Саудовская Аравия провалилась на Ближнем и Среднем Востоке

Боевые действия могут перекинуться на территорию королевства, полагает эксперт
Владимир Шаповалов
24 июля 2016  09:57 Отправить по email
Печать

Саудовская Аравия предлагает России экономическое сотрудничество со странами Персидского залива и крупные инвестиции в обмен на отказ Москвы от поддержки сирийского президента Башара Асада, сообщает газета "Известия".

 

Эти возможности могут сделать Россию более мощной силой, чем был Советский Союз, заявил глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в интервью бельгийской «Политико».

 

«Мы готовы уступить России долю на Ближнем Востоке, что сделает Россию сильнее Советского Союза», — отметил министр.

 

По словам аль-Джубейра, для России было бы разумно сказать, что именно в этом ключе наши отношения послужат взаимным интересам, а не с Асадом.

Вот как прокомментировал заявление министра заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ), кандидат исторических наук Владимир Шаповалов:

"Заявление министра иностранных дел Саудовской Аравии свидетельствует не только о беспредельной степени цинизма саудовского политика, но также о том, что все маски окончательно сброшены.

По всей вероятности, это демонстрирует тот факт, что саудиты теряют контроль над ситуацией в регионе Ближнего и Среднего Востока. Подобного рода странное предложение России, да еще и высказанное публично, не что иное как проявление паники.

А ведь еще год назад все было совершенно иначе. Саудовская Аравия успешно вела войну на два фронта: в Йемене, создав и возглавив коалицию из 13 государств, и в Сирии, использовав потенциал США, других западных стран и многочисленных исламских военных группировок. И в первом, и во втором случае победа казалась близка. А, следовательно, и борьба за гегемонию в регионе с Ираном была близка к завершению. Еще немного, и президента Асада постигла бы участь Хусейна или Каддафи.

Все изменилось после вмешательства в сирийский конфликт России. На сирийском фронте произошел перелом. Правительственным войскам удалось восстановить свои позиции.

Но, самое главное, произошло существенное изменение баланса сил в целом в регионе. Особенно важные изменения произошли в течение последнего месяца.

Турция вышла из числа противников России и, похоже, готова на компромисс с Асадом и даже на сближение с Ираном. Если этого и не произойдет на долгое время Анкаре будет не до Сирии.

Еще более важным является значительная коррекция позиции США. Итогом последних переговоров в Москве Керии с Путиным и Лавровым, судя по всему, стал отказ американцев от курса на свержение Асада.

Одновременно происходит существенное изменение позиции Вашингтона в отношении Тегерана и Эр-Рияда. Если с первыми началась «перезагрузка» отношений, то с саудитами отношения стремительно ухудшаются. Апофеозом этого стала публикация скрытой части парламентского доклада о теракте 11 сентября, в котором содержатся косвенные обвинения саудитов в связи с террористами.

Все эти события могут привести к тому, что Эр-Рияд утратит контроль над ситуацией в регионе, что грозит дестабилизацией ситуации в самой Саудовской Аравии, переносу военных действий на ее территорию.

Какой должна быть политика России в отношении Саудовской Аравии? Безусловно, нам выгодно развивать контакты, экономические, политические, с одной из наиболее влиятельных стран региона. Однако это должно происходить не во вред российским интересам и интересам российских союзников.

В отношении будущего Сирии позиция России была и остается достаточно простой и понятной – только сирийский народ должен решать судьбу своей страны посредством демократических процедур". 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть