«Интернетизация» волеизъявления граждан превращает выборы в «виртуальную игру»

И хотя выборы в Госдуму-2016 пройдут по старым правилам, не исключено, что в 2018 году в рамках президентской кампании «виртуальный» формат будет задействован в той или иной степени, полагает эксперт ИА REX
12 июля 2016  12:05 Отправить по email
Печать

В предстоящих думских выборах изъявили желание участвовать 24 политических партии. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на председателя ЦИК РФ Эллу Памфилову.

 

По ее данным, всего на данный момент в стране зарегистрировано 77 политических партий, 74 могут участвовать в выборах и 24 партии изъявили такое желание.

 

Памфилова не исключила возможное использование в будущем интернет-технологий при голосовании. "Это, безусловно, актуальный вопрос будущего", - заявила она.

Вот как прокомментировал заявление главы ЦИК декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ, кандидат политических наук Александр Шатилов:

Особо примечательными являются слова Эллы Памфиловой о возможности использования в перспективе интернет-технологий дистанционного голосования. И хотя выборы в Госдуму-2016 пройдут по старым правилам, не исключаю, что в 2018 году в рамках президентской кампании "виртуальный" формат в той или иной степени, но будет задействован. Особенно в том случае, если по каким-то причинам Владимир Путин решит сам не идти на следующий срок и ему потребуется продвигать преемника.

В принципе подобная "интернетизация" народного волеизъявления сейчас распространенная мировая практика и считается передовым now-how. Уже сейчас она достаточно активно используется в ряде европейских стран (наряду с другими "заочными" формами, типа голосования по почте).

Другое дело, что нередко эта система вызывает нарекания, с одной стороны, в силу того, что она приводит к "десакрализации" электорального процесса и низведению его до статуса "виртуальной игры", с другой - в силу существенной уязвимости Интернет-голосования в плане корректировки итогов выборов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть