Назначение генерала Дворникова в Южный военный округ - гарантия безопасности рубежей России

2 июля 2016  10:04 Отправить по email
Печать

Генерал-полковник Александр Дворников, ранее командовавший группировкой российских войск в Сирии, назначен на должность и.о. командующего войсками Южного военного округа (ЮВО). Об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании в Национальном центре управления обороной.

 

“К исполнению обязанностей командующего войсками Южного военного округа допущен генерал-полковник Дворников Александр Владимирович. Вы все его хорошо знаете. Боевой генерал, опытный руководитель, профессионал своего дела”, — заявил министр.

 

По словам Шойгу, командующий с 2010 года войсками ЮВО Александр Галкин продолжит свою службу в центральном аппарате министерства.

Вот как прокомментировал новое назначение политолог Ваге Давтян (Ереван, Республика Армения):

"Назначение генерала-полковника Александра Дворникова на должность командующего войсками Южного военного округа, включающего в себя расположенную в Армении 102 базу, следует рассматривать с двух основных точек зрения: геополитической и кадрово-управленческой. Впрочем, одно не исключает другого. И даже дополняет.

Говоря о геополитической составляющей вопроса, прежде всего, сошлемся на то, что Дворников ранее командовал группировкой российских войск в Сирии, а это само по себе придает назначению особый характер. Сирийская операция, по сути, является ключевой внешнеполитической акцией, осуществленной Россией за последний период, с расставлением базовых геополитических акцентов. Последние, кстати, стали системообразующими во внешнеполитической архитектуре России.

На этом фоне назначение одного из ключевых лиц сирийской кампании, воспринимаемой в России в качестве победоносной, на должность командующего ЮВО означает стремление России не только повысить безопасность своих южных границ, но, в частности, подчеркнуть свое традиционное доминирование на Южном Кавказе – политически нестабильном и рискогенном для России регионе. В этом контексте, кстати, следует рассматривать также недавнюю передачу России системы противовоздушной обороны Армении, что было неоднозначно воспринято со стороны армянской общественности, часть которой рассматривает это решение в контексте ограничения суверенитета государства.

Однако вместе с тем очевидно, что данное решение в совокупности с назначением одного из наиболее видных представителей военной элиты России на столь важный для Армении пост повышает стратегический статус последней в регионе, создает дополнительные гаранты безопасности (в том числе политические) и подчеркивает ее значимость для России. К этому следует прибавить также появление первых ласточек нормализации российско-турецких отношений, что вместе с тем обязывает Россию проявлять прагматизм в отношении к своему восточному партнеру, особенно учитывая его исторические амбиции, нацеленные на утверждение в статусе региональной супердержавы.

Что касается кадрово-управленческой стороны вопроса, то сегодня уже очевидно, что расположенная в Армении 102-я база нуждается в реорганизации и кадровой встряске. История с Пермяковым порядочно испортила образ русского военного, традиционно воспринимаемого в Армении в качестве гаранта безопасности. Сегодня образ этот нуждается в реанимации, и это также геополитическая проблема".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть