18+
Политический терроризм в Российской империи: уроки для современного мира. Часть XI
Внешнеторговые проблемы Нагорно-Карабахской Республики в условиях транспортной блокады
«Для российской элиты конъюнктура – залог процветания, успеха и отсутствия рисков»
Культ потребления – идеология деградации общества, его исторического регресса
В чем близки Путин и Oxxxymiron?

Уход Яценюка не спасет Украину

Мы говорим, что Арсений Яценюк креатура американцев. Но американцы-то разные бывают, разные группы, разные интересы...
Константин Курылев
11 апреля 2016  01:49 Отправить по email
В закладки Напечатать

Премьер-министр Украины А.П. Яценюк сделал официальное заявление о том, что намеревается покинуть свой пост и, 12 апреля 2016 г. в Верховную Раду Украины поступит соответствующее заявление. Напомним, что еще 16 февраля 2016 г. Верховная рада оценила как неудовлетворительную работу возглавляемого А. Яценюком кабинета министров. Вместе с тем, проголосовать за его отставку тогда депутаты не смогли. Это привело к фактическому развалу правящей коалиции и внутриполитическому кризису.

Казалось бы, произошло рядовое событие, свой пост покидает глава правительства одной из стран. Однако этот факт приковывает к себе немалое внимание аудитории. Стоит присмотреться к фигуре этого человека. По иронии судьбы А. Яценюк начал свою политическую карьеру в Крыму, куда в 2001 г. он был назначен исполняющим обязанности министра экономики. После этого работал на разных постах и уровнях. Во время «оранжевой революции» исполнял обязанности главы Национального банка Украины. Был министром экономики и руководил переговорами по вопросам вступления Украины в ВТО. Занимал пост первого заместителя главы Секретариата президента Украины и был представителем президента Украины в кабинете министров. Занимающиеся внешней политикой Украины знакомы с ним как с министром иностранных дел, пост которого он занимал в течение девяти месяцев. В последствии около года был спикером Верховной Рады.

Являлся активным участником так называемой «революции достоинства» в 2013-2014 гг. и совместно с другими оппозиционными лидерами руководил протестными акциями в Киеве, которые начались после решения президента В.Ф. Януковича отложить подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. После государственного переворота, вследствие которого В. Янукович утратил власть, А. Яценюк занял пост премьер-министра, который сегодня решил покинуть.

Свою должность А. Яценюк фактически получил из рук помощника Государственного секретаря США по делам Евразии В. Нуланд и посла США на Украине Дж. Пайета. Напомним, что некто, которого называли для краткости Yats, был обозначен как наилучшая кандидатура на должность главы правительства Украины, в разговоре двух вышеназванных американских государственных деятелей, чья беседа стала достоянием общественности благодаря современным средствам прослушивания. Непотопляемость А. Яценюка на посту премьер-министра в течение следующих двух лет, очевидно, объяснялась этим фактором.

Как видно, политическая карьера у Арсения Петровича удалась. А что удалось сделать ему на своем высоком посту? В 2013 г. ВВП Украины составлял 183 млрд. долларов с ростом около 4% в год, в 2014 г. он уже был 132 млрд. долларов с падением в 28%, а в 2015 г. падение выросло еще на 10%. Курс гривны в день назначения А. Яценюка премьер-министром составлял 9,5 гривен за доллар, сегодня он вырос до 26 гривен. Рост цен в 2013 г. был практически на нулевом уровне, в 2014 они выросли на 25%, а в 2015 г. еще на 43%. Государственный долг с 2013 г вырос с 500 млрд. до 840 млрд. гривен. Совокупный госдолг сегодня оценивается в 80% ВВП.

Экспорт украинских товаров в 2014 г. сократился на 14% и составил 53 млрд. долларов. В 2015 г. экспорт упал еще на 30% от уровня предыдущего года и составил 38 млрд. долларов. Уровень безработицы вырос с 8 до 10%. Реальная заработная плата сократилась на 10% в 2014 г. по сравнению с предыдущим годом и еще на 20% в 2015 г. Не говоря уже о том, что за эти два года старая коррупционная система не уничтожена ни в одной государственной сфере, реальных планов экономического возрождения после гражданской войны нет, Крым потерян, юго-восток «повис в воздухе».

Завершим, однако, тем, что мы не можем быть абсолютно уверенными в том, что отставка премьер-министра, объявленная сегодня, все же свершится. У него и стоящих за ним сил есть еще время. Мы говорим, что А. Яценюк креатура американцев. Но американцы-то разные бывают, разные группы, разные интересы. Все дело в договоренностях между ними и курируемыми ими украинскими клиентами. Поэтому поживем – увидим. Одно можно сказать точно, уход Арсения Петровича, к сожалению, не спасет Украину.

 

Курылев Константин Петрович - доктор исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений РУДН

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Верховная рада не приняла отставку Яценюка

За отставку Арсения Яценюка с поста премьер-министра Украины проголосовали лишь 16 народных депутатов

«Доверчивые простофили» будут сожалеть о Майдане до конца жизни (Пол Крейг Робертс) / Александр Белковский

МВФ издал специальный формуляр, где отметил, что кредитование Украины является беспрецедентным риском. Потому транши пройдут только при условии контроля киевскими властями Юго-Востока страны

Комментарии читателей (1):

proekt-gaz
Карма: 0
11.04.2016 17:28, #30076
Все таки Яценюк молодец. Ушел сам, с гордо поднятой головой!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров