Почему Евросоюз сваливает кризис беженцев на Россию?

Союзники США приближают «день Д»
16 февраля 2016  00:23 Отправить по email
Печать

Евросоюз продолжает наблюдать за непрекращающейся миграцией из Сирии и Ирака. 6 февраля главы немецкого и французского МВД посещают Афины, чтобы лично удостовериться в имплементации защиты границ. Греция обещает к середине месяца завершить строительство «точек приема» на островах Лесбос, Чиос, Лерос, Самос и Кос. Обязавшаяся уменьшить потоки миграции Анкара выставляет новые счеты Брюсселю — €5 млрд вместо прежних трех. Однако по данным Афин, к греческим берегам каждый день прибывает от 2 до 3 тыс. беженцев. Кандидат в президенты США Дональд Трамп пророчит отставку Ангелы Меркель, называя её политику «трагической ошибкой». Но бунт против Меркель зреет не за океаном.

Италия торпедирует продвигаемое Германией затягивание поясов. В опубликованном La Repubblica 11 февраля открытом письме премьер Маттео Ренци говорит о провале бюджетной дисциплины спустя 8 лет, которая привела к «отставанию» ЕС от США. «Если аскетизм — это все, что вы имеете, то вы умрете», — заявил он. Лидеры ЕС поговаривают о конце Европы. «Я конечно знаю, что миграционный кризис и дебаты о Brexit (выход Британии из ЕС— К.Г.) заключаются в том, как выжить в нашей традиции либерально демократии», — отмечает председатель Евросовета Дональд Туск. Он боится волны национализма: «Это как первый день перед первой мировой войной». 18-19 февраля пройдет саммит ЕС, где решиться судьба двух проблем. Британскую сделку осложняют требования Восточной Европы не лишать их мигрантов социальных бонусов. А Париж переживает из-за несправедливых преимуществ английских банков в финансовом секторе. Французский министр финансов Мишель Сапен настаивает на изменении «двусмысленных» пунктов договора, позволяющих Лондон-сити блокировать решения еврозоны.

В Германии Меркель заставляют нервничать не только «правые», но даже союзники по коалиции. Социал-демократы (SPD) предупреждают, что «так, как было в последние месяцы, больше не может продолжаться», и «необходимо в конце концов принять меры», передает Neue Osnabrücker Zeitung. Премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль считает, что канцлер должна «обозначить ясный путь», а грядущий саммит ЕС — «решающая дата». Если последний провалится, то странам-членам придется закрыть границы, предупредил он. По последним опросам, около 80% немцев ставят миграционные решения Меркель под сомнение. Лидер второй коалиционной партии (CSU) Хорст Зеехофер многие месяцы конфликтует с Меркель. Визит премьер-министра Баварии 4 февраля в Москву — если не мятеж, то, как минимум, символ «де-солидаризации» руководства ФРГ.

Пророчества Ренци, до последнего отказывавшегося платить Турции, начинают сбываться. 9 февраля греческое агентство Euro2day.gr обнародовало переговоры ЕС и Турции, где Реджеп Эрдоган угрожал наводнить Европу беженцами, если не будут выплачены €30 млрд. Берлин, «скрепя сердце», соглашается на военную миссию НАТО в Эгейское море. Депутаты Бундестага, даже из родной партии канцлера (CDU), недовольны передачей европейского суверенитета в руки Америки. «Тема беженцев — это задача, которую может и должна решать Европа с помощью своих институтов и инструментов», — заявил председатель внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Реттген.

Нежелание Эрдогана спасать европейцев подогревает и скрытая поддержка вторыми курдов. Еврокомиссар по политике соседства Йоханнес Хан призывает Анкару остановить военные операции на востоке, считая, что ее меры должны быть «нацеленными и пропорциональными». Дров в огонь подкидывают и союзники ЕС. Турецкий президент жестко отреагировал на визит представителя Белого дома Бретта Макгурка к сирийским курдам. «Как мы можем вам доверять? Я ваш партнер или террористы в Кобани?», — передает его слова Haber Turk.

Несмотря на расхождения по миграционному и финансовому кризису, по меньшей мере, в одном лидеры ЕС солидарны.

«Путинская кампания в Сирии углубляет кризис беженцев и делает позицию Ангелы Меркель всё более небезопасной. Ослабленная Меркель значит ослабленный ЕС», — передает Euractiv мнение политолога Джуди Демпси.

После срыва мирных переговоров в Женеве ведущие западные СМИ стартовали информационную кампанию против Кремля. Они винят Россию и ее союзника Башара Асада за продолжение боев против «мирной оппозиции». ЕС уверен, что именно российские авиаудары в провинции Алеппо обуславливают гибелью гражданских лиц. Немецкая Handelsblatt пишет об «агрессивном тоне» Асада, обещающего вернуть контроль над всей Сирией.

Информационную войну ведут не только журналисты и эксперты. «Меньше 30% российских ударов нацелены на Даиш (ИГИЛ — К.Г.)», — говорит глава британского МИД Филип Хэммонд. Он подозревает Россию в попытке «создания алавитского мини-государства на северо-западе Сирии». Москву критикует и Париж, еще недавно просивший поддержку против террористов. «Я требую, чтобы Россия прекратила свои действия», из за которых «вынуждены бежать тысячи людей», говорит Франсуа Олланд. «Мы должны быть уверены в том, что Асад уйдет от власти», — считает французский президент. В такт с европейскими «ястребами» играет и Берлин. На пресс-конференции с Эрдоганом Меркель заявила: «Мы не только поражены, но и шокированы страданиями десятков тысяч людей из-за бомбардировок, в том числе с российской стороны», — сказала она.

В сирийской войне наступает переломный момент, сравнимый со сталинградской битвой в ВОВ. Поддерживаемые на земле курдами и «Хезболлой», а с воздуха русскими летчиками сирийская армия стоит в шаге от возвращения Алеппо. Европа и США нервно следят за военными успехами Дамаска и Москвы. Чтобы затушевать победы над террористами, ЕС разыгрывает мирные жертвы, якобы гибнущие под авиаударами ВКС, а также 50 тыс. хлынувших к границе Турции беженцев. США не ограничиваются риторикой. 11 февраля министр обороны США Эштон Картер призвал союзников «как можно раньше» захватить Мосул и Ракку. Союзники США приближают «День Д». Турция объявила широкомасштабную мобилизацию, КСА перебросила истребители на турецкую базу Инджерлик, а солдаты 15-ой иракской дивизии спешат на базу Махмур в 70 км к югу от Мосула. Успеют ли Эр-Рияд и Анкара открыть «второй фронт» в Сирии, а Багдад захватить «иракский Берлин»?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

Кукушонок
Карма: 434
17.02.2016 00:09, #29862
Что? Наши дорогие западные друзья врут?
Так таки - ДА, - врут.
А почему бы им и не врать? - у них практически "монополия на правду". Потому в последние месяцы так на РашкаТудей и наседают, что врать мешает, а нужда есть. Смотрите: когда договаривались о внутрисирийских переговорах в Женеве, то договорились, что без каких-либо предварительных условий.
А на самом деле?
А на самом деле уже в 1-ый день переговоров бородачи заявляют, что - сначала прекращение огня. Заявляют и уходят. В 1-ый же день. Ну, и кто сорвал переговоры? Конечно, Федерация. Да до переговоров было ясно как божий день, что Штаты найдут тысячи причин, по которым бармалеи правы, а Федерация - НЕТ.
Кукушонок
Карма: 434
17.02.2016 00:10, #29863
Но это всё жевано - пережевано. Интересно другое! :::
https://ru.wikipedia.org/wiki/Европейский_миграционный_кризис
По данным Евростата, Страны ЕС приняли 626 715 заявлений о предоставлении политического убежища в 2014 году, что было наибольшим показателем с 1992 года, в котором было зарегистрировано 672 000 заявок.
Итак,
1992 - 672 000
2014 - 626 715 !
Это даже не в 2 раза меньше, чем сейчас, за 2015-ый! И система тогда спокойно выдержала. Я точно помню, что никаких таких ужасных сюжетов по телеку НЕ было, толпы страдальцев не тынялись по эвро-дорогам и дети не тонули в Средиземном море. Может основываясь на этом опыте штандартен-фрёйляйн Ангелочка так упорно полгода гнула свою линию? А что же изменилось с 1992-го и с 2014-го? Принимающая сторона? Или может прибывающие товарищи? Или подход к постановке? Новое прочтение?
Кукушонок
Карма: 434
17.02.2016 00:12, #29864
Еще осенью прошлого года я обращал Ваше внимание, коллеги, на то, что курс евро к доллару с 3 сентября (450 тыс. беженцев по данным вице-канцлера Германии Зигмара Габриэля в Бундестаге) по 21 октября (около 900 тыс.) держался выше 1.11 и даже подрастал до 1.14. И это не смотря на уже актуальные много миллиардные незапланированные траты. Только к концу ноября курс снизился до 1.06, потом снова поднялся до 1.10, сейчас и до 1.12. Получается, что биржевые спекулянты с самого начала знали, что сильно на платежеспособности Общего Рынка это НЕ отразится.

Граждане! Нас разводят! Это мыльная опера!
Если Вы спросите, для чего это, я НЕ отвечу - НЕ знаю. Но то, что это не естественный исторический процесс - так это точно. Это постановка. Причем много крупнее, чем "Ватерлоо" Бондарчука.
Кукушонок
Карма: 434
17.02.2016 00:38, #29865
А интенсивность движения Вы пробовали оценить? :::

https://lenta.ru/news/2015/11/02/migrants/
15:27, 2 ноября 2015
Около 220 тысяч беженцев прибыли в Европу за октябрь 2015 года.

Между прочим это более 300 эйрбасов А330 в месяц. По десять в день! А нам ведь грузили, что бедные на каких-то утлых шаландах шли и вместо 15-20 чел. сажали 60, почему и переворачивались. Но 220000/60 ~ 3500 шаланд в месяц. Свыше 100 в сутки! И это в зоне интенсивного морского судоходства! Да там должны были не единожды фиксироваться случаи, когда шаланду танкер или контейнеровоз переехал. Такое было?
Нет такого не было.
Положение мог бы выручить ёмкий сухопутный маршрут, но что-то никто не говорил про Болгарию. Все про Испанию, про Италию, но в основном про греческие острова и далее по Балканам на север.
И я должен принять это за чистую монету?
Где-то ребятки сильно шулерят, я вам скажу !!!
Кукушонок
Карма: 434
18.03.2016 04:23, #29956
Последний год РЭКС сильно тормозить стал. Вот уж с неделю, как штандатенфрёйляйн Меркель с Эрдоган-эфенди по беженцам сговорились, уже фалуют всю Эвропку денежек туркам подкинуть, а на РЭКСе ни гу-гу на эту тему. Ну, я не гордый, сам "започаткую".

Не кажется ли Вам коллеги, что западные сценаристы нашли весьма оригинальный способ компенсировать туркам потери от русских санкций? Откуда только деньги берут? Одно слово - печатают.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть