«Кумтор» убил первого, «съедает» последующих премьеров, «ушел» двух президентов Кыргызстана

Кто следующий?
8 февраля 2016  14:29 Отправить по email
Печать

О том, что «Центерре» невыгодно копать Кумтор вглубь, было известно давно. Поскольку расходы при этом возросли бы в разы. Помнится, предыдущие созывы кыргызского парламента рьяно стали отстаивать национальные интересы и заботиться о цельности и сохранности родной природы. В частности депутат Эльмира Иманкожоева сказала, что не против самих разработок «Центерры», хотим лишь, чтобы канадцы перестали копать вширь, разрушать ледники и уникальную природу Прииссыккулья, а перешли наконец, к подземным работам. Вот тут и башталось!

Канадцам попросту невыгодно было копать вглубь! Как сообщили информагентства два года назад, в этом их убедил AMEC с Earth&Environmental UK Ltd, экологический консультант правительства Кыргызстана при премьере ЖантороСатыбалдиеве. Консультанты посоветовали отказаться от подземной разработки месторождения. «Подземная разработка месторождения Кумтор потребует больших расходов, в частности, $25 тысяч долларов на 1 метр, когда как в мире они равны $5-7 тысячам. Работы не будут себя оправдывать», — сказали они вкупе с тогдашним зампредседателя ОАО «Кыргызалтын» Кылычбеком Шакировым.

Последний же добавил, что в случае, если канадская компания займется подземной добычей на Кумторе, то половину расходов понесет Кыргызстан, как участник совместного предприятия по разработке месторождения.

Как видим, рыть вглубь и искать презренный металл в недрах для канадцев невыгодно, а для Кыргызстана — неподъемно при дохлой казне и лишняя головная боль. Другое дело, как Волк на комбайне в «Ну, погоди!», опустошая все на пути, пройтись по долам и горам Прииссыккульских сыртов сначала на гусеничных, потом — карьерных экскаваторах, снимая, словно сливки с молока, дешевую поверхностную руду. Посему обе стороны пытаются идти на взаимовыгодный сговор. Но — за счет природы, экологии окружающей Кумтор, всего Прииссыккулья среды и Сырдарьинского бассейна Центральной Азии, путем разрушения образующих климат всего региона ЛЕДНИКОВ! Иного пути расширения зоны рудника нет. Эти ледники встали на пути золотодобытчиков и их компаньонов как блокпосты, последние бастионы.

Меня умиляют высказывания и «экспертные мнения» нанятых людей, далеких от знаний природы ледников, законов гляциологии — геологов, горных инженеров, спецов по технике безопасности горных работ и других, непрофильных специальностей. Есть в их ряду вроде бы ученые по гляциологии. Но и те, как могут, изощряются при подаче нужной заказчикам информации, обходя главный вопрос — как «переносятся», то есть, разрушаются те же ледники. Как правило, начинают политизировать вопрос, сводя все к экономическим, финансовым и другим показателям. А о главном — технологии разрушения ледников молчат как партизаны.

Но ледники не наперсточные стакашки, ловкостью рук переставляемые на столе или полу. На выложенных в интернете фотографиях по Кумтору видно, как мощные экскаваторы вгрызаются в вечные льды, следы ковша словно от клыков зверя на теле человека. Затем отгрызенные от живого тела ледника куски загружают в многотонные «картерпиллы», которые везут куски льда в другое место. Как правило, по горизонтали или ниже, но никак не выше разрушаемого ледника. Поскольку еще не придумали «картерпиллей», способных штурмовать вершины и довезти льдины на ту, другую вершину. Разве что вертолетами, обвязав куски тросами. Но это как знаете, нереально. Никого не волнует дальнейшая судьба как разрушенных ледников, так и «переставляемых», словно наперсточные стакашки, льдин. Если их перевозят в низину, те растают и превратятся в озера… Дальше ребенку понятно. Выходит, что таким образом готовится будущаяэкокатастрофа?

Любопытно и то, что многие участники кумторовской эпопеи и наблюдатели не знают, не помнят или знать не хотят, с чего она началась. А началась она с визита в Кыргызстан в начале независимости печально известного Бирштейна. Который, кстати сказать, каким-то образом остался жив и невредим после страшной автоаварии машины первого премьер-министра независимого Кыргызстана НасирдинаИсанова. Хотя сидел рядом с ним. Насчет сего феномена Бирштейна в свое время и поныне высказываются много версий. Но рефреном звучат в сих версиях предсмертные слова Исанова о том, что ему не нравился неприятный вид и подозрительное поведение международного афериста. К слову сказать, в Кыргызстане о том, что Бирштейн оказался аферистом, узнали только после той трагедии. По признанию Аскара Акаева, Бирштейна рекомендовал и привел покойный писатель Чингиз Айтматов, тогда наш посол в Бенилюксе.

Кумторовское золото предопределяло кризисы всех режимов постсоветского Кыргызстана. Зловещей увертюрой сего балета, как видим, стала загадочная гибель первого главы независимого кыргызского правительства и бегство Бирштейна при А.Акаеве. Сюжет завязали при К.Бакиеве, вопреки законам страны расширив площадь добычи за счет отъема территорий заповедников и до нищенской урезав долю Кыргызстана. Сегодня, судя по всему, наступает вторая часть «марлезонского балета». Каким будет апофеоз — одному Богу известно.

Садырбек Чериков, аналитик, публицист. Бишкек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть