Антикоррупционный ритуал: что значит для чиновника присяга?

20 июля 2016  02:34 Отправить по email
Печать

В России подготовлен проект федерального закона, предусматривающего присягу для вступающих в должность чиновников. Как сообщает официальный сайт Кремля, этот документ начальник управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой представил на заседании президиума Совета при президенте по противодействию коррупции.

 

«Олег Плохой представил проект федерального закона, предусматривающий в том числе введение присяги государственных служащих и механизм проверки соблюдения антикоррупционных запретов лицами, замещающими муниципальные должности и должности глав местных администраций», – передает ТАСС.

Вот как прокомментировал проект закона о присяге для госслужащих директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Новый законопроект разработан в Администрации Президента. Теперь гражданские государственные служащие будут давать антикоррупционную присягу. По замыслам авторов закона, эта присяга будет инструментом борьбы с коррупцией.

Поможет ли это? Возможно. Ритуал – магический механизм. Механизм сопричастности чему-то великому, в данном случае российскому государству. У человека, особенно молодого, есть естественная потребность гордится собой, а данный ритуал дает повод для гордости. Поэтому он значим для тех, кто через него проходит.

С другой стороны, коррупция что это как не крайнее проявление эгоизма – противопоставление себя обществу.  Для человека чувствующего, а главное ценящего свою сопричастность государству, коррупция – враждебное явление. Так что антикоррупционный потенциал у присяги есть.

Но мощность этого потенциала весьма невелика. Во-первых, потому, что в наш рационально-эгоистичный век престиж любых ритуалов очень снизился. И нет никакой уверенности, что ритуал сопричастности родит ощущение сопричастности. Во-вторых, если жизнь взяточника останется удобной и комфортной, то никакой ритуал не поможет.

Поэтому присяга – инструмент борьбы с коррупцией, но исключительно вспомогательный инструмент: гарнир к собственно борьбе – жесточайшему наказанию».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть