Государственное строительство как средство консолидации

16 мая 2016  22:17 Отправить по email
Печать

 

Приведу в изложении статью Джонатана Сакса «Выживут только хорошие», поскольку она подтверждает вывод о том, что общественный договор может-таки стать средством консолидации российского общества.

Чарльз Дарвин, отплыв в кругосветное путешествие на корабле «Бигль», оказался на Галапагосских островах. Там-то он и сформулировал свою теорию происхождения и эволюции видов. Описывая эту теорию, Дарвин столкнулся спроблемой: животные конкурируют из-за ограниченныхресурсов, поэтому сильнейшие побеждают, а слабейшиепогибают, не выдержав естественного отбора. Но, если это верно и для людей, то тогда жестокость должна статьтотальной. А если это так, то откуда берется человеческийальтруизм?

Сделав вывод о том, что особи, готовые к самопожертвованию, гибнут чаще прочих, не оставляя потомства, которое могло бы унаследовать их благородный характер, Дарвин пишет, чтодобродетель «возможно развить (...) в таком обществе, в котором выживать будет наиболее добродетельный». Иными словами, он осознал, что среди людей естественный отбор работает иначе, чем среди зверей. И что племя, включающее в себя большее число тех, кто наделен чувствами верности, отваги и соучастия, кто готов жертвовать собой во имя общего блага, должноодерживать верх над другими племенами. Во всяком случае ясно. что Homo sapiens выживает благодаря культуре, которая позволяет формировать более адаптивные к обстоятельствам жизни группы, чем любой другой вид.

Еще один странник — Алексис де Токвиль во время своего путешествия по США стал размышлять о запрете насаждения религии. Проведя соответствующий опрос, он понял, что «политика разъединяет людей, следовательно, если религия будет связана с политикой, она также будет разделять людей. Поэтому религия у нас отделена от политики». Де Токвиль пришел к выводу, что это религия сподвигает людей селиться вокруг синагог, мечетей, церквей или других культовых учреждений, создавая общины. Это религия побуждает людей к такому устройству общества, в котором одни заботятся о других. Общинный характер жизни помог американцам не только сохраниться, но и победить в борьбе с британской монархией. Религиозная ментальность и теперь побуждает их создавать ассоциации, общества, НКО, которые вместе с независимыми СМИ сдерживают авторитарные поползновения государства.

И, наконец, вывод, к которому в итоге пришел Джонатан Сакс: «Лучший способ объединить разрозненную группу людей – поручить им совместное созидание чего бы то ни было».

Например — государства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Кукушонок
Карма: 434
22.05.2016 02:56, #30211
Беглый анализ Интернета с помощью поиска дядюшки Гугла по запросу

"возможно развить в таком обществе, в котором выживать будет наиболее добродетельный"

показывает, что как обычно, до нас на Рэксе инфа доходит с большой задержкой : то что нам в этой заметке преподнес г-н Ефим 16 мая пронеслось по Сети больше месяца назад. Привожу список обнаруженных таким образом публикаций :::

7 апреля 2016
http://www.aviv7.com/forum/viewtopic.php?p=210425&sid=caab323969e43d4d19aff09e3f3f91b0

01.03.2016
http://www.jewish.ru/tradition/actual/outlook/2016/03/news994332864.php

07 Апреля 2016 г.
http://www.liveinternet.ru/tags/%CB%FE%E1%EE%EF%FB%F2%ED%EE%E5/

07 Апреля 2016 г.
http://www.liveinternet.ru/tags/%EC%FB+%E8+%EC%E8%F0/

07 Апреля 2016 г.
http://koruna.rssing.com/chan-2026346/all_p860.html

И, вероятно, это еще не всё - ведь я искал только по одному возможному ключу.
Если уважаемые читатели дадут себе труд просмотреть эти публикации, то без труда заметят, что и последовательность изложения, и цитируемые в них источники не просто совпадают - степень текстуальной идентичности запредельна. Я не буду обвинять авторов этих статеек в плагиате - они просто выполняли свою работу, т.е. копировали (иногда разбавляя текст своими досужими вставками) подборку, которую состряпал кто-то один. Я только выскажу свое мнение :::
Очень сомневаюсь, что все эти авторы (кроме первого) до этого времени вообще знали кого-то из списка "Дарвин-Токвиль-Сакс", кроме сэра Чарльза
Кукушонок
Карма: 434
22.05.2016 03:00, #30212
Г-н Ефим отличился от всех остальных только последним абзацем из двух слов : "Например — государства". Т.е. именно это он предлагает в качестве поручения "разрозненной группе людей" для выведения из них высшей и добродетельнейшей расы. Я же, со своей стороны, для общего образования господ копировальщиков хочу сообщить им ТО, ЧТО настоящий автор этого текста (для меня пока безымянный) от них утаил :::

Вся эта муть зиждется НЕ на идее Дарвина (который гениально рассмотрел в природе механизм эволюции биологического мира - естественный отбор, как потом оказалось, связанный с модификацией наборов наследственных признаков в ДНК), А НА ИДЕЕ его кузена Фрэнсиса Гальтона, распространившего этот принцип на социальную (а не биологическую) форму существования материи. Этим сэр Френсис заложил основы "новой науки" - ЕВГЕНИКИ (название самого Гальтона). Эти идеи сэра Френсиса приобрели очень широкую популярность не только у нагло-саксов, но и во всей западной цивилизации - в США, Голландии, Швеции, Германии, Австралии, Франции и т.д, и т.п …
Эти улучшатели рода человеческого для селекции "человека совершенного" использовали и сокращение рождаемости людей «наименее приспособленных», и принудительную стерилизацию, и простое уничтожение "неполноценных" … Вершиной этого "творчества" были, конечно, немецкие расовые законы и немецкие же концлагери. Но не меньшие достижения у американцев, шведов и австралийцев.

И эти люди будут запрещать мне ковыряться в носу !
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть