18+
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?

МИД Грузии признал независимость Абхазии и Южной Осетии?

Арно Хидирбегишвили
10 мая 2016  13:08 Отправить по email
Напечатать

Провокационное заявление Давида Усупашвили от 4 мая 2016 года, де-юре доживающего последние дни в качестве председателя Парламента Грузии, а де-факто давно перешедшего в оппозицию основанной Бидзиной Иванишвили правящей партии «Грузинская мечта» и всему грузинскому народу, не осталось незамеченным для руководства Российской Федерации. Как и следовало ожидать, заявление главы Высшего законодательного органа Грузии о том, что Вооруженные силы Грузии обязательно выполнят свою миссию - восстановят территориальную целостность государства, вызвало протест МИД РФ, 6 мая отреагировавшем комментарием Департамента информации и печати.

В связи в вышеизложенным необходимо отметить, что публичное заявление одного из высших руководителей Грузии, может быть, осталось бы «незамеченным» Москвой, если бы Усупашвили не сделал официальное заявление именно 4 мая, на торжественном мероприятии, посвященном 25-летию Вооруженных сил Грузии, и именно на военном полигоне в Вазиани, где с 11 по 25 мая пройдут совместные учения Грузии и НАТО «Noble Partner».

Если бы Давид Усупашвили не подчеркнул, что с помощью партнёров - стран НАТО Грузия решит все свои внутренние и внешние проблемы, если бы именно в те минуты, когда он делал своё заявление, в порту Поти не выгружали бы 8 танков M1A2 «Abrams», 7 боевых машины пехоты «Bradley» и джипы «HUMMER», которое затем по железной дороге отправили в Вазиани, Россия просто сделала бы «не вижу». Тем более, что по своим техническим характеристикам эта техника не идёт ни в какое сравнение с российскими аналогами, а значит никакой опасности для России не представляет.

Даже принимающие участие в учениях 600 американских и английских солдат и американские самолёты С-130 не «напрягли» бы Москву, если бы обычно осторожный в своих высказываниях Усупашвили не был, к тому же, директором грузинского филиала Республиканской партии США и мужем министра обороны Грузии Тины Хидашели. Подчёркиваю, что с 1 октября 2012 года, то есть - с момента прихода новой власти Бидзины Иванишвили, Москва ни разу не позволила себе заявить о «реваншистских устремлениях Тбилиси», несмотря на оставшийся прежним внешнеполитический (евроатлантический) курс страны, перешедший по наследству от власти Михеила Саакашвили. Но 6 мая 2016 года Москва уже не выдержала, за что мы должны быть «благодарны» перешедшему в оппозицию председателю грузинского Парламента, старающемуся даже таким провокационным антигосударственным способом создать проблемы конкуренту - правящей партии «Грузинская мечта», что для высокопоставленной республиканской четы характерно, поэтому тут к Давиду Усупашвили вопросов нет.

Есть вопрос к МИД Грузии, Департамент по прессе и коммуникациям которого прокомментировал вышеуказанный комментарий Департамента информации и печати МИД России следующим образом:

«…Хотим однозначно зафиксировать, что Грузия является независимым и суверенным государством, имеющим право проводить на своей территории любые учения. Кроме того, суверенным правом Грузии является самостоятельно определять стран-партнеров в военной сфере и формы сотрудничества с ними.

Следует отметить, что данные маневры не направлены против какой-либо из сторон. Аналогичные военные учения проводились в Грузии и в прошлом году. Подобными учениями Грузия углубляет сотрудничество с партнерами в сферах военных учений и образования, что важно для повышения обороноспособности страны. В то же время, совместимость с НАТО является давно заявленной политикой Грузии, как и сотрудничество в сфере обороны с США и другими странами-партнерами», - говориться, в частности, в официальном заявлении МИД Грузии.

Напоминаю авторам этого заявления, что государственный суверенитет - это верховенство государственной власти на всей территории государства. Так как в Абхазии и Южной Осетии государственная власть Грузии, равно как и Конституция, не действуют, Грузия сегодня не является суверенным государством, или может считаться таковым только в границах той территории, на которую распространяется верховенство государственной власти, то есть - без Абхазии и Южной Осетии. Означает ли это, что МИД Грузии косвенно признаёт независимость последних, заявляя о суверенитете Грузии?

Также напоминаю сотрудникам внешнеполитического ведомства Грузии про вторую составную часть термина «государственный суверенитет», касающуюся уже не внутренней, а внешней политики государства. Государство можно считать суверенным только в том случае, если оно само определяет отношения с другими государствами, а последние не вправе вмешиваться в его внутренние дела. И это - вторая причина, по которой Грузию сегодня, к сожалению, признать суверенным государством нельзя.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров