Отсутствие Степанакерта за столом переговоров затягивает решение нагорно-карабахского конфликта

18 июля 2016  10:19 Отправить по email
Печать

16 июля президент Армении Серж Саргсян отправился в Нагорно-Карабахскую Республику, где состоялась его встреча с президентом Карабаха Бако Саакяном, сообщает пресс-служба президента Армении. «Был обсужден ряд вопросов, касающихся взаимодействия и расширения сотрудничества двух армянских республик», — говорится в сообщении.

Последний раз Серж Саргсян был в Карабахе меньше месяца назад — 22 июня. А после апрельских боевых действий это уже третий визит президента Армении в Степанакерт. По мнению многих экспертов, на данном этапе переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта проходят довольно интенсивно и руководству Армении необходимо из первых рук узнавать позицию и настроения в Карабахе. А после недавно проведенного в Карабахе соцопроса, один из вопросов которого касался возможных территориальных уступок и который был организован близкими к властям Армении организациями, некоторые политологи отмечают, что документ по карабахскому урегулированию уже практически согласован, и делается попытка подготовить армянское общество к возможным уступкам.

То, что в переговорном процессе есть значительные сдвиги подтвердил 12 июля в Баку глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, стороны в нагорно-карабахском урегулировании подошли к успеху гораздо ближе, чем это было до сих пор. «У нас есть основания полагать, что на этот раз мы гораздо ближе подходим к перспективе успеха, чем было до сих пор», — цитирует Лаврова официальный сайт МИД РФ.

Вот как прокомментировал перспективы урегулирования конфликта политолог Акоп Габриелян (Ереван, Республика Армения):

Текущий переговорный процесс по нагорно-карабахскому конфликту обречен на неудачу из-за отсутствия целостного подхода к решению проблемы.

С момента апрельской эскалации на арцахско-азербайджанской границе, армянская и азербайджанская сторона провели ряд встреч на различных уровнях, в том числе с привлечением Минской группы ОБСЕ, министров иностранных дел, а также в трехстороннем формате Армения-Россия-Азербайджан.

Несмотря на то, что факт проведения встреч, продолжающиеся контакты в какой-то мере сами по себе являются положительным явлением, тем не менее, в нынешней ситуации нагорно-карабахский конфликт и перспективы его решения даже в среднесрочной перспективе обречены на неудачу в силу сразу нескольких причин.

1. Проводимые встречи несут декларативный характер и не отражают реальное картины происходящего на арцахско-азербайджанской границе. Стороны даже на формальном уровне не посылают друг-другу положительных сигналов готовности решать вопрос мирным путем. Во многом, в этом непосредственная "заслуга" азербайджанской стороны, которая торпедирует принимаемые решения, при этом обвиняя Минскую группу и посредников в бездействии.

2. Отсутствие Нагорно-Карабахской Республики за столом переговоров и неготовность Азербайджана вести диалог с НКР напрямую, учитывая, что Арцах уже более 20 лет представляет из себя независимое и зрелое государство со всеми атрибутами демократического политического режима, резко ограничивают возможности сторон. Более того, усугубляющаяся военная риторика официального Баку, требующего реванша, заставляет Армению и Арцах относиться крайне скептически к любым заверениям Баку о мире в регионе в условиях передачи 5 нагорно-карабахских территорий и определения дальнейшего промежуточного статуса НКР. Имея за плечами горький опыт погромов в Сумгаите и Баку, Арцах прекрасно понимает, что любая оплошность или слепое доверие азербайджанской стороне может привести к катастрофическим последствиям для всего региона в целом.

3. Отсутствие каких-либо прямых региональных контактов на уровне гражданского общества между Арменией, Арцахом с одной стороны и Азербайджаном с другой. Фундаментально важный пункт, который почему-то лишен внимания со стороны медиаторов. Стороны сколько угодно могут переговариваться по вопросам конфликта, решать вопросы с территориями, договариваться о статусах, но пока люди, населяющие 3 закавказских государства, стоят вне процесса примирения и абсолютно лишены контактов друг с другом в силу углубляющейся вражды, переговорный процесс де факто висит в воздухе и не отражает эмпирической данности. Армяне и азербайджанцы уживаются как-то за рубежом, даже в Грузии, но не у себя дома. Опять же, во многом здесь виновата безальтернативная риторика Баку, накачивающего собственное население крайне экстремистскими настроениями в отношении армян и держащего в тотальном контроле любую информацию по Карабаху, не допуская при этом иной точки зрения, кроме официальной.

Логично, что в подобных условиях, агрессия и фрустрация Баку напоминают по своему заряду последние годы Веймарской Республики, где реваншизм пересилил здравый смысл.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть