Что сулит России провал переворота в Турции?

Михаил Ошеров
25 июля 2016  11:06 Отправить по email
Печать

Военный переворот, который мог бы вполне быть успешным, если бы турецким военным удалось бы нейтрализовать Реджепа Эрдогана, мог также изменить политику Турции – и внешнюю, и внутреннюю.

И для России, и для турецкого народа светские военные, даже полностью проамериканские, лучше, чем Эрдоган по двум причинам. Первое - светские военные, даже зависящие от США – это гаранты кемалистского неисламистского пути развития Турции. Второе – совершенно безумная внутренняя и внешняя традиционалистская политика Эрдогана, цель которого - сделать Турцию первой в мире по какому-либо вопросу. Первой среди исламских стран. Первой на Ближнем Востоке. Стать главой всех туркоговорящих людей. Возродить Османскую империю. И так далее. Эта политика уже привела Турцию к краху в начале XX века. История повторяется, но никого ничему не учит.

Приход к политической власти в Турции в 2002 году Реджепа Тайипа Эрдогана ознаменовался отказом от рациональных элементов в политике в угоду иррациональному желанию Эрдогана стать первым лицом в первом государстве, которое занимает первое место в какой-либо важной сфере. Все эти годы турецкий лидер пытался за счёт ресурсов страны сделать её лидером в чём-либо. Турция – неарабская страна, находящаяся посреди арабского мира. Но Турция никогда не может стать лидером арабских стран.  Эрдоган неоднократно предпринимал попытки сделать Турцию лидером мусульманского мира. В султанском дворце Топкапы в Стамбуле на почётном месте хранятся важнейшие исламские религии – личные вещи Мухаммеда и его последователей, реликвии из Мекки, личные вещи багдадских халифов. Наверное, ими вдохновлялся Эрдоган, надеясь оставить какой-либо след в мировой истории. Но место лидеров мусульманского мира занято Саудовской Аравией и Ираном, и других лидеров в мировом исламе в ближайшее время возникнуть не может.

Еще одно направление личной политики Эрдогана – попытки создать и возглавить тюркоязычные народы мира. Древние тюрки, родиной которых считается регион Поволжья – Западной Сибири, в древние времена расселились по всей Азии. Некоторые тюркоязычные народы создали свои государства, некоторые весь исторический период проживали без создания своих государств.  У тюрков не было своего первого единого государства, тюркоязычные народы шли по своим путям отдельно и параллельно, у них нет общей истории и общей религии, общее только очень далёкое происхождение и язык. Потому попытки создания чего-то единого пантюркистского под руководством Турции заведомо обречены на провал. Грубо говоря, почему якуты, алтайцы и уйгуры должны подчиняться туркам? Только потому, что их больше и потому, у них есть своё государство? Но на карте мира существуют и другие государства, созданные тюркоязычными народами - Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркмения. Пантюркизм опасен для соседних стран с преобладанием нетюркского населения. Например, политические заигрывания Турции с уйгурами могут повлечь большие проблемы в отношениях с Китаем.

Еще одно направление безумной политики Реджепа Эрдогана – неоосманизм. Попытки в той или иной степени воссоздания Османской империи означают в первую очередь территориальные претензии Турции – наследницы Османской империи, к соседним странам – к Грузии, к Сирии, к Ираку и к Ирану. Если в отношении ослабившей себя саму Грузии турки поступают по принципу «мягкой силы», фактически оккупируя экономически Аджарию, то в отношении других соседних стран Эрдоган делает ставку на грубую силу и на раздувание сепаратизма в приграничных с Турцией районах этих стран. При этом в Ираке Турция опирается на иракских курдов, воюя на своей территории с турецкими курдами. Турецкая армия, несмотря на красивые цифры количества боевых самолётов и кораблей, не имеет хорошей военной истории и опыта побед в новом времени.  200 лет военных поражений от России, поражения в двух мировых войнах – это не самый лучший опыт и не самый лучший повод для патриотизма и исторического оптимизма. 

Эрдоган в погоне за этими химерами испортил отношения со всеми соседями, перекрыл межконтинентальный транзит и уничтожил все выгоды своего геополитического положения на перекрёстке транзитных путей. Внутри страны он действует чрезвычайно жёсткими методами, но всё равно не может победить курдов. Всё, чего он добился - он уничтожил светскую Турцию. Для любой страны светская диктатура лучше исламской. Простые примеры: Ливия при Каддафи, Алжир и Сирия.

Россия свыше 500 лет воевала с Турцией, управлявшейся традиционалистами. Только с приходом к власти Кемаля Ататюрка Советскому Союзу удалось прекратить геополитическую конфронтацию с Турцией. Не зря на памятнике Ататюрку в Стамбуле помещены фигуры советских комиссаров Михаила Фрунзе и Клима Ворошилова. У большевиков был стратегический союз был с кемалистами, но не с традиционалистами... С кемалистами. даже с проамериканскими кемалистами, у России принципиальных геополитических противоречий нет. С турецкими традиционалистами, которых сейчас возглавляет Реджеп Эрдоган, у России неизбежно будут геополитические конфронтационные противоречия по целому кругу проблем – регионов турецкой экспансии. Сирия, Кавказ, Крым, Чёрное море – все эти регионы турецкие традиционалисты считают «своими». И никакая личная признательность Эрдогана не сможет это изменить.

Если кочующие в интернете слухи верны, и Россия информацией от своих спецслужб помогла Эрдогану спастись в первые решающие часы военного переворота, то это означает временную тактическую победу, но тяжёлую стратегическую и геополитическую ошибку, совершённую Россией в отношении Турции и её нынешнего режима.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

ruskaban
Карма: 7
27.07.2016 01:21, #30358
Чисто произраильский аналитик, которому мало веры.
Кукушонок
Карма: 434
29.07.2016 02:24, #30373
Долго сомневался. Но всё же отпишусь на эту тему.

Да, "фундаментные" исламисты - это и для РФ очень не хорошо, и для других всяких. Может быть в первую голову именно РФ. Хотя ?
Да, проамериканские турки офицеры-генералы для РФ очень не хорошо. И это уж точно.
Но с чего автор решил, что Енаралы лучше ?
Может, как учил Черчиль, если побеждать будут Енаралы, то помогать надо "фундаментым", а сейчас, когда Эрдогаша отбился, помогать надо Енаралам. И пусть убивают дуг друга, сколько смогут. Такая ситуация, да плюс курды - это ж просто находка !, просто песня какая-то ::: Турция тогда на долгие годы становится не надежным южным и восточным флангом НАТО, а её головной болью.

Да и с красными комиссарами у изголовья Отца Турков Вы Миша погорячились. Кемаль-эфенди принимал помощь от РСФСР пока никто другой таковую НЕ оказывал. А как заматерел и оперился, так сразу "красных турок" и вырезал.

Не надо искать друзей среди врагов и меньшим злом будут не Енаралы или "фундаментальные". Меньшим злом будет, если и те, и другие вплотную друг дружкой займутся. Тогда на какое-то время и про Россию забудут, и даже про соседей. Кстати тогда и дорога к сердцу Алиева спрямится.

Не ?
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть