Россия и США - первые скрипки в «украинском концерте»

Сколько бы не тщились Германия и Франция...
24 июня 2016  00:53 Отправить по email
Печать

Приезд в Москву заместителя Госсекретаря США В. Нуланд событие весьма важное и интересное, дающее пищу для размышлений, предположений и догадок. Особенно на фоне того, что прибывает она в Россию после посещения Украины. А еще более интригующим является ее встреча с помощником президента России В. Сурковым. Оба переговорщика в силу своей деятельности на разных «фронтах» работы и известных заслуг на них заслужили имидж «серых кардиналов», каждый в своей области. Им приписывается многое из того, о чем информации либо нет, либо она имеет полузакрытый характер. Работа и В. Нуланд, и В. Суркова сопровождается многочисленными слухами, что придает каждой их встрече особый резонанс и приковывает внимание. Нынешняя встреча – уже третья. В январе 2016 г. их переговоры прошли в Калининграде. А в мае 2016 г. – уже в Москве.

Переговоры в Калининграде длились шесть часов. Подхода к прессе предусмотрено не было, однако известно, обсуждалась ситуация на Украине.

Что касается майской встречи, то по ее итогам В. Нуланд заявила, что подробно обсуждала с В. Сурковым все аспекты Минска-2. Она заметила, что «сейчас самое время нажать на газ и увидеть минские соглашения полностью выполненными. Это положительно скажется на мире и безопасности на Украине, окажет положительное влияние на двусторонние отношения России и Украины и будет хорошо для отношений России и США». В. Нуланд подчеркнула, что США не являются участником «нормандского формата», но будут работать параллельно, пытаясь ускорить эти переговоры, как с Киевом, так и с Москвой. Она также предупредила, что США не признают проведение выборов в ДНР и ЛНР, если они не будут проходить согласно минским договоренностям.

Накануне сегодняшней встречи приходила информация о том, что она будет посвящена обсуждению ситуации на востоке Украины и следующих шагов по выполнению минских соглашений.

О чем говорят нам эти встречи. Можно долго и много гадать, но одно является совершенно очевидным фактом. Урегулирование кризиса на Украине состоится лишь тогда, когда договорятся именно те две страны, представители которых встречаются сегодня в Москве. Иными словами, сколько бы форматов переговоров по украинскому кризису не существовало, а их несколько, именно неформальный формат РФ-США дает основания рассчитывать на какие-либо подвижки. Как пелось в известной песне, «самолет хорошо, паровоз хорошо, а олени лучше!». Сколько бы не тщились Германия, Франция, а не они первые скрипки в «украинском концерте»!

Если же все-таки попытаться предположить содержание переговоров В. Нуланд и В. Суркова сегодня в Москве, то, думается, что и одной и другой стороне нужен некий прорыв, который возможен лишь при готовности официального Киева начать-таки следовать по пути, прочерченному Минском-2. И, наверное, в преддверии скорых президентских выборов такой прорыв больше нужен США. А именно Украина саботирует исполнение минских договоренностей. Хоть малейшее продвижение украинских властей по пути Минска-2 уже будет интерпретировано в Вашингтоне и представлено мировой общественности как прогресс в деле урегулирования конфликта, как успех американской дипломатии.

На фоне глубоко провальной внешней политики уходящей администрации Б. Обамы подобное будет очень кстати. В том числе и в личном плане для В. Нуланд, которая многими рассматривается как вероятная кандидатура на пост нового госсекретаря в случае если выборы выиграет Х. Клинтон. Гадать кто и чем будет «торговать» на встрече в Москве дело не благодарное. Но то, что мы становимся сторонними наблюдателями процесса вершения истории, совершенно понятно!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть