Почему переворот в Турции провалился?

17 июля 2016  00:15 Отправить по email
Печать

Последняя группа военных заговорщиков, пытавшихся устроить переворот в Турции, сдалась, сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на источник в спецслужбах.

Около 150 мятежников, которых подозревают в принадлежности к последователям бывшего имама Фетхуллаха Гюллена, укрывались в здании генштаба в Анкаре и в расположенной рядом жандармерии.

Трое представителей властей вошли в здание генштаба, чтобы получить официальные документы о капитуляции. В числе укрывавшихся заговорщиков 13 высокопоставленных офицеров ВМФ Турции.

Высокопоставленных офицеров вывезли на двух автобусах отдельно от остальных сдавшихся мятежников. Их, раздетых до нижнего белья, увезли также на автобусах на близлежащую спортивную арену и разместили там.

Отмечается, что вокруг здания генштаба в Анкаре разворачивались основные события в ночь попытки переворота, там же удерживались многие представители военного руководства страны, которые не поддержали мятеж.

 

Автор книг по технике государственных переворотов и «цветных революций», политолог Олег Глазунов проанализировал ошибки, совершенные путчистами в Турции:

«Военный переворот – это искусство, со всеми своими правилами и законами. Любой минутный просчет, даже неудачные погодные условия способны привести к поражению.  Военные в Турции допустили ряд не простительных ошибок. Во-первых, глубоко ошибается тот, кто думает, что военный переворот – это взятие почти, телеграфа, телефона и арест нескольких политических фигур. Это опасный, сложный процесс, в котором необходимо нейтрализовать не только армию и органы безопасности, но еще временно парализовать основные политические центры государства. Турецкие военные этого не сделали.

Во-вторых, любой переворот ограничен по времени, поэтому необходимо сосредоточить все усилия на основных политических фигурах. Необходимо задерживать тех, кто представляет реальную опасность для путчистов, то есть тех, кто может отдавать приказы и помешать проведению мероприятия. Турецкие военные задержали главкома ВВС, главу жандармерии и заместителя главы генштаба. Эти люди занимали важные посты в государстве, но не основные. Глава жандармерии крупная фигура, но не ключевая. Это главная ошибка турецких военных. Они арестовали не тех людей. Президент Турции, премьер-министр, руководители органов госбезопасности остались на свободе. Мало того, они смогли отдать приказ о подавлении путча верным президенту Эрдогану армейским частям и силам госбезопасности.

Кроме того, на свободе остались лидеры всех крупных турецких политических партий. Это также большой минус. Любое удачное сопротивление перевороту в первые часы может привести к поражению. Когда на улицы Анкары вышли тысячи людей в поддержку курса президента Эрдогана, это означало, что путчисты – проиграли.

Турецкие военные не владели техникой проведения переворотов и совершили ряд непростительных ошибок. Это привело их к поражению».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Diplodok
Карма: 158
17.07.2016 13:20, #30349
Наверное, это правильно.
Только с самого начала создавалось впечатление, и чем дальше - тем больше ,что это все показуха, чтобы убрать неугодных.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть