18+

Кто установил новую границу Южной Осетии?

Грузинский эксперт Арно Хидирбегишвили рассуждает о скандале связанном с установкой двух баннеров в зоне грузино-осетинского конфликта - у сел Цителубани (Горийский район) и Орчосани (Ахалгорский район), якобы установленных российскими пограничниками
Арно Хидирбегишвили
16 июля 2015  21:57 Отправить по email
Напечатать

Главным скандалом прошлой недели стала установка двух баннеров в зоне грузино-осетинского конфликта - у сел Цителубани (Горийский район) и Орчосани (Ахалгорский район), якобы, установленных российскими пограничниками 10 июля 2015 года, и, якобы, отмечающих новую границу Южной Осетии, в зону которой попал участок трубопровода «Баку-Супса».

Прошу лже-патриотов не придираться к терминологии: термин «Южная Осетия» был введён в употребление их вождём - президентом Михаилом Саакашвили, вместо термина «Самачабло», узаконенным президентом Звиадом Гамсахурдия. «Пока я не пришел к власти, в грузинской политике считалось, что использовать термин "Южная Осетия" - это полное самоубийство… Я использовал первым этот термин, я впервые предложил осетинам открыто автономию, хотя об этом даже заикаться было опасно или считалось, что это опасно!» - хвастается Саакашвили в интервью «Эхо Москвы» - Софико Шеварднадзе и Виталию Дымарскому в январе 2007 года. «Цхинвальский регион», если кому-то от этого легче…

Что касается де-факто границы - называйте её «разделительной», или «демаркационной линией», говорите «борделизация», как придумали те, кто раньше талдычил «эскаляция», а сейчас «визалиберализация»: от этого граница не изменится и превратится в административную лишь в случае урегулирования между Тбилиси и Цхинвали.

Из-за того, что телекомпания Саакашвили «Рустави 2» приучила грузин думать мозгами Нануки Жоржолиани, никто в Тбилиси - даже в парламенте! - не заметил несоответствий: если баннеры установили российские пограничники, то где остальные, хорошо нам знакомые, атрибуты границы - колючая проволока, овчарки и сами пограничники? И почему Россия вдруг решила установить новые баннеры именно сейчас, при новой власти, которая восстановив с ней торговые отношения, да ещё – перед встречей Карасина и Абашидзе, хотя могла это сделать это в любой день после августа 2008 года - во время президентства русофоба Саакашвили? Какое значение для России имеют эти «несчастные» 300 метров? И разве Россия когда-нибудь делала что-то «вдруг»?!

Помните, сколько раз президент Путин предупреждал Саакашвили: «Россия признаёт территориальную целостность Грузии несмотря на просьбы желающих самоопределения абхазов и осетин, но не нападайте на них, чтобы прецедент Косово не стал прецедентным»? Помните, как Россия предупредила Грузию, проведя военные учения «Кавказ-2008» у её границ незадолго до войны 08.08.08.? Как российские истребители появились в небе над Тбилиси во время визита в Грузию госсекретаря США Кондолизы Райс, что тоже было ничем иным, как предупреждением для «непонятливого» Саакашвили и его бандитов?

Почему Россия предупреждала и готовила «домашние заготовки»? А потому, что едва избранный президентом, Саакашвили и его министр обороны Окруашвили грозились встретить Новый год в Цхинвали, въехать в Сухуми через год по новому автобану из Тбилиси, взрывали дороги и устраивали идиотские провокации в Эргнети и в Кодори, где нас сначала унизили, а потом выгнали с позором!

Так что, «вдруг» и без причины Россия ничего не делает! Вспомните: почему в Ахалгорский район, который после разговора с Патриархом Ильёй Вторым Путин вернул грузинской стороне, через два дня вернулись русские пограничниками с баннерами, БТР и шлагбаумом? Потому, что Саакашвили похвастался - мол, Патриарх говорил с Путиным по моему поручению и передал ему мой наказ! Хотя десятки тысяч грузинских беженцев, которых Путин моментально вернул в Гали по просьбе Шеварднадзе, остаются там по сей день, потому, что Шеварднадзе не хвастал подобно Саакашвили, а напротив - публично признал, что Путин - человек слова!

Но если не не российские пограничники, то кто же это сделал?

Это сделали люди Саакашвили из Цхинвали, которые работают на Саакашвили! А 10 июля, по новому заданию Саакашвили, они установили баннеры в селах Цителубани и Орчосани!

Итак, опытный пройдоха и пиарщик Саакашвили устроил истеричный флешмоб у установленных по его же приказу баннеров. Поэтому, зная, что это - дело рук их вождя, а не российских пограничников, главные националы - парламентарии, в августе 2008 года бежавшие из Грузии через КПП на Красном мосту, бесстрашно провели митинг у баннеров, «установленных русскими оккупантами», и раздавали интервью телекомпании «Рустави 2»!

Затем появилась молодёжная зондербригада Саакашвили - НПО «Свободная зона» и его карманные журналисты под руководством многоопытной фаворитки Миши - Нануки Жоржолиани, которые опрокинули баннеры, закрасили их краской и бросив на землю, стали грозно выплясывать на них и орать лозунги с флагами НАТО и Украины! А за ними «хило» потянулись несколько десятков студентов с лекторами, обрадованные возможностью проветриться на халяву… Среди них были и просто настоящие грузины, у которых АМБИЦИИ И ЭМОЦИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ РАЗУМ…

«Они приехали из Тбилиси, покричали патриотические лозунги, покрасовались перед телекамерами с плакатами и уехали обратно в Тбилиси пить кофе! А мы остались здесь, лицом к лицу с раздражёнными осетинскими правоохранителями, которые будут нам мстить - арестовывать на полях нас и нашу скотину, устраивать без причины проверки документов - способов много!» - говорят недовольные провокациями «националов» местные жители и они абсолютно правы. Ведь точно такие же провокации были и до 8 августа 2008 года! Ошибаются те, кто думает, что Саакашвили тогда поддался на провокации осетин! Это осетины поддались на провокации Саакашвили, когда начальник Объединённого штаба Минобороны Грузии, вместе с начальником Штаба грузинских миротворческих сил, наезжали туда на «джипах» и из блиндажей, лёжа на мешках с песком, стреляли из автоматов и пулемётов в сторону осетинской стороны, позиции которых ясно видели в бинокли! Опустошив по нескольку рожков, они уезжали в Гори - пить и кайфовать в ресторанах, а местному населению приходилось прятаться от ответного огня осетин…

Что касается упрёков России, «неблагодарной» за восстановление с ней торговых отношений: восстановление торговых отношений было шагом доброй воли не Грузии, а России - чтобы грузинские крестьяне не вырубали виноградники и на плантациях не гнили мандарины! Россия, которой наплевать даже на западные санкции, как-нибудь прожила бы без «Боржоми», «Киндзмараули» и грузинской зелени.

А пожилой спецпредставитель Абашидзе, которого гонят то в Женеву, то в Прагу, вынужденно говоря одно там, другое - здесь, а третье - «Рустави 2», может просто умереть от разрыва сердца… Да, визит Бурджанадзе в Москву - очень хорошо и чем больше политиков и общественных деятелей будет встречаться со своими коллегами в России - тем лучше! Но коренной перелом в отношениях между Грузией и Россией наступит лишь в случае встречи Гарибашвили с Путиным при содействии и участии одного человека, которого я хорошо знаю. Думаю, что Президент России не откажется и от встречи с филантропом Бидзиной Иванишвили - общественным лидером в Грузии, что будет очень полезно для российско-грузинских отношений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.