Назначение Вайно – смена поколений при сохранении преемственности политики президента

13 августа 2016  00:40 Отправить по email
Печать

Президент РФ Владимир Путин освободил Сергея Иванова от должности главы администрации президента. Ещё одним указом Путин назначил Иванова спецпредставителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Новым главой администрации президента РФ стал Антон Вайно, ранее являвшийся заместителем главы АП.


Смену главы президентской администрации прокомментировал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Итак, 12 августа случилось то, чего почти никто не мог предположить. Свою должность в Администрации президента (АП) оставил Сергей Борисович Иванов, а его место занял Антон Эдуардович Вайно.

Иванов многие годы входит в ближайшее окружение президента. В 2008 г. он рассматривался как один из кандидатов в приемники Путина на пост президента. И он ушел в отставку? Невероятно. Путин не привык разбрасываться людьми из ближайшего круга.

В том-то и дело, что Иванов входит в столь близкий круг Путина, что останется ключевой фигурой независимо от того, какой пост он будет занимать. Так что для Иванова не так уж много изменилось, может быть чуть упала служебная нагрузка.

Тогда зачем вообще менять Иванова на Вайно? Чтобы дать ответ на этот вопрос разберемся, в чем схожи и чем отличаются два эти человека? Схожесть в близости к Путину. Вайно появился рядом с российским лидером позже Иванова. С президентом его не связывает старая дружба, но в силу своей деятельности (он многие годы отвечал за путинский протокол) он один из тех людей, кто проводил с президентом наибольшее время. В этом с ним может сравниться лишь пресс-секретарь Песков.

А различия два. Во-первых, Вайно моложе Иванова почти на двадцать лет, что при постоянно возрастающей нагрузке немаловажно для главы АП. Во-вторых, Иванов ближайший к Путину политик, Вайно же никогда не демонстрировал политических амбиций.

Таким образом, опытного политика во главе АП заменил молодой 44-летний чиновник. И это, наверно, правильно. Во-первых, единственным политиком в АП должен быть сам президент.[1] Во-вторых, для руководства АП в сегодняшних условиях нужны огромные силы и разница в 20 лет здесь значимый аргумент. И наконец, в-третьих, назначение Вайно дает очевидный стимул к активизации молодой части путинской команды.

Сегодняшнее событие – это не акт смены политики, а акт смены поколений при сохранении преемственности политики».

 


[1]     Иванов политик перерос эту должность. Как ее в свое время переросли Нарышкин, Собянин, да и сам Медведев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

sergeev
Карма: 999
15.08.2016 17:56, #30449
Если экологией заниматься по-настоящему, а не изображать, - нагрузка будет десятикратной, минимум.
Pavlenko.V
Карма: 132
30.08.2016 16:28, #30510
Как-то пропустил этот материал, а он - интересный. Почему-то все комментаторы кадровых перестановок совершенно избегают оценок с точки зрения внешней политики. Между тем, без "прицела" на нее такие отставки и назначения не делаются. Контрагентами Иванова всегда была республиканская команда Бушей (конкретно - Кондолиза Райс). Они сейчас не у дел, ибо промахнулись с Трампом. Отвернулись от него, создали движение "Стоп-Трамп". И по сути поддержали Х. Клинтон (как и у демократов электорат Сандерса в результате скандала на съезде двинулся к Трампу).
С Клинтон у ВВП, после того, какие ушаты грязи она на него выливала, начиная с "болота" 2011 года, никакой общей повестки дня, кроме предотвращения взаимного ядерного уничтожения, быть не может. С Трампом - может. Поэтому в том числе Иванов стал неактуальным.
Теперь почему Вайно? Японское направление МИДа - вы заметили? Кто на этом направлении в Китае? Ван И - глава МИД, бывший посол в Токио (до него главы МИД неизменно были послами в Вашингтоне). В какой-то мере этим назначением повторяется китайский тренд, который для Пекина уже привел к взаимному с Токио частичному отказу от доллара во взаимных расчетах).
Я думаю, причину следует искать где-то здесь, особенно, учитывая беспрецедентно тесное и быстрое сближение - даже не РФ и КНР, а ВВП с Си Цзиньпином (это, не вдаваясь в подробности, - несколько разные вещи).
И нельзя исключить какой-то совместный дипломатический прорыв на японском направлении после 2018 года у нас и в КНР.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть