О солидарности поколений

13 июля 2016  12:50 Отправить по email
Печать

Как уже сообщалось, Отдел судебной аналитики ИА REX (сокращенно Оса) свои боевые вылеты намерен совершать по мере поступления заявок пользователей этого агентства. Заявку на это «лечебное насекомое» подал ведущий новой рубрики. Он решил рассказать о том, как пенсионные аферисты «втирают» народонаселению про «солидарность поколений». Оса решила их слегка покусать...

Основа отечественной пенсионной системы, - заявляет Пенсионный фонд России, - это солидарность поколений. Он внушает «поколениям» мысль о том, что наполняется (заметим, не добровольно) работодателями. Это они играют роль страхователей в системе обязательного государственного пенсионного страхования (СОГПС). Страховые взносы, которые работодатели начисляют и уплачивают в ПФР как бы с выплат и иных вознаграждений в пользу работника, это «единственный источник» и будущих пенсий, и текущих выплат нынешним пенсионерам.

Так, что же это такое — ПФР? И кто на самом деле несет обязанности страховщика в СОГПС? Согласно п. 1Постановления Верховного совета РСФСР от 22 декабря 1990 г. N442-1 (которое, заметим, пока никем еще не отменено) ПФР образован в благих целях государственного управления финансами системы пенсионного обеспечения в РСФСР.

Да, конечно, ПФР – это «самостоятельное кредитно-финансововое учреждение, осуществляющее свою деятельность применительно к Закону «О банках и банковской деятельности в РСФСР». Но все же не страховщик, а только держатель государственных пенсионных резервов, существенную часть которых он тратит на собственные нужды.

А теперь о проблемах автор этих строк в связи с ПФР. Он обратился в Кировский районный суд Казани с иском к районному Управлению ПФР, потребовав установить, что за истцом — неработающим пенсионером задолженность его страхователя хозяйствующего субъекта «ИП Андурский Е. Я.» ответчик числит незаконно (и столь же незаконно удерживает часть его пенсии).

11 июля 2016 года Судебная Коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан отменила решение судьи Гульчачак Хамитовой от 11 апреля 2016 года. По мнению судьи, к слову, кандидата юридических наук, прекращение г-ном Андурским своей деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) и утрата им статуса «ИП» вовсе не свидетельствует о прекращении обязательств этого господина перед районным Управлением ПФР. Из чего, в свою очередь, следует, что г-н Андурский все же является правопреемником упомянутого ИП. И, стало быть, в удовлетворении заявленного г-ном Андурским требования надлежит отказать.

Судебный акт ВС РТ от 11 июля 2016 года я должен представить в региональный Арбитражный суд, который, надеюсь, завершит производство по моему иску об установлении факта, имеющего юридическое значение и заключающегося в том, что к истцу не перешли обязательства его страхователя, прекратившего существование в порядке ликвидации, которая, как это следует из ст. 61 ГК РФ, происходит без перехода прав, имущества и обязанностей ликвидируемого субъекта к кому-либо другому.

А теперь поговорим о пенсионных аферистах.

Для справки. Слово «афера» происходит от французского affaire, что означает дело. В русском языке оно означает жульническое предприятие, мошенничество; сомнительную сделку.

При чем здесь пенсионные дела? Что же, попытаюсь это пояснить. Но сначала о реплике мистераДенегнетновыдержитесь, по словам которого в нынешней ситуации повысить пенсии никак невозможно. «Давайте по-честному, кто бы сегодня ни был у власти, он не сможет увеличить (...) пенсию, если, конечно, не хочет пустить по миру всю страну, обанкротить государство и уничтожить бюджет». Поэтому существующие решения, какими бы они ни были сложными, являются единственно возможными. А «наша задача просто об этом доходчивым языком рассказывать». Но, быть может, лучшим решением стала бы ликвидация ПФР?

По мнению ПФР, на некоторые доходы граждан обязанность платитьс них страховые взносы не распространяется.В том числе льготные или компенсационные выплаты и, в частности, пособие по старости, то есть пенсия. Но для автора этих строк районное Управление ПФР сделало приятное (для себя, разумеется) исключение. Доказывать его основательность Управлению предстоит в Арбитражном суде. А это будет непросто, ведь у меня с УПФР нет никаких «гражданско-правовых отношений».

Так, кто же у нас пенсионный аферист? Да, это каждый, кто смеет утверждать, что основным принципом работы ПФР является солидарность поколений, что пенсии, которые выплачиваются нынешним пенсионерам, финансируются исключительно за счет отчислений от заработка трудящегося населения. Потому что только аферисты могут утверждать, что «молодые и здоровые люди оплачивают содержании пожилых людей и инвалидов».

Нет, господа. Единственным страховщиком в СОГПС является Российская Федерация, существенно обедневшая из-за порочной перестройки, которая, возможно, для того и затевалась, чтобы обанкротить РФ. Впрочем, если аферисты посчитают, что я напрасно натравил на них Осу, пусть обращаются в суд, чему я буду только рад.

Помните строки из Евгения Онегина?

Рвалась и плакала сначала,

С супругом чуть не развелась;

Потом хозяйством занялась,

Привыкла и довольна стала.

Привычка свыше нам дана:

Замена счастию она.

К этим строкам Александр Пушкин дает сноску, отсылающую читателя к источнику реплики о привычке — роману Шатобриана «Рене».

Распространительница театральных билетов который уж месяц уговаривает меня сходить в театр. Но у меня на это нет ни денег, ни времени. Потому что я по полной «отрываюсь» в судах. Зря все-таки УПФР стало будить во мне зверя, ну, или насекомое, если уж говорить про Осу, удерживая деньги из моего пособия по старости. Впрочем, оно, как я думаю, в этом вскоре убедится само...

Приведу мнение своего партнера по Осе — г-на Абрамова: «ПФР это обычная "пирамида". Ну, какие здесь могут быть накопления?! Кроме офисов-дворцов, понастроенных в каждом городе, дорогих машин, роскошной мебели и оргтехники у этой конторы ничего нет. Да и быть не может. Даже теоретически».

Идея ликвидации ПФР не нова. Два года тому назад она уже уже обсуждалась. В самом деле, кому и зачем это было нужно — создавать помесь банка, фискальной структуры и органа соцзащиты? Так, не лучше ли накопление пенсионных резервов доверить региональным банкам; контроль над уплатой работодателями отчислений от зарплаты — налоговым инспекциям; функции по начислению пенсий — соцстраху; ПФР ликвидировать, отправив более чем стотысячный коллектив негосударственного фонда в поле, к станку или в Центр занятости, а офисы-дворцы пустить с молотка?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть