Усилия России по борьбе с ИГ поставили Вашингтон в тупик

Какого курса придерживается Путин в борьбе с терроризмом?
28 сентября 2015  12:09 Отправить по email
Печать

Создание координационного центра по борьбе с «ИГ» в Багдаде с участием Ирака, России, Сирии и Ирана, о котором было объявлено накануне, стало неожиданностью для руководства США - Вашингтону сообщили о нём постфактум. Об этом передает издание The New York Times.

По данным издания, в Белом доме имели представление о том, что российские военнослужащие находились в Багдаде. Однако они удивились, когда командование операциями иракской армии сообщило о заключенном соглашении.

Журналисты New York Times отмечают, что Россия уже не впервые в этом месяце предприняла действия по расширению влияния в сирийском конфликте, о которых заранее не уведомила Вашингтон.

«Это в очередной раз показывает, что у Владимира Путина совсем другой политический курс по вопросу борьбы с «Исламким государством», нежели чем у администрации Обамы», - пишет издание.

Напомним, о том, что представители России, Сирии и Ирана создали в Багдаде координационный пункт для работы с шиитскими ополченцами, сражающимися с «Исламским государством», в пятницу сообщил телеканал Fox News. Официального подтверждения этой информации не было до воскресенья. В интервью американскому журналисту Чарли Роузу Владимир Путин подтвердил, что Россия создала на Ближнем Востоке структуру для борьбы с терроризмом, не уточнив, однако, где именно.

«На мой взгляд, оказание военной поддержки нелегитимным структурам не отвечает принципам современного международного права и Уставу ООН. Мы поддерживаем исключительно легальные правительственные структуры. В этой связи мы предлагаем сотрудничество и странам региона, мы пытаемся создать некую координационную структуру», - заявил глава РФ.

Кроме того, Путин отметил, что «лично проинформировал об этом президента Турции, короля Иордании, Саудовскую Аравию». Также об этом были уведомлены США, подчеркнул российский президент.

«Господин Керри имел обстоятельную беседу на этот счёт с нашим министром иностранных дел господином Лавровым, ну и военные наши в контакте между собой обсуждают эту тему», - указал Путин, добавив, что Москва будет рада, если найдет с Вашингтоном «общую платформу для совместных действий против террористов».

Позднее госсекретарь США Джон Керри заявил об отсутствии координации в борьбе с исламистами. «Я думаю, это критически важно, что все усилия должны быть скоординированы. Но этого еще не произошло, я думаю, у нас есть проблемы с тем, как мы собираемся двигаться вперед...», - отметил он.

Напомним, террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть