Специфика региональной элиты в России

Современная российская элита возникла в короткие сроки в процессе развала советской системы и отстранения от власти советской элиты
23 мая 2016  11:57 Отправить по email
Печать

Последние несколько лет Россия находится под беспрецедентным внешним давлениях. И в этих условиях наша страна должна не просто существовать, а развиваться. Подобная масштабная задача требует огромного напряжения сил. И во многом успех наших усилий будет зависеть от скоординированного действия всех социальных групп.

И особое место здесь занимает элита [1]. Значение элиты всегда было велико – история знает примеры когда именно от качества элиты зависели судьбы государств и цивилизаций. В демократическом обществе значение элиты выше чем в любом другом. Народ - источник власти, но он не может и не должен осуществлять эту власть. Управление - это профессиональная сфера, и для эффективного управления необходима профессиональная группа – управленцы они часть элиты. Так что демократия нуждается в элите. Более того, формальное равенство, декларируемое демократией гарантирует элите привилегированное положение. Представитель элиты концентрирует в своих руках ресурсы, а по этому он сильнее обычного человека, а значит всегда выигрывает в равном соревновании.

При демократии элита находится в привилегированном положении, но и нагрузка на нее значительно выше чем на другие социальные группы. Именно элита должна находить решения проблем, каждодневно встающих перед обществом и организовывать исполнения этих решений. Именно элита обеспечивает стабильность политики и экономики современного общества, в условиях постоянной смены правительств и президентов, без чего не возможна долгосрочная стратегия и эффективное функционирование общества.

Особенно важна деятельность элиты в условиях изменения (развития) общества, когда невозможно управлять по шаблону и требуется постоянно принимать нестандартные решения. Тем более возрастает значение элиты в условиях кризисов, напряженности, внешнего давления [2].

Из всего вышесказанного приходим к выводу: в современной России качество элиты имеет существенное, может быть определяющее значение. Между тем у российской элиты есть одна естественная слабость – её молодость.

Современная российская элита возникла в короткие сроки в процессе развала советской системы и отстранения от власти советской элиты. Причем возникла она из одного источника: новые руководители государства назначали в бизнесмены и в политики, а может быть и не только. В результате современная российская элита представляет собой однородную массу людей, зачастую тесно связанных друг с другом, для которых бизнес политика высокие государственные должности это всего лишь временные роли: сегодняшний бизнесмен – завтра политик, сегодня чиновник – завтра бизнесмен.

Все эти люди в принципе - один круг. В результате хотя у нас есть представители всех видов элиты, устойчивые элитные группы различных типов со своими интересами у нас пока не сложились. Точнее интересы личные у каждого есть но они не превращаются в интересы группы (бизнесмены политики чиновники), так как границы между самими группами у нас пока ещё условны. А без формирования внутренней структуры элита не может быть до конца эффективной.

Дело в том, что внешний контроль над элитой может носить лишь самый общий характер – непрофессионалу трудно контролировать профессионала в частностях. Поэтому эффективный контроль должен иметь внутри элитную составляющую. В развитых странах такой контроль осуществляется за счет сложной структуры элиты. Бизнес через свои СМИ и политические возможности контролирует государство, не давая ему принять тоталитарные формы, государство ограничивает эгоизм предпринимателей. В результате каждая группа, защищая свои интересы,  ограничивает эгоизм другой. И элита как система работает не на себя, а на общество.

Наша не структурированная элита пока таких механизмов не имеет. Поэтому эффективность её пока ниже желаемого. Но нужно помнить, что такая неструктурированность элиты - не признак её ущербности, а признак её молодости. И в действительности все элиты, вышедшие из революции, проходили этап неструктурированности. Элита США после гражданской войны была очень похожа на нашу образца 1990-х годов. Неструктурированность - это детская болезнь элиты.

С одной стороны, это вселяет надежду – прошли этот этап другие, пройдем и мы. С другой - становится ясен весь масштаб задачи. Детские болезни можно преодолеть только взрослением, а это процесс долгий, трудоемкий и практически не поддающейся ускорению и упрощению.

Так что все что мы можем - это долго и упорно трудится и помнить, что от детских болезней тоже можно умереть.

Но вопрос молодости элит имеет ещё одно региональное измерение.

По региональной элите отсутствие структуры бьет сильнее, чем по федеральной. И дело тут не в том, что региональная элита чем то хуже федеральной: менее компетентна более коррумпирована. Это не так.

Дело в количестве. Элита в каждом регионе очень и очень немногочисленна. В этих условиях элита не просто становится единообразной, она становится единой. Во-первых, небольшое число людей, контролирующие в регионе все ресурсы, естественным образом решает все вопросы в своем кругу – у них нет никакой необходимости привлекать к решению ещё кого-то. Во-вторых, эти люди выделяются своим уровнем потребления, а поэтому и здесь у них возникает свой круг [3]. В результате региональная элита превращается в единую замкнутую группу, живущую свой собственной жизнью. И вот здесь возникает главная проблема: такая группа объективно заинтересована в своей несменяемости. А поэтому противится всему чужому. В стабильных условиях это может быть даже полезно. Но в условиях необходимости решать новые задачи такой консерватизм играет роль тормоза.

Но что же делать?

Преодолеть такую замкнутость за счет смены элит не удастся. Всякая новая региональная элита очень быстро превратится в замкнутую группу.

Может помочь общественный контроль, но его возможности ограничены. Во-первых, как мы уже говорили выше, непрофессионалу невозможно контролировать профессионала в частностях (деталях), а профессионального общественного контролера можно включить в свой круг – в элиту. Во-вторых, немногочисленная сплоченная группа обладает достаточной мотивацией и ресурсом чтобы не допустить эффективного общественного контроля над собой.

Вторая форма внешнего контроля - это федеральный контроль. Федерального контролера не блокируешь и профессионал он не меньший, чем региональный чиновник или бизнесмен. Но страна у нас слишком большая. Непосредственный детальный контроль из Москвы просто невозможен, а федеральные представители, работающие в самих регионах, либо являются, либо становятся частью местной элиты.

Конечно, в регионах как и на федеральном уровне, окончательно проблема будет решена, когда возникнет сложная структура элиты и как следствие этого механизмы внутри элитной конкуренции и взаимного контроля. Но это дело не сегодняшнего и не завтрашнего дня.

Необходим механизм, который заставит региональную элиту не замыкаться в собственном эгоизме, пока она не повзрослела – не преодолела детских болезней.

И на сегодня виден лишь один выход: комбинация общественного и федерального контроля – возможность общественности систематически передавать информацию федеральному центру. Выход не бесспорный, но другого нет.

***

1. Под элитой мы будем понимать тех представителей общества, чей личный или служебный ресурс позволяет им существенно влиять на общество, на принятие политических и экономических решений.

2. Ярчайшим примером тому может послужить карибский кризис, если бы политическая элита двух стран в тот момент не нашла решения может быть некому и не для кого было бы писать эти строки.

3. Региональная элита обычно живет в одном и том же коттеджем поселке? посещает одни магазины и даже ездит одним вагоном поезда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть