Битва за Южно-Китайское море: почему США вооружают Вьетнам

Вашингтон поддерживает всех региональных противников Пекина
27 мая 2016  00:15 Отправить по email
Печать

23 мая стало известно об отмене действующего с 1975 года американского эмбарго на поставки вооружений во Вьетнам. По словам Барака Обамы, снятие эмбарго, являющегося “пережитком холодной войны”, позволит Ханою обеспечить большую защиту страны. С одной стороны, данный шаг Белого дома вполне логично вписывается в общую канву развития американо-вьетнамских отношений. В частности, двусторонний товарооборот составляет почти 45 млрд долл., а в мае текущего года Вашингтон и Ханой заключили контракты на сумму около 16 млрд долл. [2]. С другой стороны, сближение США с Вьетнамом можно рассматривать как элемент укрепления позиций Белого дома в Азии (в том числе через страны Юго-Восточной Азии) в контексте стратегии сдерживания сразу двух игроков - России и Китая.

Как известно, Пекин и Ханой оспаривают принадлежность ряда небольших островов (Спратли и Парасельских) и богатого природным газом шельфа Южно-Китайского моря. Оба архипелага находятся на морском транспортном пути, проходящем через стратегически важный Малаккский пролив, на который приходится до 10% мировой торговли. Кроме того, в военной доктрине Китая говорится о переходе к стратегии “обороны в прибрежных водах”, что подразумевает расширение военного присутствия КНР в спорной акватории. Вьетнам, рассматривая такое расширение как угрозу национальной безопасности и суверенитету, вынужден прибегать к защите более мощных внешних игроков, способных противостоять Китаю. Нетрудно заметить, что Вашингтон поддерживает всех региональных противников Пекина, яркое подтверждение чему можно увидеть в его военно-политической поддержке Тайваня.

Что касается России, то она заинтересована в отношениях с динамично развивающимся Вьетнамом по нескольким причинам. Во-первых, он является фактически единственным ключевым партнером Москвы в регионе Юго-Восточной Азии. Например, еще в 2012 году Россия объявила о готовности начать строительство атомной станции во Вьетнаме [1], в 2015 году Вьетнам заключил соглашение с Евразийским экономическим союзом о формировании зоны свободной торговли. Во-вторых, на Ханой приходится 11 % экспорта российских вооружений. В-третьих, обе стороны ведут совместные газовые проекты на континентальном шельфе Вьетнама в Южно-Китайском море. Наконец, в ноябре 2015 года Москва и Ханой договорились об упрощенном порядке захода российских кораблей ВМФ в порт Камрань (Вьетнам) [3].

Все это делает Вьетнам объектом пристального внимания Вашингтона. Со своей стороны стремление Ханоя к сближению с США в существенной степени продиктовано, во-первых, отношением к политике Китая, которая воспринимается странами региона с опаской, во-вторых, необходимостью получения инвестиций для развития национальной экономики (в рамках экономического сотрудничества необходимо отметить и активное участие Ханоя в инициированном США Транс-Тихоокеанском партнерстве).

Таким образом, двусторонние американо-вьетнамские отношения носят взаимовыгодный характер. При этом важно отметить, что сближение Вашингтона и Ханоя вовсе не означает выбор последним проамериканского курса. Вьетнам традиционно ведет сбалансированную политику лавирования между основными (вне-)региональными игроками, преследуя собственные интересы. США, в свою очередь, демонстрируют традиционную политику двойных стандартов: организация Human Rights Watch назвала коммунистический режим Вьетнама “одним из самых репрессивных на планете”. Однако, как показывает практика, геополитика для Вашингтона важнее продвижения демократии и защиты прав человека.

 

[1] Россия построит АЭС во Вьетнаме и создаст зону свободной торговли. 7.11.2012. URL: http://www.odnako.org/blogs/show_21922/

[2] Компании США и Вьетнама подписали контракты на сумму более $16 млрд

URL: http://tass.ru/ekonomika/3306314

[3] Вьетнам становится полем конкуренции между Россией и США.

URL: http://vz.ru/world/2015/7/8/755098.print.html

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть