Папа для Арцаха

Приезд Папы Римского в Армению может оказать большее влияние на судьбу Арцаха, чем встреча Алиева и Саргсяна в Санкт-Петербурге. Но для этого нужно обеспечить содержательную повестку визита, направленную в мирное будущее
20 июня 2016  11:10 Отправить по email
Печать

Сегодня состоится очередная встреча президентов Армении и Азербайджана. Вокруг этого события дежурный ажиотаж. Все знают, что никаких прорывных договоренностей не будет, но при этом журналисты и эксперты обмениваются вопросами, ожидая сенсаций скорее друг от друга, чем от Алиева с Саргсяном. Тем не менее, не стоит заранее совсем уж обесценивать питерскую встречу. Ведь она даёт, как минимум, небольшой шанс снизить число провокаций на границе Азербайджана и Арцаха, а также избежать новых масштабных обострений в обозримом будущем. На сегодняшний день, это программа максимум, для выполнения которой придётся попотеть всем, кто вовлечен в переговорный процесс. Другой содержательной повестки нет. Её и не может быть, пока в переговорах не принимает участия президент Нагорно-Карабахской Республики.

Гораздо более судьбоносное событие произойдёт через два дня. Это прибытие в Армению Папы Римского Франциска. И вот здесь действительно есть о чем говорить, в том числе и в контексте будущего Республики Арцах. Главное – не упустить возможности для предметного разговора, который смог бы заинтриговать предстоятеля крупнейшей христианской конфессии.

Что можно было бы предложить? Например, главе Католической церкви может быть представлена идея создания в Арцахе нового масштабного центра мирового христианства. Развитие такого центра сегодня крайне актуально с учётом катастрофического положения христианских общин в Сирии, а также в других странах Ближнего Востока. Речь может идти о строительстве храмовых комплексов, музеев, а также создании условий для проживания христиан, которые по сути лишились родины и чудом избежали расправы головорезов из ИГ (запрещена в России). Под личным патронатом Понтифика и других предстоятелей церквей, может быть организован мемориальный центр в память о погибших во всех конфликтах XX-XXI вв., создана международная школа, которая готовила бы специалистов по работе в территориях, где высок градус вражды между разными народами.

Сотрудничество Ватикана с Арцахом помогло бы разбудить Русскую православную церковь, которая притормозила строительство храма в Степанакерте, а также дать возможность проявить себя в регионе другим поместным церквям - Грузинской, Антиохийской. Также нелишним было бы подумать о создании нового места паломничества для представителей миллионной общины христиан Ирана. И так далее. Уверен, что есть ещё много возможных вариантов развития реальной повестки сотрудничества Рима и Степанакерта. Очень жаль будет упустить такой шанс. Даже гипотетическое обсуждение подобных идей гораздо полезнее, чем многочисленные селфи армянских олигархов с Папой с дежурными разговорами о тысячелетних традициях.

Важным элементом международного признания НКР является наличие планов на будущее, понятная и увлекательная картина мирного развития, против которой у ведущих держав не найдется аргументов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть