Политика Азербайджана — сохранение неприемлемого статус-кво

Власти Азербайджана продолжают террористические призывы сбивать гражданские самолеты, летящие в Степанакерт, что является вызовом не только народу НКР, но и мировому сообществу
29 марта 2016  12:52 Отправить по email
Печать

Азербайджан несет ответственность за сохранение неприемлемого статус-кво в азербайджано-карабахском конфликте, в затягивании его урегулирования. Многолетняя системная политика азербайджанского руководства выражается в том, что Азербайджан постоянно грозится войной, раскручивает гонку вооружений, в несколько раз увеличил свой военный бюджет. В докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) зафиксировано, что импорт вооружений в Азербайджане в 2010—2014 гг. по сравнению с 2005—2009 гг. увеличился на 249%.

Статус-кво сохраняется в том, что Азербайджан с 1993 года систематически продолжает нарушать Резолюции СБ ООН № 822, 853, 874, 884, что выражается в продолжении боевых действий в виде эскалации диверсионно-террористических атак на Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах) с использованием тяжелого вооружения, угроз снова прибегнуть к военной силе, отказе от прекращения враждебных актов в виде экономической, транспортной и энергетической блокады Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики, отказе от прямых переговоров с Нагорно-Карабахской Республикой. Баку демонстративно игнорирует подписанное Азербайджаном, НКР и Арменией под эгидой ОБСЕ соглашение от 4 февраля 1995 года об укреплении режима прекращения огня.

Интенсивность нарушений Азербайджаном режима прекращения огня неуклонно растет от года к году. В 2015 году Азербайджан нарушил режим прекращения огня свыше 40 тысяч раз. С весны 2015 года азербайджанская сторона, помимо стрелкового и снайперского оружия, стала активно применять тяжелое вооружение, танки, различные виды артиллерии, в том числе 107-мм реактивные системы залпового огня (РСЗО) турецкого производства типа TR-107, 122-миллиметровые гаубицы «Д-30», миномёты калибра 60-мм и 82-мм, гранатометы типа АГС-17 и РПГ-7. В результате этого есть жертвы не только среди военнослужащих, но и среди мирного населения. В 2016 году ежедневно фиксируется около ста обстрелов. В марте 2016 года артиллерийскому обстрелу со стороны азербайджанской армии подверглись не только карабахские позиции, но и территории, находящиеся достаточно глубоко от линии соприкосновения. При этом, Азербайджан отказывается от внедрения механизмов расследования инцидентов на границе. Статус-кво установился и в том, что Азербайджан систематически устраивает военные провокации к определенным событиям, таким как встречи на высшем уровне, переговоры, визиты в регион, праздничные даты.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Власти Азербайджана продолжают террористические призывы сбивать гражданские самолеты, летящие в Степанакерт, что является вызовом не только народу НКР, но и мировому сообществу.

Абсолютно неприемлемо сохранение статус-кво в том, что Азербайджан на государственном уровне десятилетиями ведет систематическую антиармянскую человеконенавистническую пропаганду в СМИ и системе образования. Власти Азербайджана целенаправленно формируют образ врага, перенося акцент с внутренних проблем на агрессивную риторику и оскорбления, нецензурные выражения в адрес армян, провозглашают запрет на позитивное отношение к армянам и общение с ними. Антиармянская паранойя также выражается в использование любых международных площадок для пропаганды армянофобии, в публичных скандалах и шантаже представителей международных организаций. Официальные азербайджанские учебники истории c детства внушают ненависть и чувство национального превосходства в первую очередь по отношению к армянам и русским, а также и другим народам. Армянофобия всегда тесно смыкается с русофобией.

Бакинские организаторы кампании ненависти к армянскому народу сознательно торпедируют мирный процесс переговоров по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта. Поведение бакинского режима с самого начала было направлено против всякой возможности примирения. Азербайджанский народ стал заложником фанатичных идей своих правителей по организации тотальной войны против народов НКР и Армении и в конце-концов спросит с них за это преступление.

В Азербайджане систематически разрушаются многотысячелетние памятники армянской культуры и истории. В декабре 2005 года азербайджанские войска окончательно уничтожили оставшиеся после разрушений 1990-х годов армянские хачкары Джуги. До варварского разрушения там находились около 10 тысяч армянских хачкаров IX—XVII вв.еков. Британский представитель в Европарламенте Чарльз Таннок так охарактеризовал произошедшее: «Это похоже на разрушение Талибаном статуй Будды». В целом после аннексии Азербайджаном Нахичевана 27 тысяч памятников армянского культурного наследия VII—XIX вв.еков — церквей, монастырей, часовен и надгробных хачкаров, представляющих общечеловеческую историческую и культурную ценность, были уничтожены. Кроме того, в Азербайджане на государственном уровне осуществляется политика уничтожения армянских памятников на оккупированной территории Северного Нагорного Карабаха.

Очевидны параллели между уничтожением властями Азербайджана армянских памятников и деятельностью Талибана и «Исламского государства». ИГИЛ также разрушает древнюю Пальмиру и другие памятники человеческой культуры на Ближнем Востоке. Главный редактор журнала Российского института стратегических исследований «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов констатирует: «Следует обратиться в организацию по сохранению культурных памятников ЮНЕСКО, где много представителей России. Привлечь их внимание к уничтожению армянских культурных памятников и добиться критики действий Баку от мирового сообщества. Ведь цивилизованный мир весьма негативно относится к варварству и вандализму, а то что делает Баку несомненно укладывается в эти понятия».

Азербайджан агрессивно ставит по сомнение суверенитет и территориальную целостность НКР. Бакинская администрация постоянно утверждает, что, якобы, только Азербайджан имеет право принимать решения о статусе Нагорного Карабаха. Но в международном праве нет ни одной нормы, обязывающей самоопределяющееся государство получать согласие метрополии, от которой оно отделяются. Наоборот, Устав ООН и международное право императивно диктует признание независимости НКР. Затягивание окончательного признания НКР, игнорирующее объективные реальности международной жизни, давно стало фактором, серьезно осложняющим межгосударственные отношения.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев постоянно заявляет, что нет никакой Армении, а есть «Западный Азербайджан», тем самым предъявляя территориальные претензии не только на Нагорно-Карабахскую Республику, но и на Республику Армения. Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах) — ответственное государство, никому не угрожающее войной, не предъявляющее территориальных претензий к соседям, не требующее незамедлительного вывода азербайджанских войск с оккупированных земель Нагорного Карабаха. В отличии от Азербайджана, НКР осознавая себя состоявшимся, успешным и компетентным государством готова к прямым азербайджано-карабахским переговорам.

Политика Азербайджана по сохранению статус-кво выражается в саботаже переговорного процесса. Тупик в переговорном процессе во многом объясняется тем, что НКР продолжает де-юре оставаться стороной конфликта, но де-факто отстранена от участия в переговорном процессе в МГ ОБСЕ. Формат переговоров, в котором участвуют только Армения и Азербайджан является нарушением принятых в ОБСЕ официальных решений Будапештского саммита декабря 1994 года и Пражского Резюме действующего председателя ОБСЕ от 31 марта 1995 года о трех сторонах конфликта и не отражает суть конфликта, основными сторонами которого являются НКР и Азербайджан. Важно подчеркнуть, что Азербайджан не полномочен решать вопрос участия или неучастия НКР в переговорном процессе, так как этот вопрос трехстороннего формата юридически закреплен в основополагающих документах ОБСЕ.

Баку, дабы отвлечь внимание мирового сообщества от своей политики сохранения неприемлемого статус-кво, регулярно ничем не обосновано обвиняет Армению и сопредседателей Минской группы ОБСЕ в заинтересованности в сохранении статус-кво. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян опроверг эти обвинения Баку, заявив 9 февраля 2016 года: «Армения, как и сопредседатели, заинтересована в изменении статус-кво. Однако главный ответственный в этом вопросе — Азербайджан, потому что изменения статус-кво можно добиться только посредством переговоров».

Политика Азербайджана по сохранению статус-кво воплощается в затягивании урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, в том, что бакинская администрация демонстративно игнорирует международное право, которое императивно диктует необходимость признания НКР, что придало бы динамизм переговорному процессу.

Азербайджану следует признать концепцию мирного сосуществования и сопроцветания с НКР, что создаст условия для движения Азербайджана к свободе, демократии и благосостоянию. В условиях обострения глобальной конкуренции и региональных угроз, только прокарабахский Азербайджан сможет занять достойное место в мире.

Успешное развитие карабахского государства — один из системообразующих факторов региональной и глобальной безопасности. Почти 100-летний азербайджано-карабахский конфликт, начавшийся еще в 1918 году, слишком затянулся. Если бы в 1991 году после проведения референдума о независимости НКР, прошедшего в полном согласии с нормами международного права и законодательства СССР, международное сообщество признало НКР, как того абсолютно однозначно требовало международное право, то не было бы азербайджанской агрессии 1991−1994 гг., а конфликт был бы давно урегулирован.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (9):

Ahmet
Карма: -4
30.03.2016 19:31, #29988
Азербайджан с 1993 года систематически продолжает нарушать Резолюции СБ ООН № 822, 853, 874, 884
-----------------------------------

Ну ничего себе. Автор, вы хоть эти резолюции читали? Они небольшие, потрудитесь ознакомиться с ними, прежде чем статью писать. В них отмечается необходимость вывода армянских войск с территории Азербайджана. А Армения не выводит, вот уже 23 года. Так кто нарушает резолюции ООН?
Ahmet
Карма: -4
30.03.2016 19:40, #29989
Но самое главное, автор все пытается протолкнуть термин "азербайджано-карабахский конфликт" вместо "армяно-азербайджанский". Что это? Попытка завуалировать нахождение армянских войск на территории Карабаха?

Мечта высшего руководства Армении, чтобы весь мир думал, что какой-то мифический "карабахский народ" проводит референдумы, воюет с Азербайджаном и создает свою "нагорно-карабахскую республику". Но при этом чтобы мир не знал, что в Карабахе воевали с Азербайджаном хорошо оснащенные (своим российским союзником) вооруженные силы Армении. И фактически нынешний статус-кво, то есть фактически нынешнее отделение Нагорного Карабаха от Азербайджана это обычная оккупация со стороны Армении, за что последняя должна понести наказание.
Emin
Карма: 61
31.03.2016 01:57, #29994
Армянский автор напридумал всего. Во-первых, Карабах и 7 оккупированных армянами азербайджанских районов однозначно признаны всем мировым сообществом азербайджанскими территориями. Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, требующие безотлагательного и безоговорочного вывода армянских войск с азербайджанских оккупированных территорий.
Второе, на счет якобы тысячелетних армянских памятников. Армяне были переселены в 19 веке властями Российской империи после присоединения Южного Кавказа к России. Соответственно никаких армянских тысячелетних памятников там быть не может. Наоборот, именно армяне уничтожают азербайджанские мечети в Армении, меняют исторические азербайджанские топонимы в Армении. Всем известно, что в 19 веке, начале 20 века более половины населения Армении составляли азербайджанцы. Армяне выгнали из Армении не только этих азербайджанцев. Сейчас там практически нет и других национальностей. Не осталось практически там и русских. Армения стала моноэтнической.
Статус-кво хочет сохранить именно Армения. Армянам хочется закрепиться на азербайджанских территориях. Это им не удастся. Спокойно армяне не смогут жить на азербайджанских землях. И не помогут армянам в этом ни конгрессмены из США, ни какие-либо другие силы. Азербайджан продолжит экономическую блокаду Армению, будет способствовать еще большему обнищанию Армении, по причине которой ежегодно до 50 тысяч армян покидают Армению. И это продолжится до тех пор, пока Армения держит в оккупации азербайджанские земли.
Db8njH
Карма: 318
31.03.2016 13:30, #30006
Ишь как закукарекали аз. юзеры из Бакы :)

Как будто им ни разу не приходилось в статьях и комментариях на страницах ИА REX читать разоблачения тезисов глупого и лживого аз.агитпропа, которую эти аз. агитпроповцы все равно продолжают повторять! :) Интересно, для кого? :)

Прочтите приведенную статью столько раз, сколько необходимо для того, чтобы понять и осознать, о чем все же идет речь!
syncope
Карма: 27
31.03.2016 13:38, #30007
Оккупировать азербайджанскую территорию, двадцать с лишним лет кормить сепаратистов, чтоб потом те обвиняли Азербайджан - у Армении не очень хорошее чувство юмора, по-Петросяновски так.
Какой такой "азербайджано-карабахский"? К чему это лицемерие?!
SosG
Карма: 40
31.03.2016 16:00, #30011
Теоретически не исключается, что ни кто из азербайджанцев ни разу не вникал в суть резолюций СБ ООН. А если и кто-то понял о чем там речь, то пытаются преубедить СБ. Эти резолюции, как и предлогаемый Минской группой компромисс в форме обещания в будущем "определить окончательный правовой статус Нагорного Карабаха путем волеизъявления с обязательным правовым последствием", говорят о том, что в будущем независимость НКР в рамках границ бывшего НКАО будет признана. Почему? Потому что в них лишь после вступления наших бойцов на освобожденные территории вне бывшего НКАО говорится об оккупации азербайджанских районов. В этих резолюциях ООН требует "от заинтересованных сторон немедленного прекращения военных действий и враждебных актов, одностороннего вывода оккупирующих сил из Зангеланского района и города Горадиза и вывода оккупирующих сил из других оккупированных недавно районов Аз-на". Разве без немедленного прекращения огня возможен вывод войск. Эти резолюции содержат и следующую мысль - "подтверждая суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и всех других государств в регионе". Однако учитывая, что территориальная целостность, как принцип международного права и одна из целей ООН, может быть нарушена лишь со стороны другого государства, а не самоопределившимся народом, можно убедиться, что с точки зрения этих резолюций СБ ООН не отказывается в будущем признать независимость НКР в рамках границ НКАО.
SosG
Карма: 40
31.03.2016 16:14, #30013
Но Азербайджан продолжал нарушать именно это требование, что привело к освобождению оккупированных турками армянских территорий в начале 20-го века. Без освобожденных территорий надежное обеспечение безопасности народа НКР и Армении не мыслимо. Поэтому хватит слезы пускать, берите если можете.
Вот факты подтверждающие фашизм турецких оккупантов. В начале прошлого века (1918-1920гг.) вооруженным турецким полчищам удалось вторгнуться в Арцах. Они попытались уничтожить все армянское население этого региона. Вот признание командующего вторгшейся в Закавказье группы войск Османской армии генерала Халила-паши:
“Я старался уничтожить армянскую нацию до последнего человека”.

А вот слова одного из лидеров младотурок Бехаеддин Шакир:
“армяне стоят на пути осуществления наших общеисламских, общетюркских священных идеалов, и мы неизбежно столкнемся с ними. Это выше наших чувств и настроений. Мы вынуждены стихийным образом уничтожать на нашем пути все, что может стать препятствием”.

Таких фактов, подтверждающих турецкий фашизм, можно привести целую кучу.
SosG
Карма: 40
31.03.2016 16:33, #30014
Эмин пишет, что "...именно армяне уничтожают азербайджанские мечети в Армении, меняют исторические азербайджанские топонимы в Армении. Всем известно, что в 19 веке, начале 20 века более половины населения Армении составляли азербайджанцы".
Эмин, азербайджанские турки начали формироваться в оседлый этнос на базе кочующих тюркских племен и этноцида коренных народов восточного Закавказья, а также кочующих курдских племен, лишь в АзССР где-то с середины 20-го века. И ни одну мечеть на территории современной Армении азербайджанцы не строили, хотя бы потому, что они строились до 20-го века. А до создания Азербайджана в 1918 году с помощью турецких аскеров, ни один топоним не был тюркским, например, Гюлистан, Ганджа, Карабах и даже слово Азербайджан к тюркам не имеет ни какого отношения.
SosG
Карма: 40
31.03.2016 16:49, #30016
Эмин: "Армяне были переселены в 19 веке властями Российской империи после присоединения Южного Кавказа к России".

Ни кто в мире вплоть до 19-го века не встречал в нашем регионе азербайджанцев. Не было и Азербайджана. Напротив, историки указывают, что из-за Каспия через Персидскую империю в наш регион просочились кочующие тюркские племена. Несколько десятков из этих кочующих этносов очутились и на территории исторической Армении. Основная их масса была переведена на нашу родину после того, когда власти Персии осуществили депортацию некоторой части армян Восточной Армении в глубь Персии. В начале 19-го века удалось осуществить лишь частичную репатриацию армян на родину. Но азербайджанцы это событие называют переселением в несуществующий тогда Азербайджан. Кстати, еще до репатриации армяне сохраняли абсолютное большинство в горных регионах Восточной Армении. Вполне возможно, что до репатриации в равнинных местностях мы составляли менее 50% населения. Но даже в этом случае мы были наиболее крупным по количеству этносом среди остальных.Дело в том, что все подсчеты в ту пору велись по принципу “армяне и мусульмане”. В такой форме мы были в меньшинстве. Но следует учитывать, что среди мусульман, кроме десятков кочующих тюркских и курдских этносов, жили персы, таты, лезгины, талыши и другие народы. При этом не был зафиксирован ни один этнический азербайджанец или турок. С учетом этого неоспоримого факта мы составляли большинствои и на равнинных регионах Кура-Араксинского междуречь
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть