Конгресс США пытается ограничить свободу президента в политике санкций против России

Принятие подобного законопроекта возможно в том случае, если конгрессмены преодолевают вето президента, напоминает эксперт
15 июля 2016  16:18 Отправить по email
Печать

Комитет палаты представителей конгресса США ужесточил санкционную политику в отношении России, приняв соответствующий законопроект. Об этом сообщает агентство РБК.


"Акт о стабильности и демократии для Украины", который был представлен в комитет в апреле этого года, был принят 14 июля большинством членов комитета по международным делам Палаты представителей Конгресса.


По словам его автора Элиота Энгела, законопроект направлен на поддержку права Украины на самооборону и "должен способствовать возвращению ей Крыма". В соответствии с текстом законопроекта санкции в отношении России не должны быть смягчены вплоть до выполнения Москвой своих обязательств в соответствии с Минскими договоренностями.

Вот как прокомментировала инициативу американских парламентариев профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Наталья Цветкова:

Законопроект о стабильности и демократии на Украине, известный как STAND Act, о и поправка, предложенная его создателем демократом Э. Энгелем, предполагают полный контроль за исполнительными указами президента США о санкциях в отношении России.

В случае принятия законопроекта Конгрессом США и последующего ободрения президентом, Белый дом будет вынужден «подавать прошение» в Конгресс об отмене одного или другого указа о санкциях по России.

Ни один здравомыслящий президент США не подпишет подобный закон, поскольку он ограничивает свободу президента в политике санкций против России.

Это положение о кодификации указов президента о санкциях против России направлено, прежде всего, на действующего президента США, действия которого в отношении России конгрессмены считают слабыми и мягкими. Естественно, данное положение направленно и против России, поскольку принятие законопроекта сулит долговременное существование режима санкций: если президент США решит отметить санкции против нашей страны, то ему придется пройти долгий путь согласования отмены данного закона в Конгрессе. Опыт существования поправки Джексона-Вэника, принятой в 1974 г., показывает, что Белому дому нужны годы, чтобы ликвидировать русофобские законы.

Более того, исправленный законопроект детализирует режим санкций для тех американских организаций, которые вдруг вздумают начать какие-то контакты в Крыму или на подконтрольных России территориях на Украине (так конгрессмены обозначают современную ситуацию на юго-востоке Украине): детально прописан порядок наказания таких организаций и частных лиц США и требование о подачи отчетов белым домом о ходе выполнения санкций.

Однако конгрессмены еще только предполагают существование подобного закона. STAND Act только начал свой путь обсуждения. Он был внесен в апреле 2016 г. и только сейчас получил первую поправку и ободрение в профильном комитете Палаты представителей. А впереди еще обсуждение в самой палате, возвращение, как правило, на доработку в другие комитеты и подкомитеты. Затем такой же длительный процесс корректировки и ободрения в Сенате и направление билля на ободрение или вето президента. Если конгрессмены не успеют направить законопроект президенту к концу этой сессии Конгресса до декабря 2016 г., то в новую сессию им придётся начинать все сначала: инициировать законопроект с новым номером и проходить все стадии обсуждения в двух палатах.

Принятие подобного законопроекта возможно в том случае, если конгрессмены преодолевают вето президента. А такое положение вещей станет ясно после выборов президента и нового Конгресса осенью 2016 г.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть