны возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса", - заявил он.

Вот как прокомментировала действия властей Азербайджана эксперт по международным отношениям Анна Геворгян:

В Азербайджане начались действия генпрокуратуры по задержанию сторонников Гюлена, которые «готовили государственный переворот».

Сообщая о начале уголовного дела против гюленистов, официальный представитель генпрокуратуры не назвал имена возможных сторонников, но уже позднее СМИ начали называть «гюленистом» главе оппозиционной Партии Народного Фронта Али Керимли.

Интересующим фактом а этом заявлении является то, что сторонников исламского проповедника называют «террористами» (в Турции правительство официально объявило, что движение Гюлена является террористической организацией в марте этого года) и это показывает, что обвиняемых будут преследовать как террористов.

Гюленское движение проникло в Азербайджан уже давно, и что оно действовало активно тоже не секрет. В гюленских школах Азербайджана учились многие предстовители азербайджанской элиты, или их дети. Но после последних событий в Турции, в Азербайджане тоже начали настарожится. Начали поступить вести, что перевороты планировались организовать во многих тюркоязычных странах, а премьер-министр Турции - Бинали Йылдырым и глава внешнеполитического ведомство - Мевлют Чавушоглу, заявили что после Турции гюленисты планировали госпереворот и в Азербайджане.

После этих заявлений преследование и осуждение сторонников этого движения начались во всех сферах. А аресты стали ожидоностью. Но важно учесть тот факт, что под подозрением могут быть не только «гюленисты». События и «чистки» госсопарата в Турции, после неудавшейся путча, показали – это хорошая возможность избавится от всех мещающих людей (были арретированы и отстранены от работы более 60 тыс. человек).

Такой же удачной возможностью может служить угроза попытки переворота или его имитация для властей Азербайджана. Очевидно, что Ильхам Алиев теряет репутацию и держится во власти только благодаря пропагандистских лозунгов «о возвращение Карабаха».

Какой облик и масштаб получат эти обвинения покажут дальнейшие развитие событий.

Гюленское движение в Азербайджане. После распада Советского Союза гюленское движение (или учение нурси) начало распространятся и в Азербайджане. Это движение тогда воспринималось властями, как возможность для развития отношений с Турецкой Республикой. Движение основном получило развитие культурно-образовательной сфере.

По данным 2013 года в Азербайджане действует принадлежащий гюленской секте университет «Qafqaz», а также 12 средних школ и гимназий в Баку, Сумгаите, Мингечауре, Губе, Нахичеване и других городах, 11 вузовских подготовительных курсов, общее число студентов которых составляло около 5000 человек.

Действовали радио-телевидение, издавались газеты, компании и организации в общественной и бизнес-сферах. Но точных данных о числе последователей учения Гюлена нет, цифры колеблются от 10 тыс. До 40 тыс. человек.

Турция, до официального преследования гюленского движения, всегда поддержала развитые гюленских институтов в других странах, это считалось частью внешней «мягкой» политики государства.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть