О роли Турции в «решении» карабахского конфликта

Соучастие Анкары в преступлениях Баку в Нагорном Карабахе подтверждено фактами
20 февраля 2016  21:39 Отправить по email
Печать

«Мы действуем совместно с Азербайджаном по всем вопросам, включая проблему Нагорного Карабаха…» – заявил находящийся с визитом в Баку глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Что кроется за этими словами? Попробуем проанализировать на конкретных примерах современной истории сотрудничества между этими двумя «братскими» государствами в контексте карабахского конфликта. Впрочем, такое сотрудничество было бы правильнее назвать соучастием, с учётом вредности, а порой и откровенной преступности совместных азербайджано-турецких деяний.

Не раз отмечалось, что участившиеся в последнее время диверсии на линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана осуществляют подготовленные в Турции специальные подразделения азербайджанских вооружённых сил. Кроме того, позиции Армии обороны НКР регулярно обстреливаются из ракетно-артиллерийской системы турецкого производства TR-107 и другого поставляемого Турцией оружия. И это происходит в условиях заключённого сторонами конфликта соглашения о прекращении огня, которое никто ещё не отменял…

Первые официальные сведения о военной помощи Азербайджану со стороны Турции появились накануне развала СССР, в частности, в январе 1990 года в сообщениях ТАСС. Сами азербайджанские источники сообщали, что уже в первых столкновениях с армянскими нерегулярными частями принимали участие турецкие граждане – группа боевиков из экстремистской организации «Серые волки» (тур. «Боз гурд» – молодёжная организация турецких ультраправых националистов, придерживающаяся идеологии пантюркизма). Они пробрались через разрушенный азербайджанской толпой в конце 1989 – начале 1990 года нахиджеванский участок советско-турецкой границы.

Со временем достоянием общественности стали осуществлённые в 1991-1992 гг. турецкой стороной секретные операции по переброске в Азербайджан оружия и военного обмундирования. В частности, воздушным путём в Нахиджеван было доставлено около 5 тысяч автоматов, значительное количество обмундирования и миномётов.

В конце января 1992 года во время официального визита в Турцию тогдашнего президента Азербайджана Аяза Муталибова была достигнута договорённость о переподготовке азербайджанских офицеров в турецких военных училищах. Муталибов откровенно признавался, что в деле создания собственной армии Баку рассчитывает на конкретную поддержку Турции («Независимая газета», 29.01.1992). При этом он пытался мотивировать вмешательство турецкой стороны в карабахский конфликт – мол, в период существования СССР нейтральная позиция Турции в данном вопросе была правильной, но независимому Азербайджану Анкара должна помочь с учётом «сложившихся условий и международного характера вопроса».

В марте 1992 года премьер-министр Азербайджана Г. Гасанов обратился с официальным посланием к президенту Турции Т. Озалу и премьеру С. Демирелю, надеясь на «неотложную помощь со стороны братьев и родственников» («Hurriyet», 20.03.1992). Подписанный уже в августе того же года договор заложил основу турецко-азербайджанского военного сотрудничества. Наряду с поставками вооружения и обмундирования, Турция приступила также к организации обучения азербайджанских офицеров и солдат в военных училищах – как у себя, так и в Азербайджане.

Помимо непосредственного участия турецких отрядов в боевых действиях на карабахском фронте, большая группа высокопоставленных офицеров турецкой армии, в том числе отставные генералы, принимали участие в разработке конкретных боевых операций и обучении штурмовых и диверсионных подразделений азербайджанской армии. По данным российской прессы, на конец 1992 года из Турции в Азербайджан было переправлено 5-6 тысяч турецких офицеров и солдат («Литературная газета», 23.09.1992). Вместе с тем известно, что правительство Турции непосредственно участвовало в данных инициативах, и, по сообщению турецкого еженедельника «Ikibine Dogru», набор офицеров для последующей их отправки в Азербайджан производился за счёт «секретных фондов» государства («Ikibine Dogru», Istanbul, 20.12.1992). На этом фоне вполне логично, что военным советником сместившего Муталибова нового президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея стал турецкий генерал Яшар Демирбулак, который к тому же был принят в Совет безопасности Азербайджана. А согласно данным турецкого еженедельника «Gercek», под видом медикаментов и продовольствия к июню 1992 года из Турции в Азербайджан были доставлены 5 тысяч ракет «Стингер», ракетные установки, мины и миномёты.

По утверждению ряда аналитиков, успехи азербайджанских вооружённых сил в ходе крупномасштабного наступления на позиции карабахской армии летом 1992 года были во многом обусловлены участием в военных действиях турецких боевиков и, в частности, «Серых волков», которых курировал националист Искандер Гамидов, тогдашний министр внутренних дел Азербайджана. Согласно разным источникам, лидер ультраправого национализма, основатель «Серых волков» Алпарслан Тюркеш отправил на войну в Нагорный Карабах порядка 300 бойцов. И это, как отмечают наблюдатели, был лишь отдельный эпизод переброски боевиков из Турции для подавления воли самоопределившегося народа. Забегая вперёд, отметим, что участник войны, командир батальона «Боз гурд» («Серый Волк») Нуреддин Ходжа, почувствовавший на себе мощь народного сопротивления, произнесёт в своём интервью: «Кто же мы, если армяне трусливые? Армяне – сильный народ. Если армяне смогли оккупировать 20% наших земель, они сильные. Мы должны принять реальность» (Interpress.az, 15. 04. 2014г.).

Перелом с весны 1992 года в пользу карабахских сил самообороны заставил бакинские власти настойчивее просить у «старшего брата» помощи, вплоть до непосредственного военного вмешательства, однако Анкара осторожничала и не спешила срывать с себя все маски, опасаясь прежде всего реакции России. Тем не менее в апреле 1993 года, в нарушение решения Пражского саммита СБСЕ от 28 февраля 1992 года, согласно которому запрещались любые военные поставки в зону азербайджано-карабахского конфликта, Турция и Азербайджан подписали соглашение, по которому турецкая сторона обязывалась предоставить Азербайджану лёгкое вооружение и подготовить военных специалистов. За этим последовала переброска новой партии оружия. Кстати, летом 1993 года военнослужащие Армии обороны НКР обнаружили около села Шахбулах Агдамского района склад с ещё неиспользованными пулемётами и миномётами турецкого производства. С данными вещдоками турецкой военной помощи Азербайджану был непосредственно ознакомлен председатель Минской группы СБСЕ Марио Рафаэлли, посетивший в тот период Степанакерт.

В декабре 1993 года ценой ощутимых потерь азербайджанской стороне удалось вернуть некоторые утерянные позиции. Наблюдатели, в том числе корреспондент турецкой газеты «Milliyet» Тунджа Бенгин, связывали эти временные удачи Азербайджана с успешной деятельностью турецких военных инструкторов и советников («Milliyet», 19.01.1994.). Влиятельная турецкая газета «Hurriyet» даже приводила конкретное число высокопоставленных турецких военных в Азербайджане – 256. Но дальнейшее развитие событий ещё раз доказало простую истину – никакие козни, никакая сила не способны поставить на колени народ, на стороне которого Правда.

В феврале 1994 года, чувствуя приближение военно-политического фиаско, президент Азербайджана Гейдар Алиев обратился во время официального визита в Анкару к турецкому руководству с просьбой отправить большой контингент турецких офицеров для обучения азербайджанской армии. Анкара обещала помощь и попыталась сделать это, однако было уже поздно – азербайджанские вооружённые формирования пребывали в агонии. Надо заметить, что ходе переломной зимней операции по освобождению стратегически важного Омарского перевала военнослужащие Армии обороны НКР обнаружили крупный склад с боеприпасами турецкого производства – артиллерийскими снарядами, противотанковыми минами и т.д.

Даже после заключения в мае 1994 года соглашения о прекращении огня и начала мирного процесса под эгидой ОБСЕ, Турция не оставляла попыток вмешательства ситуацию в зоне азербайджано-карабахского конфликта, теперь уже… под видом миротворца. Однако только ленивому не ясно, что, заявляя о намерении выступить посредником в урегулировании конфликта, турецкие власти на самом деле пытаются сделать всё возможное для достижения своим «младшим братом» реваншистских целей.

Последние годы были отмечены укреплением военно-политического союза Азербайджана и Турции под лозунгом «Одна нация – два государства». В Баку считают, что заключённый 16 августа 2010 года Договор о стратегическом партнёрстве и взаимопомощи между Турцией и Азербайджаном недостаточен, ибо обозначает лишь общие контуры военного сотрудничества. Теперь речь идёт о заключении между союзниками «большого договора», в котором будут прописаны нормы о гарантиях безопасности и взаимопомощи в случае войны.

С учётом всего вышеизложенного можно с уверенностью сказать, что в случае нового серьёзного витка напряжённости в зоне конфликта между Нагорный Карабахом и Азербайджаном Турция, как и в начале 90-х, не останется в стороне. Тем более что сейчас уже сорваны все маски, и Анкара показала своё истинное лицо, обнажив волчий оскал.

Председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорно-Карабахской Республики Масис Маилян придерживается того мнения, что создание независимого Курдистана и фрагментация Турции на долгие годы убавит растущие амбиции властей этой страны и её ближайшего союзника – Азербайджана, что в свою очередь будет иметь положительное влияние на процесс мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

Судя по всему, всё идёт к этому, и Анкаре следовало бы заняться собственными многочисленными проблемами, а не подстрекать своего «младшего брата» на новые провокации. Однако и в Нагорном Карабахе не сидят сложа руки, последовательно укрепляя боеспособность армии. Ибо понимают, что главным гарантом безопасности в условиях, когда противная сторона грубо и цинично нарушает все нормы права и морали, является способность защитить себя и отстоять свои исконные, данные Богом права.

Ашот Бегларян - писатель, Нагорно-Карабахская Республика

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sagias
Карма: 31
23.02.2016 21:34, #29882
Отличная статья. Полностью разоблачается поддержка малоазийских турок закавказским турками во время национально-освободительной войны арцахцев (карабахцев) против агрессии зактурок. Хочу добавить для несведущих, что против арцахцев воевали также арабы, пакистанцы, чеченцы, а также христиане военные за крупные деньги. Кстати, когда чеченцы поняли кому они помогают, не дождались окончания и покинули Арцах. А как они назвали зактурок, я не повторю, чтоб не забанили мой комментарий. Слава Арцаху!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть