Пакистан рвётся в ШОС. А нужен ли он там?

ШОС – для Пакистана есть вариант налаживания экономических отношений с Россией
7 июля 2015  14:56 Отправить по email
Печать

Вопросом кто больше кому нужен: ШОС Пакистану или Пакистан ШОС наверно задаются многие. Совсем скоро буквально на следующей неделе уже открывается саммит в Уфе на котором и будет принято решение о вступлении в эту организацию Индии и Пакистана.

И если в вопросе с Индией все понятно – давний партнёр, союзник, то в вопросе с Пакистаном всё не так однозначно.

Фактически, активно сотрудничество между Пакистаном и тогда ещё СССР развивалось только в 70-е, во времена Зульфикара Али Бхутто. В конце 90-х и начале уже 21 века была сделана попытка их восстановить, но она пока работает ещё очень слабо.

И дело здесь даже не в желании или нежелании сторон, а в том, что Пакистан зачастую использует Россию как противовес для уравнивания отношений с Вашингтоном. Т.е. как только отношения с последним ухудшаются (тут и атаки дронов, и неравноправное партнёрство, да много ещё чего), то Исламабад начинает активно заигрывать с Москвой. Как только отношения с США улучшаются – всё отыгрывает обратно.

Но всё же о ШОС.

Шанхайская организация сотрудничества прежде всего задумывалась как средство обеспечения стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государств-участников, борьбы с терроризмом, сепаратизмом и наркотрафиком, экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Исходя из этих целей Пакистан действительно нужен ШОС. И как противовес для Индии и Китая – две миллиардные страны с одними из самых активных экономик в миру (для полной гарантии стабильности в эту цепочку хорошо бы ещё и Иран добавить), и как спусковой крючок в вопросе с Афганистаном.

Но всё же – ШОС гораздо больше нужен самому Пакистану.

Очередное улучшение отношений с Москвой в условиях санкционной политики Белого дома даст хороший рычаг в руки Исламабаду для давления на Вашингтон. Появление нового рынка сбыта сельскохозяйственной продукции. Возможность осовременнить технологии. Даже в перспективе – улучшения отношений с Индией и возможность регулирования Кашмирского вопроса.

И что же?

Пакистан, которому ШОС нужна даже пусть из принципа (вступить в неё не позднее, чем Индия) ведёт себя крайне странно. Тем более, по отношению к России – которая, как ни крути, в настоящий момент занимает лидирующее положение в организации.

Дипломаты, представители МИД Пакистана (уж которым-то как никому должна быть известна вся подковерная игра) позволяют себе грубить и хамить российским гражданам, приехавшим оформить документы. Здесь, конечно, не только вина Пакистана. К сожалению, Россия защищать своих граждан за рубежом тоже не спешит (по принципу – уехали и слава богу) и все об этом знают. Тот же Вашингтон при любом попрании прав своих граждан, даже проживающих за границей, моментально поднимет дипломатический скандал.

И вот ещё что.

ШОС – для Пакистана есть вариант налаживания экономических отношений с Россией. А это означает – бизнес, который предполагает денежный трансфер в обе стороны. А Россия сейчас под санкциями. Так вот – любые международные денежные потоки идут через банки. А никаких общих банков у России с Пакистаном нет. Так что при переводе средств через пакистанский банк в Россию деньги идут сначала через третий промежуточный банк (как правило, находящийся в США). При этом, Вашингтон вынуждает пакистанские банки блокировать счета своих клиентов, которые переводят деньги в Россию.

Как можно построить бизнес в таких условиях – непонятно. В отличие от той же Индии где и права и самих россиян все же уважают (и где-то даже любят)  и проблем с переводами капиталлов нет.

В преддверии саммита в Уфе Пакистану крепко придется задуматься как он собирается обеспечивать сотрудничество с лидирующей в ШОС Россией и что делать с отношениями с Вашингтоном в условиях конфронтующего мира.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Db8njH
Карма: 318
07.07.2015 16:46, #28964
Уважаемая М.Баканова! Вы знаете, можете назвать, общую сумму долга Пакистана перед СССР, т.е. ныне перед Россией?
bakanova
Карма: 8
07.07.2015 17:46, #28965
Общий внешний долг Пакистана порядка 63 млр по состоянию на январь 2015г.
Точную долю долга перед Россией не знаю - но она крайне незначительна, основные кредиторы страны: США, МВФ, Саудовская Аравия.
Pavlenko.V
Карма: 132
08.07.2015 17:34, #28968
"...Пакистан действительно нужен ШОС. И как противовес для Индии и Китая...".

Пакистан в ШОС - не "противовес" (особенно российский) Китаю и Индии, а противовес Китая - Индии. Пекин и Дели приступили к сближению в рамках БРИКС: Моди в Сиани - это не для слабонервных американцев. Тем не менее, формально территориальные споры сохраняются, и Пакистан поддерживается Китаем как противовес Индии в ШОС (как был поддержан в свое время в качестве ядерной альтернативы Индии) для того, чтобы не быть "на острие" самому. Если не Пакистан - противовес Индии, тогда "противовес" - Китай. Но Пекину этого не нужно. И не только Пекину.
Второй аспект: сближение Пакистана с Саудовской Аравией, которая, в свою очередь, под воздействием угроз из Йемена и от ИГИЛ, с одной стороны, ссорится с США, а с другой, пытается двигаться к взаимодействию с Россией. Между прочим, Исламабад - ядерный партнер Эр-Рияда, который участвовал в его ядерной программе (как и Пхеньян, предоставлявший Пакистану ракетные технологии). Между странами существует секретный договор, по которому Пакистан обязан дать "изделия" саудитам, когда те попросят. И по некоторым данным, одни УЖЕ попросили, а другие - УЖЕ согласились и поставили.
И третий аспект: американское "добро" ядерной программе Ирана - это не только способ уравновесить возможности основных стран суннитского и шиитского мира, но и фактическая передача, пусть и вынужденная, управлением этих противоречий Китаю.
Пакистан в ШОС нужен Китаю, и это не обсуждается.
bakanova
Карма: 8
08.07.2015 18:34, #28969
В ответ на комментарий Pavlenko.V #28968 (08.07.2015 17:34)
С Китаем у Пакистана и так отношения неплохие - доказательство тому переданный в пользованию ему Гвадар. Ну и еще раньше - два спорных участка Кашмирской территории на границе. А вот у Индии с Китаем действительно отношения сейчас накаляются. Пакистану до их экономик еще расти и расти.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть