Польша между Россией и Германией: Где проходит граница войны?

30 июня 2016  00:39 Отправить по email
Печать

Глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох заявил, что Варшава рассчитывает на расширение присутствия НАТО в Восточной Европе, передает ИА REGNUM.

 

Солох отметил, что увеличение численности войск НАТО необходимо, если «позиция Москвы не изменится».

 

«Адекватен ли этот ответ по отношению к угрозе? Главная ценность заключается в том, что этот ответ в целом дан», — подчеркнул он. По словам Солоха, такое решение Североатлантического Альянса совершенно меняет сложившуюся ситуацию, в которой оказались страны Восточной Европы — соседи России, «ведущей агрессивную наступательную внешнюю политику». Войска разместятся на той территории, которая «находится под угрозой уже несколько лет».

Вот как прокомментировал заявление польского чиновника директор Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Алексей Ананченко:

"Польша хочет стать снова границей войны. Пусть даже пока и виртуальной. Столько времени Польша плакала, что её проблема существования заключалась и заключается в том, что она находилась между Россией и Германией. И если бы не это, она была бы великой державой.

Да, это правда. Гонор у Польши есть! Перья на шлемах есть! А вот духа в истории никогда не хватало. Если конечно сравнить с немецким или русским духом. А история - мамаша суровая, как говорил Владимир Ульянов. Она Польшу постоянно учила, да вот никак не выучит.

Только все синяки пройдут, как Польша готова в новую драку. Самое интересное, что всегда синяки полякам лечит Россия. Так вот вышло. Исторически. Мы им синяки всё лечим, а мозги никак не вправим. Не успеваем им вправить мозги, как они снова в драку бросаются.

Россия периодически «собирает» Польшу из всяких земель и даже народов, даёт возможность жить и развиваться самостоятельно. Но именно существование России не даёт спокойствия Польше. Смысл своей жизни Польша видит в том, чтобы спровоцировать какую-нибудь войну с Россией, вокруг России, против России. А потом строить очередной костёл «Сердца Иисуса Христа» где-нибудь далеко от Польши на Волге в городе Самаре и писать «подмётные письма» по всей Европе о насилии в России.

А просто пожить Польше и в Польше не хочется? Понимаю, братья поляки! Без России вам не живётся – смыслов нет, драйва нет, да и вообще всё у вас сразу рассыпается и даже сигнал трубы в Гданьске и тот … Не всегда даже звучит.

Не успела Польша перестать быть членом Варшавского договора, который назывался даже по столице Польши, как тут же оказалась в 1999 году уже в НАТО. Кто и что угрожали тогда Польше? И боролась ли она за свою самостоятельность?

Даже глава Бюро национальной безопасности Польши, пугающий НАТО Россией, и тот с какой-то малорусской фамилией гоголевских героев. Даже не совсем понятно, реальный ли это персонаж говорит о России в Польше, или постмодернистская флуктуация гоголевских произведений?

Россия снова и снова дарит Польше возможность жизни и суверенитета, но бесполезно! Уже на второй день Польша отказывается от своего суверенитета. А дальше она всё равно не может жить! Прямо фрейдизм какой-то, её всё время тянет к смерти, тянет завести какую-нибудь войну, чтобы снова …исчезнуть.

Но тогда снова появится любимое польское занятие – тоска по своему рождению и существованию. Снова грустинка появится в глазах. И снова будет повод для «Полонеза Огинского»… И снова будет обращение к России: сделай нас жить!

Надо сказать, что многие люди в Польше совсем иначе относятся к России, чем польское государство. Для многих людей память о России – это память о самых важных событиях в жизни, или самых важных ценностях жизни.

Один польский фермер во время Второй мировой войны оказался в немецком концлагере. Он рассказывал мне, что хуже всех было в немецком концлагере советским пленным. Англичане, американцы, французы – получали посылки. Но они один из них никогда не поделился ни крошкой ни с кем, даже со своими друзьями.

Единственные, кто умирал, но делился с другими, в том числе и с поляками – были советские военнопленные. Это изменило его взгляды на жизнь. Вот этого поляка не убедишь, что Россия – зло и агрессор, что русские представляют опасность. Он видел, как ведут себя разные люди на границе жизни и смерти, что для людей главное. Для поляка, побывавшего в немецком концлагере, советские и русские люди стали представителями другого отношения к жизни. Они стали для него носителями главного в жизни, подлинной нравственности".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть