18+
Сирийское государство спасли, что дальше?
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы

Гройсман - новый камиказде у руля украинского правительства

Наследство Яценюка
Константин Курылев
16 апреля 2016  19:54 Отправить по email
В закладки Напечатать

На вопрос кто такой новый премьер-министр Украины Владимир Гройсман односложно не ответить. Его уже успели окрестить и «темной лошадкой» и техническим премьером. Правы и те, и другие. Действительно, лишь узкая группа специалистов по Украине здесь в России знали этого персонажа ранее. Он совершил стремительный взлет к властным вершинам за последние несколько лет. С одной стороны, это должно радовать – революционные лифты на современной Украине продолжают успешно работать. С другой – главный минус такого быстрого взлета В. Гройсмана – отсутствие у него политического опыта. Может быть, он и был неплохим управленцем у себя в Виннице, да Украина не Винница, масштаб другой и проблемы масштабнее. Ну, не политический тяжеловес явно.

Он не был таковым и когда возглавлял Верховную раду, уступая в матерости таким зубрам украинской политики прошлого, занимавшим данный пост, как И. Плющ, А. Мороз, В. Литвин и др. Предшественники В. Гройсмана на должности премьера тоже отличаются большей опытности. Вспомним хотя бы «леди Ю». Ну, да опыт приходит с годами, ибо наживное это дело. Однако в случае с Украиной является большим вопросом сумеет ли В. Гройсман нажить подобный политический опыт. Точнее успеет ли. Ведь ситуация в стране к этому не слишком располагает.

Поэтому, углубляться в прошлое нового премьера не будем, оставим поиск скелетов в его шкафу другим, тем более, что они наверняка есть и со временем будут любознательной общественности предъявлены, а попробуем ответить на вопрос, что ждет Украину с новым премьер-министром.

Его предшественник А. Яценюк называл себя камикадзе. Думается, подобное ощущение должно быть и у его сменщика В. Гройсмана. Ведь хотя премьер и новый, но Украина-то по-прежнему та самая постпереворотная, где в 2013 г. ВВП составлял 183 млрд. долларов с ростом около 4% в год, в 2014 г. он уже был 132 млрд. долларов с падением в 28%, а в 2015 г. падение выросло еще на 10%; снижение золотовалютных резервов на несколько сот миллионов долларов каждый месяц для удержания курса гривны; а она все равно падает, два года назад курс был 9,5 гривен за доллар, а сегодня он вырос до 26 гривен; рост цен в 2013 г. был практически на нулевом уровне, в 2014 они выросли на 25%, а в 2015 г. еще на 43%; государственный долг с 2013 г вырос с 500 млрд. до 840 млрд. гривен. Совокупный госдолга сегодня оценивается в 80% ВВП; экспорт украинских товаров в 2014 г. сократился на 14% и составил 53 млрд. долларов. В 2015 г. экспорт упал еще на 30% от уровня предыдущего года и составил 38 млрд. долларов.

При этом резкое снижение импорта произошло как в страны Таможенного Союза, особенно это касается России, так и в страны Евросоюза; уровень безработицы вырос с 8 до 10%; реальная заработная плата сократилась на 10% в 2014 г. по сравнению с предыдущим годом и еще на 20% в 2015 г.; отсутствие внешних поступлений денежных средств; переход большой части хозяйственной деятельности в «теневой» сектор, что уменьшает доходную часть бюджета; выезд массы людей на заработки за границу, что лишает страну не только трудоспособного населения, но и части активных налогоплательщиков; огромный отток капиталов и сворачивание представительств и производственных мощностей иностранных компаний. Так пшиком закончилась эпопея со сланцевым газом на Украине.

Осенью 2015 г. стало известно о том, что британско-голландский нефтегазовый гигант «Shell» вышел из проекта по добыче сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях Украины; отсутствие единого правого поля, ангажированность судопроизводства, высочайший уровень давления на бизнес, запредельный уровень коррупции, огромные расходы на ведение гражданской войны в Донбассе. Все сказанное не дает возможности поздравить нового руководителя правительства с назначением, а скорее вынуждает выразить ему сочувствие. Сама же смена главы кабинета на Украине побуждает вспомнить слова И.А. Крылова, «А вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь»!

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров