Из принцесс в суфражистки

Продолжение статьи о последней сикхийской принцессе
14 января 2016  06:00 Отправить по email
Печать

Поворотным моментом в судьбе Софии Александры Далип Сингх стал 1907 год. Именно в этом году она со своей сестрой Бамбой и её мужем тайно уезжает в Индию. Посетив Лахор и Амритсар, встретившись с родственниками (с которыми смогла пообщаться только через переводчика) и учредителями движения за независимость Индии от британской короны она поняла, чего конретно лишилась её семья.

Старшая сестра Софии Бамба, бывшая замужем за военным врачом полковником Свазерлендом, поселяется в Лахоре. Детей у них не было. Однако, ее муж становится основателем самого известного в Пакистане медицинского колледжа (в настоящее время университета) – Медицинского университетс имени короля Эдуарда (King Edward’s Medical College). Сама Бамба впоследствии создаст один из выставочных залов сикхийского музея в Лахоре, передав туда личные вещи отца, картины (как английского, так и индийского периодов его жизни), оружие...

Сама же София возвращается в Лондон и попадает под негласное наблюдение правительства. В первую очередь это было связано с тем, что она тесно общалась с борцами за независимость Индии. Даже по возвращении в Англию она присутствует на прощальной церемонии в честь Махатмы Ганди.

Однако – лицом борьбы Индии за независимость она так и не стала. Возможно на это повлияло отсутствие у нее знаний в политической сфере. Возможно, с тем, что в 1910 году умирает король Эдуард (ее покровительница королева Виктория умерла еще раньше в 1901г), который тоже довольно лояльно относился к индийским принцессам. Фактически с этого момента семья Далипа Сингха перестает быть фактическими заложниками и остается предоставленной самой себе. Кроме того – начинается Первая Мировая война.

Первоначально с представительницами движения суфражисток София Александра знакомится в 1909г. В это время она становится членом женского общественно-политического объединения (WSPU) по просьбе своего знакомого Уна Дагдейла. Основным требованием суфражисток становится «предоставление избирательных прав женщинам». Да, в начале 20 века даже в столь развитой старане как Великобритания женщины не имели избирательных прав. В настоящее время оценки организации суфражисток разнятся. Часть исследователей считает, что они действовали из патриотических побуждений, желая только прогресса своей стране (до Англии несколько европейских стран уже признали права женщин), часть же считает – что большинство суфражисток были малообразованными женщинами, которые поддалисть на провокации некоторых политических партий (считается что данные партии не могли набрать нужное количество голосов, чтобы пройти в парламент, а потому – решили использовать «свободные» голоса женщин для этого).

Но как бы то ни было – София Александра присоединяется к ним. Она тратит свои личные средства на организацию выступлений и на издание газеты. Она демонстративно отказывается платить налоги и даже король не знает, как изменить сложившуюся ситуацию. Она стоит в нелепом костюме суфражисток у ограды Виндзорского дворца и продает газеты суфражисток. И самым поворотным в ее судьбе стало ее участие в так называемой «черной пятнице» - маршу-демонстрации суфражисток 18 ноября 1910г, который в итоге вылился в погромы, столкновения с полицией и аресты части активисток.

Как член организации София некоторое время была малоактивна на собраниях и старалась не выступать. Однако – именно ей принадлежит сформулированная краткая и емкая формулировка целей суфражисток «5 слов».

Во время Первой Мировой войны она добровольцем (сиделкой и медсестрой) работает в английских военных госпиталях, уделяя особое внимание индийским солдатам. С учетом того, что сикхи, как изначально склонные к военному делу и имеющие древние военные традиции, призывались в английскую армию весьма активно. Таким образом принцессу активно узнают, рассказывают о жизни в Индии, о ее великом дедушке.

Возможно эта работа помогла Софии отточить свои организаторские способности. Так что в скором времени она становится крайне активным членом и организатором движения суфражисток. Она организовывает аукционы, продает газеты, финансирует организацию за счет своих личных средств. Наиболее заметным стал ее полный отказ от уплаты налогов, что вынудило в итоге правительство Англии продать ее перстень с бриллиантом с торгов. Хотя, его впоследствии выкупил хороший знакомый Софии и вернул владелице.

Движение суфражисток постепенно приобретало все большие черты хулиганства. Активистки падали под колеса автомобилей премьер-министра и членов правительства, разбивали витрины и даже изготавливали самодельные бомбы. Во время Первой Мировой войны они провели огромную по тем временам акцию – десятитысячную демонстрацию женщин по поводу того, что им не разрешают пойти на фронт.

Модные наряды принцессы сменяются черными в пол юбками и черными же невзрачными жакетами и пальто, черной широкополой шляпой. Этот стиль эмансипированных женщин остался для нее неизменным до конца жизни.

В 1924 году она вторично посетила Индию. В данный момент – в качестве активного члена-пропагандиста прав женщин и инициатора движения за избирательное право женщин Индии. Она побывала в Лахоре, Амритсваре, Кашмире и Марри.

А уже в 1928г София становится председателем комитета суфражисток. Именно под ее руководством продолжались дальнейшие акции и совешания с правительством Англии. И 2 июля 1928г англичанки получили избирательное право законом 1928 (под королевским одобрением). Начиная с возраста 21 года они могли голосовать наравне с мужчинами.

В 1934 году она в интервью заявит, что целью всей ее жизни было «продвижение женщин» - получением женщины всех прав и свобод, которыми пользуются мужчины.

София Александра дожила до предоставления Индии независимости от Британской Империи и умерла во сне 22 августа 1948г в доме, который когда-то принадлежал ее старшей сестре Екатерине. Тело Софии было кремировано.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть