«Газпром» на Ближнем Востоке: возможен ли успех?

О перспективах российского газового гиганта в борьбе за месторождения на Ближнем Востоке
Михаил Ошеров
9 апреля 2016  01:43 Отправить по email
Печать

Месторождения природного газа на восточном шельфе Средиземного моря, открытые относительно недавно, изменили всю мировую картину международного газового рынка. Компании «Газпром» до сих пор никак не удавалось принять участие в добыче и транспортировке средиземноморского газа. Тем не менее, у российской компании сохранились определённые шансы принять участие в добыче и транспортировке голубого топлива в этом регионе.

Недавно открытые месторождения природного газа в восточной части Средиземного моря расположены в экономических зонах Кипра, Ливана, Египта, Палестинской автономии (ПА) и Израиля. Промышленная добыча в ближайшее время будет осуществляться только Египтом и Израилем, причём из месторождений, расположенных также в экономических зонах Палестинской Автономии и Ливана. С Палестинской автономией у государства Израиль существует договоренность в этой сфере. Она заключается в поставках Израилем природного газа в города и поселки Палестинской автономии в обмен на добычу палестинского газа в Средиземном море. Никакого измерительного оборудования, позволяющего Палестине измерить объем добытого Израилем со дна моря природного газа, не существует. На полную мощность месторождение «Шимшон», расположенное в экономической зоне ПА, пока не эксплуатируется.

Месторождение природного газа, принадлежащее Ливану, частично находится и в израильской экономической зоне. Если Израиль начнёт добычу на этом участке, а Ливан – не начнёт, то Израиль будет выкачивать и свой, и ливанский газ. Об этом некоторое время назад заявлял министр экономики и природных ресурсов Ливана. У самого Ливана нет денег и технологий на освоение этих месторождений. Отдавать эти месторождения в концессию или же на других условиях «на сторону» ливанские власти пока не торопятся. В результате через некоторое время они могут остаться без значительных запасов своего газа, выкачанных Израилем.

Египет недавно открыл новые месторождения с большими запасами природного газа на шельфе.

Среди израильских разведанных газовых месторождений следует выделить три основных – «Шимшон», расположенное в экономической зоне Сектора Газа и поэтому не эксплуатируемое, «Тамар» и «Левиафан». Из месторождения «Тамар» природный газ поступает на территорию Израиля, судьба месторождения «Левиафан» не решена до сих пор. Судьбу очень крупного месторождения природного газа «Шимшон» могут решить Турция с Катаром, предлагающие построить в этом районе международный морской порт – ворота в Сектор Газа и одновременно начать добычу природного газа с палестинского месторождения «Шимшон», используя опыт Катара по добыче, производству и транспортировке СПГ.

«Газпром» практически не конкурировал за добычу и поставку газа со всех этих месторождений и упустил время. Египет заключил контракт с итальянской фирмой, Ливан ведёт переговоры. Израиль начал добычу с месторождения «Тамар» и продолжает пытаться заключить соглашение с американцами по разработке месторождения «Левиафан». Все разработчики этих месторождений планируют поставлять природный газ в Европу тем или иным способом. Именно страны ЕС являются самым большим и выгодным потребителем для продавцов природного газа. После выхода на промышленную мощность всех этих месторождений и создания соответствующей инфраструктуры по транспортировке этого газа, Европа получит значительный альтернативный российскому объем природного газа. Это позволит странам ЕС проводить более жёсткую политику по отношению к России.

В настоящее время у «Газпрома» остались призрачные шансы на заключение контрактов на разработку оставшихся у Ливана, Израиля и Палестинской Автономии газовых месторождений, но для их реализации нужны наличие конкурентоспособных технологий по добыче и транспортировке природного газа с морского шельфа и хоть какая-то деловая активность в этом сложном регионе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть