18+
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД

Зачем большой Америке маленькая Грузия?

О главной цели Варшавского саммита НАТО
Арно Хидирбегишвили
10 июля 2016  12:16 Отправить по email
Напечатать

Мне часто задают вопрос: зачем большой Америке нужна маленькая Грузия?

Сначала Грузия была нужна США как единственный коридор для выхода на Каспийское море – для завладения его энергетическими богатствами, блокирования там влияния России, российских интересов и осуществления возможного удара по Ирану.

Но планы США провалились после того, как в 2003 году прибрежные государства Каспия – Азербайджан, Россия, Иран, Казахстан и Туркменистан - подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря, разделив между собой морское дно, а в 2017 году подпишут Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, по которой флоту НАТО и кораблям любой неприбрежной страны находится в водах каспийского бассейна запрещено.

Окончательным перечеркнули американский проект:

- вступление Казахстана в Евразийский экономический союз, возглавляемый Россией, куда неизбежно войдёт и Туркменистан;

- сворачивание иранской ядерной программы благодаря России, что сняло все претензии к Ирану и отняло у США причину возможного удара по этой исламской республике;

- прекращение последней, самой широкомасштабной вспышки карабахского конфликта благодаря России, что по достоинству оценил Азербайджан.

Поэтому сегодня Грузия нужна Америке для контроля уже не Каспийского, а Чёрного моря, прибрежным государством которого США, тоже, как и в случае с Каспием, не является.

12 декабря 2011 года, в интервью «ONE WAY TICKET» популярному грузинскому еженедельнику «Асавал-Дасавали» я сказал, что проект Саакашвили «Лазика» - строительство глубоководного морского порта «Анаклия» - на самом деле будет первой военно-морской базой США на Чёрном море, где по Конвенции Монтрё 1936 года военным кораблям Америки и всех остальных неприбрежных государств больше 21 дня находиться запрещается, к тому же их суммарное водоизмещение не должно превышать 30 тыс. тонн.

ВМС США сможет постоянно патрулировать в Чёрном море только в составе объединённой флотилии НАТО, так как прибрежными государствами Черного моря являются 3 страны евроатлантического Альянса (прибрежными государствами Чёрного моря, как известно, являются: Россия, Грузия, Украина и члены НАТО – Турция, Румыния, Болгария). Поэтому главной целью проведения саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля 2016 года было создание на Чёрном море флота НАТО, на кораблях которого будут размещены все элементы американской системы ПРО.

Но за 4 дня до открытия Варшавского саммита Болгария отказалась от патрулирования на Чёрном море, опасаясь усиления Турции – ведущей страны черноморского бассейна по Конвенции Монтрё, имеющей несравнимо мощный, чем Болгария и Румыния, военно-морской флот.

Турция, которая всего две недели, как извинилась перед Россией и, наконец, восстанавливает с ней отношения в полном объёме, тоже наверняка воздержится от участия в проекте создания объединённого черноморского флота НАТО

Военно-морской флот Румынии очень невелик (1 подводная лодка, 2 фрегата, 4 корвета, 6 ракетных катеров и 5 минных тральщиков), соответственно, не представляет значительную силу.

Что касается Грузии и Украины, то они не являются членами НАТО, к тому же, Грузия и Украина имеют всего по 17 кораблей каждая (с учётом катеров береговой охраны), поэтому тоже значительной силы не представляют.

Зато Грузия и Украина предлагают НАТО свои глубоководные порты для базирования военного флота Альянса, которые находятся бок о бок с российской военно-морской базой в Крыму (Одесский, Ильичевский и Южный порты) и кораблями Черноморского военного флота ВМФ России - в Абхазии (порт Поти и Анаклия, который строит «TBC холдинг» Мамуки Хазарадзе и американский инвестиционный холдинг «Conti International»).

Осуществление вышеуказанного авантюрного проекта, декларированной целью которого является «обеспечение безопасности Чёрного моря», где под «опасностью» подразумевается Российская Федерация, представляет опасность для всего региона и может спровоцировать опасные инциденты в черноморской акватории, слишком «узкой» для кораблей двух супердержав. Черноморский флот России, недавно доставший ИГИЛ в Сирии, несомненно предпримет асимметричные меры, что отрицательно скажется на и без того сложных взаимоотношениях России с Грузией, так и не восстановившей дипотношений с Великим северным соседом, прерванных в 2008 году.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров