18+
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?

«Шемоихеде, генацвале»: О визите Джона Керри в Грузию

Арно Хидирбегишвили
8 июля 2016  00:57 Отправить по email
Напечатать

Визит госсекретаря США Джона Керри в Грузию 6 июня и на Украину 7 июня, перед самым открытием Варшавского саммита НАТО 8 июня, преследовали одну цель - сообщить властям этих стран, на что они могут рассчитывать в ближайшем будущем от НАТО и о планах США на их счёт. В Грузии этот договор о намерениях был зафиксирован в форме Меморандума об углублении взаимоотношений в сфере обороны и безопасности между США и Грузией, который с грузинской стороны подписал премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Прежде, чем прокомментировать содержание этого Меморандума, хочу отметить фразу, которую Керри произнёс во время совместной с Квирикашвили пресс-конференции: «Мы с огромным вниманием будем следить - как пройдут у вас парламентские выборы 8 октября, потому что Грузия для нас - модель демократии». Этим госсекретарь США подтвердил, что Грузия продолжает оставаться лабораторным экспериментом Вашингтона, причём - самым успешным среди всех стран, где были проведены «цветные революции». Слова Керри «Модель демократии» режут слух, потому что президент Буш-младший не так давно называл Саакашвили «Маяком демократии»...

Что касается вышеупомянутого мной Меморандума , то он состоит из трёх частей:

1. Усиление обороноспособности Грузии - расширение сотрудничества по военным вопросам и вопросам безопасности, обмен информацией.

2. Усиление экономики - 5-летняя программа USAID по развитию малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве, торговле и энергетике, по которой Грузия получит 15 млн долларов. Бенефициарами этой программы станут этнические меньшинства и 11 тысяч семей, проживающих на линии границы с Абхазией и Южной Осетией, где будет создано 2 тысячи новых рабочих мест.

Ещё 1 млн долларов правительство США перечислит Грузии на «совершенствование качества» Трудового кодекса правительством Грузии.

3.Усиление сотрудничества в сфере просвещения -  расширение контактов по грантовым программам соинвестирования Фулбрайт по студенческому обмену.

Остановлюсь на первой - военной составляющей Меморандума, которая важна более всего. 

В Тбилиси есть ресторан «Шемоихеде, генацвале», что в переводе с грузинского означает «Загляни, дорогой». Там пекут очень вкусные хачапури, но я вспомнил о нём не потому, что своё выступление Джон Керри начал воспоминаниями о хачапури, которые он отведал во время своего первого визита в Грузию. «Загляни, дорогой» - это политика Грузии по отношению к НАТО на протяжении последних 12 лет, начатая в 2004 году президентом Михеилом Саакашвили и успешно продолженная его верной последовательницей, нынешним министром обороны Грузии Тиной Хидашели, которая после окончания Саммита НАТО в Варшаве подаст в отставку.

В чём заключается эта политика? Раз Грузию, как страны Прибалтики и страны приказавшего долго жить Варшавского договора, принять в члены НАТО нельзя (как страну с территориальными проблемами, что запрещает 5-ый параграф Устава Альянса), Саакашвили и Хидашели поступили наоборот - пригласили НАТО в Грузию - загляни, генацвале! Ну, что-то вроде Магомета, который если не идёт к горе, то гора идёт к нему...
В чём это конкретно заключается?

Ещё 12 декабря 2011 года, в эксклюзивном интервью еженедельнику «Асавал - Дасавали» «One Way Ticket», я предупреждал, что распиаренный проект Саакашвили «Лазика» - строительство глубоководного порта между селами Анаклия и Кулеви Зугдидского района, на границе с Абхазией, на который США почему-то выделял 1 млрд долларов, на самом деле задуман как первая военно-морская база США на Чёрном море, потому что сейчас, по Конвенции Монтре, американские корабли США не имеет права находиться в акватории Чёрного моря более 21 суток, т.к. Америка черноморской державой не является.

И вот, последние три недели мы слышим нарастающие по громкости совместные заявления Хидашели и НАТО, что Грузия будет составляющей частью обеспечения региональной безопасности на Чёрном море, которую будут обеспечивать США, что подразумевает, на первых порах, патрулирование военно-морских сил НАТО в водах черноморского бассейна. Думаю, что «презентация» этого проекта состоится на Варшавском саммите НАТО.

(Строительство глубоководного порта в Анаклия началось при новой власти Грузии - с марта 2016 года его строит «Консорциум развития Анаклия» - компания, которая объединяет учрежденный в Грузии «TBC холдинг» Мамуки Хазарадзе и американский инвестиционный холдинг «Conti International»)

Вторая мечта Саакашвили. которую осуществила Хидашели - этот создание в Грузии сухопутной военной базы НАТО, фундамент чему заложен в виде Совместного центра учений и оценок НАТО - Грузия (JTES). На Варшавском саммите этот действующий уже полгода  Центр получит официальную лицензию НАТО.

И третья мечта Саакашвили, которую осуществила Хидашели - это отмена обязательной военной службы в грузинской армии и перевод её на контрактную основу. На Варшавском саммите НАТО «Существенный пакет» для Грузии будет расширен, вследствие чего американские инструктора будут готовить все сухопутные, противовоздушные и другие силы Минобороны Грузии, а не только элитные одразделения для операций НАТО в Афганистане (RSM) и в Силах быстрого реагирования ЕС в Центральноафриканской республике (EUFOR).

Весь этот комплекс поддержки содержится в первой - военной части Меморандума между США и Грузией, подписанный 6 июня в Тбилиси. А ещё, под помощью в укреплении обороноспособности, Джон Керри подразумевал поставку Грузии оборонительного вооружения, в частности - систем ПВО, или ПРО, которые являются элементарными ракетами и почему-то называются американцами оборонительными.

Этими ракетами можно вести как оборонительные действия, к примеру сбивать атакующие самолёты противника (хотя, как доказала практика, с очень низкой вероятностью попадания, КПД - от 5 до 10%), так и наступательные. Хидашели ещё в прошлом году подписала контракт с Францией на поставку Грузии первой партии систем ПВО французско-американской комплектации, пользоваться которыми нас будут учить американские инструктора.

А ещё в Грузии, думаю, развернут НАТОвский контингент, как в вышеупомянутых странах т.н. Новой Европы и Прибалтике, численностью где-то 1500 бойцов спецподразделений, вместе со своей техникой (американские «Бредли» и «Абрамсы», ввозимые в Грузию второй год подряд для совместных учений НАТО - Грузия «Noble Partner»  («Партнер высокого уровня») так здесь и остаются на военной базе в Вазиани ).

Всё это вызовет «военно-технический ответ России на конфронтационную повестку дня, предлагаемую НАТО», как 6 июня заявил постпред России при Альянсе Александр Грушко.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров